Июль 7 2016, 10:00

В Брянске подпишут соглашение о честных выборах

выборы

Возглавляемый экс-сенатором Михаилом Марченко Общественный совет Брянской области выступил с заявлением, в котором предложил политическим партиям, общественным организациям, доверенным лицам кандидатов в депутаты, а также активным гражданам региона подписать соглашение о проведении честных выборов в Брянской области. «Брянская улица» публикует заявление Совета.

«В Общественном Совете Брянской  области прошло обсуждение заявления Артёма Литвинова, исключённого из партии власти за критику прошедшего внутрипартийного голосования в Брянской области, в котором он возлагает ответственность за сложившуюся систему достижения «нужного» результата на выборах в Брянской области на руководство регионального отделения партии «Единая Россия» и её лидера Юрия Гапеенко, а также отмечает, что пока у руля избирательного процесса на Брянщине будут находиться такие одиозные руководители, как Игорь Каплунов, перемен к лучшему ожидать не приходится, даже не взирая на достаточно чёткие посылы федерального центра.

Члены Совета высказали полное согласие с мнением Артёма. Проведение выборов в том формате, в котором они проходили последние годы, особенно в 2014 и 2015 годах – недопустимо. Использование административного ресурса, давление на кандидатов, членов комиссий, удаление наблюдателей и представителей СМИ из помещений для голосования, ограничения их права на беспрепятственный контроль за процессом голосования и подведения итогов, в конце концов – избиения независимых наблюдателей, — это лишь малая часть арсенала, используемого партией власти в нашем регионе и её представителями для достижения необходимого результата.

Самое печальное – что исполнителями партийной воли становятся члены участковых комиссий, как правило, работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры… Все они – люди зависимые и подневольные. После выборов их ещё долгое время терзают душевные муки, особенно когда совершавшим преступные действия по фальсификации итогов голосования учителям приходится рассказывать своим ученикам о честности, чести, порядочности, патриотизме…

У многих уже давно сложилось устойчивое мнение, что результаты последних выборов не отражают реальную волю жителей Брянской области, а значит, люди, получившие властные полномочия по итогам этих избирательных кампаний, сделали это незаконно. И как следствие всего этого – утрата доверия народа к власти, а это, как учит история нашей страны, всегда чревато весьма печальными последствиями…

В связи с этим, в целях недопущения массовых нарушений закона при проведении избирательной кампании на территории Брянской области Общественный Совет предлагает:

  1. Всем политическим силам, действующим на территории нашего региона, подписать соглашение о проведении в Брянской области честных и чистых выборов, результаты которых будут отражать реальную волю наших земляков.
  2. Сформировать общественную комиссию для контроля за соблюдением соглашения, которая будет гласно рассматривать все случаи его несоблюдения, будь то применение административного ресурса, преимущество в использовании СМИ, нарушения законодательства политическими партиями или выдвинутыми ими кандидатами и др. В состав комиссии смогут войти представители партий и общественных объединений, действующих на территории Брянской области, доверенные лица кандидатов, а также активные и неравнодушные жители нашего региона.

Подписание соглашения планируется 21 июля 2016 года, о чём политические партии и кандидаты будут уведомлены дополнительно».

Проект соглашения:

Мы, нижеподписавшиеся, исходя из принципов и норм демократических выборов, прописанных законодательством Российской Федерации, договорились о нижеследующем:

  1. Проводить избирательные кампании в строгом соответствии с действующим законодательством.
  2. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.
  3. Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса.
  4. Строго придерживаться принципа свободного и добровольного участия граждан в выборах, исключить любые меры воздействия на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствования их свободного волеизъявления.
  5. Не допускать применения административного ресурса в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в интересах каких-либо политических партий и отдельных кандидатов:

а) исключить случаи вмешательства членов партий, работающих в органах власти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий;

б) кандидатам, выдвигаемым от политических партий, не использовать преимуществ своего должностного либо служебного положения для ведения избирательных кампаний;

в) исключить практику организации массового получения открепительных удостоверений, а также использования возможностей служб социальной защиты населения для организации массового голосования вне помещений избирательных участков;

г) не допускать случаев подкупа избирателей, не проводить в день голосования лотереи, раздачу дисконтных карт и различных скидок на приобретение товаров и услуг.

  1. Исключить случаи преследования агитаторов, воспрепятствования их работе, «зачисток» — изъятия и уничтожения распространенных агитационных материалов, официально заявленных кандидатами в избирательных комиссиях.
  2. Членам партий, работающим в органах власти и местного самоуправления обеспечить равный доступ кандидатов к использованию помещений, находящихся в областной и муниципальной собственности для проведения встреч с избирателями, а руководителями предприятий и организаций — равные возможности для встреч кандидатов с трудовыми коллективами.
  3. Сформировать на паритетных началах общественную комиссию для контроля за выборами, гласно рассматривать все случаи применения административного ресурса, преимуществ в использовании областных и муниципальных средств массовой информации, нарушения законодательства избирательными объединениями и выдвинутыми ими кандидатами.
  4. Пригласить для участия в контроле за выборами и подписания соглашения политические партии, заинтересованные общественные объединения и организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Петя Юсупов

    Не будьте наивными!

  • Кошка

    Ха-ха-ха. Смищно, давайте ещё шутеек про «честные выборы», особенно с партиями власти, посмеемся вместе!

  • Миха

    Мишаня решил отобрать звание «Главный Наблюдатель» у Зайцева. Ню ню, флаг в руки и барабан в…

  • Миха

    Классный лозунг на фото! Насущный! МЕДВЕДЬ — В СПЯЧКУ!!!

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Неужели Марченко такой наивный и верящий в правду на выборах? Такого не было ещё со времён Римской империи, а он хочет в Брянской области сотворить чудо. Наивный мальчик!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: