Июль 5 2016, 12:01

Детский омбудсмен из Брянска Елена Литвякова вступилась за Павла Астахова

литвякова

Уполномоченные по правам детей в российских регионах написали президенту открытое письмо и попросили главу государства поддержать Астахова и дать ему возможность продолжить работу на этом посту.

Открытое письмо, подписанное, в том числе, уполномоченной по правам детей в Брянской области Еленой Литвяковой, опубликовано на сайте российского омбудсмена.

Защитники детских прав считают, что в России на их «начальника» устроили необоснованную «травлю», в которой используются «грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека». Инициаторами этой «травли» коллеги Астахова называют «тех, кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере».

Региональные омбудсмены уверены, что отставка Астахова приведёт к разрушению института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства  в российских регионах, поскольку именно он убедил руководителей регионов в необходимости завести региональных омбудсменов.

Вступившиеся за Астахова коллеги пишут также, что он даёт «чёткие, профессионально выверенные рекомендации, направленные на совершенствование региональной системы защиты детей».

«В регионах по инициативе Павла Алексеевича стали активно подниматься и решаться вопросы, о которым много лет было не принято открыто говорить, — состояние суицидальной ситуации, психического и нравственного здоровья детей, социального сиротства. Особое внимание уделяется им проблемам сохранения семьи, возрождения традиционных семейных и нравственно-культурных российских ценностей, защиты детей от растления и иных преступных посягательств. По каждой проблеме под руководством Павла Алексеевича внимательно изучается и распространяется положительный опыт регионов, разрабатываются комплексы мер, инициируются масштабные акции», говорится в сообщении.

В конце июня россияне начали сбор подписей за отставку Павла Астахова с поста детского омбудсмена. Волну народной критики вызвало его общение с выжившими в лагере на Сямозере детьми, у которых он поинтересовался, как они поплавали. Напомним, в трагедии погибли 14 детей и один воспитатель. Петицию подписали свыше 157 тысяч человек.

После этого в СМИ появилась информация о том, что Астахов сам подал президенту прошение об отставке. Павел Астахов ушёл в отпуск, после которого, утверждению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, покинет свой пост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Госпожа Литвякова своей работой бы занялась. Сколько обращались к ней по ситуации в Брянской кадетской школе. И что? Да, ничего. Как были нарушения, так и остались. Как матом офицеры поливали детей, так и продолжается до сих пор. Вот, куда бы посмотрела, а не своё место спасать разными письмами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: