Подземные ходы под Брянском: правда или вымысел?

Брянские блогеры опубликовали статью газеты «Брянский рабочий» от 1990 года о подземных ходах, расположенных под нашим городом. Современные историки говорят, что подземелья действительно существовали, но совсем не такие, как о них говорится в легендах.  

Архивный материал журналиста Александра Комасина опубликовал исторический альманах «Брянский вестник». Автор вспоминает трагический случай, произошедший в 1976 году. Жившие в Свенском монастыре мальчики-инвалиды отправились в расположенный рядом подземный ход и не вернулись.

Сам журналист сообщает, что спускался в один из таких ходов. Лабиринт, по его словам, вёл в сторону Советского или Фокинского районов, но обрушился. Никаких документальных подтверждений своим гипотезам автор привезти не может, но предполагает, что старинные документы о Свенском монастыре хранились в Орле, а в годы Великой Отечественной войны их перевезли в Тамбов.

В материале также приводится ещё одна легенда, согласно которой подземными лабиринтами пользовались брянские партизаны. Один из ходов, расположенный в районе современного цирка, как предполагает автор, они применили после покушения на одного из фашистов. «И в этой подземке мне приходилось бывать. Она представляет собой большие комнаты, обложенные внутри бревнами. Есть предположение, что такие сооружения под землей были самыми первыми в Брянске и строились раньше, чем, например, ходы от Свенского монастыря», — пишет Александр Комасин.

Современные брянские учёные подтверждают существование «подземелий» под Свенским монастырём и, возможно, другими старинными сооружениями, многие из которых уже не сохранились. Кроме того, по официальным данным, их правильнее считать погребами, а не «легендарными лабиринтами».

— Любой монастырь, особенно в средние века, имел такие подземные ходы. Свенский монастырь был печерским, то есть он имел подземную часть, почти как крупные обители в Киеве или Пскове. Но подробной информации об этом в источниках не сохранилось, — рассказывает историк Геннадий Поляков.

При этом, по словам учёного, источники и археологи свидетельствуют о существовании под монастырём крупного погреба, в котором в XVII веке хранилась государева соболиная казна. Один из таких погребов в 80-е годы исследовал сам Геннадий Поляков. По его словам, глубина этого погреба доходила до 12 метров.

Замдиректора Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев считает, что именно наличие таких погребов под Свенским монастырём давало повод для возникновения легенд о подземных лабиринтах.

— В источниках есть упоминания о ходе к потайному колодцу на Покровской горе, из которого можно было брать воду из Судка. Но этот ход был сравнительно небольшим. А по поводу Свенского монастыря: протяжённость такого лабиринта, если верить преданиями, должна была составить около шести километров. В условиях непростого рельефа местности прокопать такой туннель практически невозможно. При этом погреб под обителью очень широкий – там могла проехать телега. Вероятно, многие принимали его за туннель, — сообщил учёный.

Тем не менее, по одному из преданий, в годы нашествия Лжедмитрия II монахи Свенского монастыря спаслись от захватчиков именно через подземный ход. Правда, подлинность этой легенды не подтверждена.

В 1925 году на территории Свенского монастыря проводились большие раскопки. Первый директор краеведческого музея Сергей Деев по заданию властей искал «сокровища монастыря». Однако, по словам Геннадия Полякова, археологи нашли там только хрустальную бусину.

Оцените статью
Брянская улица