Июль 1 2016, 09:15

«Чернобыльские» мамы обсудят начало голодовки

мамы

1 июля вступил в силу федеральный закон №388, который серьёзно сокращает детские пособия для людей, проживающих на радиационных территориях. Жительницы Брянской, Тульской, Рязанской областей, пострадавшие от этого закона, намерены объявить голодовку в знак протеста против этого нормативного акта.

Как сообщила «Брянской улице» председатель Союза матерей города Новозыбкова Оксана Инашевская, решение о начале голодовки будет принято в ближайшие часы.

— Мы вчера с юристами обсуждали возможность обжалования закона в Конституционном суде. Сегодня в ближайшие часы устроим видеоконференцию с матерями из Тулы, Рязани и решим, что нам делать дальше, — отметила Инашевская.

С 1 июля женщины в качестве пособия по уходу за ребёнком будут получать только 40 процентов от своей зарплаты вместо 80, а также ежемесячную выплату: три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей.

Ранее сенатор Сергей Калашников внёс в Госдуму законопроект, налагающий мораторий на вступление закона в силу до января 2018 года, однако законодатели не успели его рассмотреть до ухода на каникулы. О том, как «чернобыльские матери» боролись за свои права — в материале «Брянской улицы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: