Июль 2 2016, 11:23

В Брянской области увеличился минимальный размер оплаты труда

кошелек деньги

С 1 июля минимальный размер оплаты труда в России составляет 7,5 тысячи рублей.

Изменения коснутся около миллиона работников, из них  87 процентов — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13  процентов —работники негосударственного сектора экономики, —сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты.

Закон о повышении минимального размера оплаты труда на 21 процент был разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева и принят Госдумой в мае 2016 года. Таким образом, соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. Сам Медведев заявил, что минимальный размер оплаты труда к 2020 году может достичь уровня прожиточного минимума.

Добавим, что повышение минимального размера оплаты труда не означает увеличения с 1 июля 2016 года размера страховых взносов для самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

— Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года. Поэтому его нынешнее повышение до 7,5 тысячи рублей не отразится на размере страховых взносов для самозанятой категории плательщиков в 2016 году, — отметили в ведомстве.

Напомним, что МРОТ учитывается при расчёте выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) только лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: