Июль 6 2016, 11:00

В Брянской области отменили народные гуляния на Ивана Купалу

иван купала

Региональное МЧС запретило народный праздник впервые за девять лет по соображениям безопасности.

По сообщению портала Новозыбков.su, праздник проходил в селе Новые Бобовичи. Некоторые брянцы специально брали отпуск, чтобы принять участие в массовых гуляниях. Для них работники Новобобовичского дома культуры каждый год готовили концерт, развлекательную программу. Праздник проходил на берегу Ипути, на неофициальном пляже. Местные жители и администрация выказывали недовольство праздником из-за постоянных пьяных драк и купаний.

МЧС запретило проводить праздник на «диком» пляже 4 июля, потребовав перенести его в село Перевоз, где находится единственный оборудованный для купания новозыбковский пляж, однако организаторам праздника это оказалось не под силу.

Мероприятие должно было состояться вечером 6 июля.

Иван Купала считается народным праздником восточных славян. В ночь на Ивана Купалу принято проводить обряды, связанные с водой, огнём и травами: прыгание через костры, обмен венками, пускание венков по реке, а также поиски цветка папоротника. Против некоторых обрядов праздника выступала РПЦ, добившись запрета празднования Ивана Купалы в одном из районов Воронежской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Купала — языческий праздник. Если решили отменить, так тому и быть.

  • Василей

    Мракобесие и джаз. Так давайте запретим все фольклорные ансамбли — они пропагандируют язычество. Чувствуется скоро и фестиваль Красная горка запретят — ибо нехрен, надо петь Россия великая……… Иваны мля уже ничего не понимающие и не помнящие. Надо Балду искать, чтоб с первого щелчка мозги у дураков вышибал. Церковь у нас отделена от государства. Мой дед правду говорил, дураку стеклянный ….. ненадолго, мало разобьёт, так и руки порежет. Посмотрите как небогатая Греция, печётся о своих античных(голимое язычество) ценностях.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Купала к фольклору никакого отношения не имеет. И скажу Вам, что фольклорные ансамбли никогда не пропагандировали язычество. Они пропагандировали только наши старые песни, напевы, частушки. Народное творчество — это не поклонение идолам. И нечего так переживать, что убрали праздник. На то, значит, были причины. Может водоём был не проверен, а может ещё что. Хотите играть в ночь на Купалу — играйте дома, сам с собой.

  • Дед Пихто

    А усё начелось когда чёрт с антихристом облобызались(встреча Гундяева с Папой). Нет порядка не в стране не в церкви…. Как Владимир Семёнович пел — В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо.

  • Индеец

    И что с того? Язычество это вера наших предков. Она существовала почти 1000 лет, как и христианство это часть нашей культуры, и чем оно хуже? Лучше бы РПЦ запретили.

    Язычники не катались на бронированных мерседесах и не носили часики за сотни тысяч евро, а верили в природу.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    А чем хуже РПЦ? Может начнём поклоняться идолам деревянным?

  • Индеец

    А чем идолы хуже икон или лучше?

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    И Вы верьте в природу. Кто Вам мешает? А дорогие часы ничего общего с верованиями не имеют. Вы что-то перепутали.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    На иконе лик написан, а идол — это придуманный образ. И лики святых, заметьте, а не Перуна или Велеса. Они кто?

  • Индеец

    А кто такой Иисус или Моисей? Вы их видели?

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Я не видел, я родился в 20 веке. Но верую, что люди видели. И это правда. И от этого не страдаю. А вот про язычество знаю, как про историю. И мне этого достаточно.

  • Дед Пихто

    Икона для духа, что сивуха для брюха.

    Из одного дерева и лопата и икона.

    Не годится молиться, годится — горшки

    На образ вглянешь — свят не станешь.

    Знаю силу икон: сам их писал.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Не занимайтесь богохульством. Это Вас не красит и не возвышает. А только унижает. Сначала фотографию сделайте, а то боитесь чего-то? Наверное Бога?

  • Василей

    Фольклор к язычеству имеет прямое отношение, ибо половина песен имеет отношение к календарному языческому циклу, не говоря уж об песнях заговорах. Если хотите примеров то вот: похороны кукушки((Сураж)(проводы стрелы(Верещаки)), Благослови Мати(Стародуб), Вселиственный венок(Суземка) — это не просто песни — это песни обряды. Причём обряды языческие….. Да и наша Кострома матушка из Дорожёва — никакого отношения к провославию не имеет!!!

