Июль 4 2016, 11:01

Под Брянском построили первый «инопланетный дом»

CmcxjrXWYAEBPJ

Необычное для нашего региона сооружение заметили в районе деревни Дубровка, рядом с областным центром. Это так называемый купольный дом. Модное увлечение столичных жителей добралось и до Брянска.

Дом-сфера — каркасный и состоит из 28 несущих деревянных балок. И внешние, и внутренние стены изготовлены из дерева, между ними проложен утеплитель.

Цена такого строения сравнима с ценой квартиры. «Есть два вида купольных домов: геодезический — из треугольников и стратодезический — как в Дубровке. Изначально это французская технология, но полностью переосмысленная и адаптированная под наши реалии», — пояснили в одной из брянских строительных компаний, которая занимается возведением таких домов.

В доме невозможно определить, где заканчивается стена и начинается потолок — ведь внешние стены круглые. По некоторым данным, cегодня геодезический купол признан самой практичной строительной системой.

Купол с меньшими пропорциями периметра к площади, чем «коробкоподобный» дом, потеряет меньше теплоты через фундамент. А это экономия на отоплении и кондиционировании воздуха.

Ещё, говорят, такие конструкции более 25 лет успешно применяются для Антарктических радарных установок, где скорость ветра достигает 200 километров в час. К счастью, брянские обладатели купольного дома лишены возможности проверить все свойства здания на практике.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: