Июль 1 2016, 17:42

«Гринпис» просит расселить брянское село из-за зашкаливающей радиации

Экологическая организация представила результаты собственного исследования степени загрязнения на коллегии Верховного суда и намерена направить их в прокуратуру.

Заседание  суда состоялось 28 июня и закончилось фиаско для чернобыльцев, которые добивались отмены постановления правительства о пересмотре «чернобыльских» зон. Во время заседания адвокат Сергей Маслов представил участникам заседания результаты исследования «Гринпис» радиоактивности цезия-137 в новозыбковской земле, сообщается на сайте организации.

«Оказалось, в самом центре села Старые Бобовичи загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда обязательно отселять. Почва в одной из проб из села Старые Бобовичи подпадает под определение «радиоактивные отходы». Средние показатели для проб, отобранных «Гринпис» в Старых Бобовичах, дают плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. Пробы в центре села Старые Бобовичи, в том числе у школы и дома культуры, показали значение в 78,3 Ки/кв. км», говорится в сообщении.

Загрязнение в 15,9 Ки/кв.км зарегистрировано и в селе Перевоз, что также относит это село к зоне отселения.

Руководитель антиядерной программы «Гринпис» Рашид Алимов заявил о том, что результаты исследований будут направлены в прокуратуру, от которой экологи ждут оперативного реагирования.

В России более 4000 населённых пунктов относятся к загрязнённым вследствие Чернобыльской катастрофы зонам, они расположены в четырнадцати регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областях и  Мордовии. Осенью прошлого года правительство РФ приняло решение сократить «чернобыльскую» зону на основании заключения НПО «Тайфун». Обнинский институт почти не отбирал проб в Брянской области в последние годы. Его заключение было основано на  пересчёте старых данных и проб 1986 года.

Брянцы дважды пытались добиться отмены решения правительства в Верховном суде, но дважды им ответили отказом. На последнем заседании Верховный суд приобщил к делу материалы Гринпис России (протоколы отбора проб, протоколы анализа проб из лаборатории, расчёты плотности загрязнения цезием-137).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

96 queries in 0,722 seconds