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Мы перешли на разговор, который с отменой праздника Купала ничего общего не имеет. Праздник не отменили, а перенесли на оборудованный пляж. А споры на фольклорные темы лучше перенести на площадку исторического факультета или факультета культурологии. Здесь не место, чтобы вдаваться в подробности истории искусства старой песни.

  • Горожанин

    Железный довод. А вы Петра Первого видели? Должно быть, его по этой причине тоже не было.

  • Индеец

    Верьте на здоровье и ненавязывайте выдуманных персонажей другим. У нас светское вроде бы государство по Конституции.

    Да и поинтересуйтесь на досуге квантовой физикой, может чего-нибудь новое для себя найдете))))))))))))))))))

  • Сталин

    Как все надоело. Душат все славянское и придумывают разные поводы. Славяне, это наша земля, а не властных упырей. Нам она досталась от наших предков и нельзя позволять рушить вековые традиции. Я не видел, чтобы Гундяев в рясе на крещение нырнул в купель. Православие и Христианство не одно и тоже, а совсем наоборот.

  • Василей

    А давайте проведём праздник Путин наш ПРЕЗИДЕНТ и Крымнаш, будем обсыпаться красками трёх цветов и на лбах и щеках рисовать триколор и крест, так верите народу сколько будет,.. все бюджетники и студенты придут, нашистини и нодяне с удочками стоять будут, даже метрополит приедет освящать. Ляпота-то какая, ляпота…

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    А вы не патриот, а подстрекатель. А с такими знаете что было? Праздник «Путин — наш президент» проходит в России каждый день, так как он и есть наш президент. А праздник «Крым наш» проходит в день присоединения полуострова к России. Неужели не знаете таких простых вещей?

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    А зачем мне квантовая физика? Я не технарь, а гуманитарий. Если Вы не умеете спорить, так и скажите, а не прикрывайтесь умными науками. И ещё. Каждый человек во что-то верит. Без веры нет жизни. Покупая продукт в магазине, который упакован, Вы же верите, что он свежий и вкусный. А приносите домой, открываете, а он просроченный и невкусный. Вот вам и вера. Но это уже философия.

  • Евгений

    Владимир, возникает смутное сомнение, что вы специалист по всем вопросам. колличество ваших коментов просто шкалит, будьте сдержаны. Я за вами наблюдаю. Моё кстати мнение — когда церковь не лезла в светскую жизнь было намного лучше. Ну попробуйте меня уличить в богохульстве.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Я активный пользователь сети. И поэтому часто пишу, а ещё общественный деятель. Так что, всё сопоставимо. Теперь про церковь. На мой взгляд, церковь в светскую жизнь не лезет. Лично я от неё не страдаю и не завишу. А вот когда плохо у меня или у родственников, то обращаюсь за помощью. И знаете — помогает. У каждого своё отношение к церкви, к религии. Сказали бы Вы так про мусульманскую церковь или католическую. Про эти церкви молчат. А наша, православная, чем хуже? И предлагаю — не надо за мной наблюдать. Я открыт для общения и без подглядываний.

  • Сталин

    А в церкви кому поклоняешься? Иконам. А на иконах чей лик? Вот и получается, что поклоняешься идолам в виде иконы.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    В церковь иногда хожу, чтобы батюшку послушать и с наставником побеседовать. Иконы в церкви никогда не целовал и не прикладывался к ним. Смотрел — это да. Ведь искусство же написать икону. И не каждому суждено это сделать. И потом на иконах есть и обожествлённые личности. Например, Александр Невский. И что? В него не надо верить и знать о нём? К Богу все когда-нибудь придём. Поверьте!

  • Индеец

    Точнее РПЦ и христианство это не одно и тоже) Церковь не должна лезть в общественную жизнь, политику, чего не скажешь о РПЦ.

    Верят люди себе, не и пусть верят их личное дело. А вот отменять концерты, выставки, вводить в Светском государстве обязательным уроком Основы Православной культуры и т.д. да и ещё прикрываться позорной статей «об оскорблении чувств верующих» это мерзко. А почему чувства не верующих никого не заботят? Может не верующему человеку крайне неприятны такие вмешательства.

    Живете в своем мирке и живете, не лезьте к другим.

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    МЧС — серьезная контора. Запрещают мероприятия если есть угроза жизни людей.

  • Грешный Магистр

    МЧС — контора серьёзная, но и им сверху приказать могут, что и когда надо обьявить. А в нашей забавной области чиновники в качестве духовных скреп избрали давно известные «православие, самодержавие, народность». И в борьбе за Это хотят стать святее Папы Римского. Отсюда и перегибы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: