Июль 7 2016, 09:39

«Кровью Рика и тестя был залит весь тротуар»: подробности происшествия с брянской «собакой Баскервилей»

13603306_10209523461305350_8660560572729755556_o

Зять покусанного мужчины и хозяин таксы, погибшей от клыков черметовской «собаки Баскервилей» Александр Чернов, после всего случившегося поставил вопрос ребром: «А если мэра покусают?». По традиции в Брянске считают, что меры могут быть приняты властью только тогда, когда сама власть угодит в историю…

«Сегодня умерла моя собака, такса. По кличке Рикардо — он же Рикошет, но для своих просто Рик. Рика нам с женой подарили на свадьбу почти 14 лет назад. Старый, конечно, он был, но не старость стала причиной горького для всех ухода — почти два дня мучился. Делали все возможное для его спасения — не помогло…

Нашу таксу фактически разорвала псина, раза в три больше Рика, хоть он тоже был тот еще кабан. Перегрызла позвоночник и прочее, прочее. Заодно эта озверевшая тварь сильно покусала 66-летнего тестя: он сейчас в 4-й горбольнице, увезли на «скорой» — на руках больше 10 рваных ран.

Все случилось на моем Чермете, во дворе обычной пятиэтажки на ул. 8-е Марта, 1 — я живу на Тарджиманова, 2 — в 20 метрах, в ночь с понедельника на вторник, около 01:00. Рика потянуло на улицу по естественной надобности. С ним пошел тесть: я был в Москве — теперь понимаем, хорошо, что не случилось несколькими часами раньше, потому как могла пойти жена или старший сынок.

Не успел тесть отойти от своего второго подъезда к первому, как из кустов выскочила та самая озверевшая псина, светло-желтая с рыжими пятнами. Михалыч говорит, что метр в холке минимум, морда, как котелок, здоровая, медвежий оскал. И тут же стала с неистовой злобой рвать нашего Рика. Без преувеличения…

Тесть отбивался и спасал Рика как мог. Дважды хватал псину за лапу и за ошейник — да, он был на ней, но псина явно бездомная теперь. Когда пытался схватить псину, та неистово кусала его…

А еще тесть минут 10 звал отчаянно на помощь — никто не пришел. Лишь потом боязливо выглянула в окно первого этажа одна женщина, которой он прокричал номер мобильного супруги — та вызвала неотложку. Кровью — Рика и тестя — был залит весь тротуар. Как удалось отбиться от той псины, словно сошедшей со страниц романа о собаке Баскервилей, он до сих не понимает.

…Потом были больница, сообщение от лечащего врача, что в Брянской области не достать необходимого глобулина — такой в аптеках не продают, идёт по распределению, его поиски, в том числе через департамент здравоохранения Брянской области  — спасибо его откликнувшимся на беду нынешним и бывшим сотрудникам, одновременные почти визиты в Центральную ветлечебницу на пр-те Станке Димитрова — снова спасибо, но уже не менее душевному «звериному» доктору Сергею Алексеевичу — с операциями, капельницами и многим другим…

13575932_10209523461705360_3132780095243190485_oА еще были звонки в отдел ЖКХ Брянской городской администрации — к замначальника Оксане Радич. В первый день, вскоре после несчастья, с просьбой отловить бешеную псину и вообще обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Не ровен час, покусает ребенка или еще кого — и явно не просто покусает, коли уже попробовала крови во всех смыслах. Во второй день, когда пришло понимание, что никто там даже суетиться не будет, я уже просто позвонил, «чтобы убедиться». И не ошибся:

— Честно как на духу говорю. Позвонила в «Спецавтохозяйство», его руководитель сказал, что денег нет на отлов собак, и никто этим в Брянске не занимается.

— С таким подходом, Оксана Васильевна, кого-нибудь из ваших коллег рано или поздно посадят, — не сдержался я.

— Я понимаю, но что я тут могу сделать?!

Наш Рик, которого мы называли «диванной таксой» и, как-то так уж получилось, почти неосознанно огородили от всех охотничьих невзгод, погиб совершенно дикой смертью, страшно мучаясь — мы видели это.

13584799_10209523483985917_5006453948390157670_oНо в Брянске ничего не поменяется в плане регулирования поголовья бродячих собак, их стерилизации, пока, видимо, они не покусают самого мэра. Или… Но не будем о нём — и так, говорят, я сильно пристрастен в его адрес…

Однако прошу понять правильно, никому ничего не желаю плохого, просто ждать, видимо, осталось недолго. Так всегда бывает, когда ситуацию на самотек пускают: этой зимой специальный питомник где-то на Литейной проработал три месяца и благополучно, после бравурных сообщений, закрылся…».

ФОТО: Александр Чернов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: