Июль 5 2016, 11:06

Задерживающих зарплату брянских работодателей правительство ставит «на счётчик»

2_a5345b4ee6e00284c739635c43407771

Президент России подписал закон, который повышает наказание для руководителей, обижающих работников невыплатой или задержкой зарплат. В Брянской области эта проблема как нельзя более актуальна. Общий объём долгов брянских работодателей перед брянскими же работниками превышает 37 миллионов рублей. Теперь «крововсосов» задавят штрафами и процентами за невыплату или задержку заработной платы.

Документ вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях, а также Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы. Согласно подписанному президентом закону штраф для должностных лиц за установленный факт невыплаты или задержки зарплаты работнику устанавливается в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас он составляет от одной до пяти тысяч рублей.

Помимо этого, предусматривается повышение меры административной ответственности в отношении лиц, которые уже подвергались наказанию за подобное нарушение. Административный штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, а ранее он был установлен на уровне 10-20 тысяч.

Кроме того, согласно закону, подписанному президентом, в Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплатить зарплату не позднее 15 календарных дней с окончания периода, за который она начисляется. Если задержка будет более длительной, работодателю придется выплатить её с учетом процентов в размере не ниже 1/150  ключевой ставки ЦБ.

Со списком брянских организаций, которые уже больше двух месяцев не выплачивают зарплату, можно познакомиться на сайте государственной инспекции труда.

Карикатура: А. Дмитриев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: