Июль 4 2016, 12:39

Бывший спасатель предложил губернатору и прокурору программу спасения брянцев от гибели на воде

spasenie-na-vode_11

Бесконечная череда июньских брянских утопленников — уже притча во языцех. Открытое обращение к губернатору Брянской области Александру Богомазу и прокурору Александру Войтовичу прислал в редакцию «Брянской улицы» Александр ЛЕБЕДЕВ — выходец из рядов МЧС, неустанно борящийся за честность и порядок в сфере спасения людей. Его письмо содержит минимум обвинений и максимум конструктивных предложений.

«Одной из наиболее важных нерешенных проблем в Брянской области является организация купального сезона на территории области. Прошло почти половина  сезона, но проблемы как были в предыдущие годы, так и остаются в текущем году. Напрашивается естественный вывод, —  надо что то менять.

Но:

—  Главное управление МЧС России по Брянской области на совещании правительства обозначило свои цели – в 2016 году планируется организовать работу 44 пляжей, из них пять планируется открыть в этом году. Брянская область занимает одно из лидирующих мест по количеству планируемых к открытию пляжей в ЦФО и ЦРЦ. Для справки — обязанность по оборудованию пляжей возложена на администрации муниципальных образований, а МЧС только докладывает об их успехах. То есть цель показаться вышестоящему начальству. И второе — самое главное для МЧС (и это звучит почти всегда), что бы человек утонул в месте, не оборудованном для купания, и это вроде бы снимает с них ответственность.

— Прокуратура проводит проверку пляжей на соответствие принятым правилам. В прошлом году в СМИ были опубликованы несколько результатов проверки – наиболее частыми недостатками являлись – «нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (отсутствие питьевых фонтанчиков, патрульной уборки территории пляжа)». Фонтанчики для питья, как и питьевые баки с кружкой на цепи были актуальны когда тов. Войтович учился в школе. Сейчас другое время и другой питьевой ассортимент.

spas5_b— председатель КЧС области  Сергеев С.А. от выслушивания предложений о повышении эффективности работы в период всех циклических явлений (паводок, купальный сезон, отопительный сезон, пожароопасный период) вообще отказался. По моему, основной причиной игнорирования всех предложений является то, что он находится под «внешним управлением» ГУ МЧС. Не получил я ответ и на вопрос сколько же пляжей должно быть на территории области, есть график подготовки этих пляжей, и сколько лет на это потребуется.

— никто не сказал населению районов, как быть и где купаться при отсутствии открытых пляжей.

— ни кто не посчитал площадь зарегистрированных пляжей, какое количество людей может там разместиться, и что делать остальному населению.

— никогда не учитывалось то, что не одно поколение людей привыкли купаться в определенных местах вблизи своих населенных пунктов, и никогда они не пойдут или не поедут  на далеко расположенные пляжи, «оборудованные фонтанчиком для питья».

— соглашением между МЧС и администрацией области Главному управлению были переданы полномочия  по осуществлению поиска и спасанию людей на водных объектах. Как они с этим справились — считаю требуется дополнительная проверка со стороны органов прокуратуры.

R0Lo2OfVlz4В связи с вышеизложенным предлагаю, для того, что бы как-то снизить гибель людей  на воде, повысить культуру поведения в  местах купания:

  1. Признать, что человеческая жизнь является приоритетом для всех органов власти, спасателей и пр., независимо где она прервалась: на пляже или в местах, не оборудованных для купания.
  2. Принять дополнительное положение о местах где купается население, назвав их временные места (как пример) где провести 2-3 мероприятия по их подготовке: обследование и очистка дна, наведение порядка, дежурство спасателя.
  3. В местных теленовостях в купальный сезон основное внимание уделить не рекламе стиральных порошков (например), а информации об обстановке в местах купания в районах области, с обязательных анализом и  показом последствий не выполнения правил поведения на воде. В конце теленовостей показать прижизненные фотографии погибших людей с комментарием – они могли бы еще жить да жить.
  4. Областной Думе принять закон о задержании лиц находящихся в нетрезвом виде в местах купания, а равно распитию спиртных напитков в тех же местах, с привлечением к административной ответственности в виде штрафа, средства от которых направить на оборудование мест для купания.
  5. Рекомендовать использовать имеющуюся в ГУ МЧС передвижную аппаратуру ОКСИОН для доведения до населения правил поведения на воде с обязательным показом последствий не выполнения указанных правил, и демонстрацией фотографий погибших (прижизненных), с ежедневным передвижением и показом по местам купания.
  6. Брянскому пожарно-спасательному центру собрать, обобщить, при отсутствии снять самим фильмы по правилам соблюдения мер безопасности при купании, в паводковый период, в лесопожарный период, поведения на льду, на пожароопасную тематику, оказания первой помощи и т.д. с разбивкой их по тематикам. Данные материалы собрать на компакт дисках и  передать во все учебные заведения области для использования их в качестве учебного пособия на уроках ОБЖ».

drowning_man-4

Александр ЛЕБЕДЕВ

ФОТО: «Брянская улица», открытые интернет-источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Дмитрий

    Посмеялись, а для снятия фильма выделить средства из бюджета, год Кино всё-таки, и пригласить съемочную компанию из Москвы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: