Июль 8 2016, 18:07

Брянское поле закрывают от блогеров «куполом» аккредитации

На День Брянского поля журналистам предложили аккредитоваться – как на 9 Мая или День партизан и подпольщиков. Строгое приглашение-предупреждение размещено на сайте областного правительства.

День Брянского поля растянется на два – 14 и 15 июля 2016 года, он пройдёт в селе Кокино Выгоничского района. Мероприятие напоминает по размаху сельскохозяйственное ВДНХ регионального масштаба. Праздник сельхоздружбы и сельхозпросвещения, выставка достижений, передовых технологий, завязывание деловых контактов – вот зачем производители картофеля, зерна и всего, что растёт на брянских полях, собираются каждый год в определённое время и в оговорённом месте.

Рассказывать о предстоящем великом Дне для брянских сельхозпроизводителей брянское правительства начало с мая.

«Проведение Дня поля стало доброй традицией на Брянщине, — сообщает пресс-служба. — Впервые это мероприятие состоялось в 2010 году в поселке Меленск Стародубского района. Участники ознакомились с особенностями возделывания картофеля в К(Ф)Х «Богомаз О.А.».

Затем День поля принимали у себя другие картофельные хозяйства Брянщины, В 2011 году праздник проводился на базе ООО «Дружба» Жирятинского района. В 2012 году — в селе Сытая Буда, где свои поля показала «Климовская картофельная компания». В 2013 году День поля прошел в поселке Добрунь Брянского района на землях СПК «Агрофирма «Культура». И так далее…

Массовой популярностью у журналистов День поля никогда, впрочем, не пользовался. Акулы пера ломились на этот праздник только в случае гарантий оплаты сюжетов и заметок, и в надежде на прочие преференции.

В этом году, ссылаясь на специальное региональное постановление об аккредитации журналистов, «в целях обеспечения гласности и открытости», организаторы строго отсеяли блогеров и незарегистрированные СМИ.

Under-the-Dome-2288214Заметим, всё с больших букв, как в брянской Митрополии: «Пресс-служба Администрации Губернатора и Правительства Брянской области проводит аккредитацию сотрудников зарегистрированных СМИ», — уточняет сайт правительства.

Зарегистрированных, а не каких попало. И это, несмотря на то, что под законом «Об информации…», под Роскомнадзором — все ходим, от сумы да от тюрьмы…

Однако люди в соцсетях стали спрашивать: «А без аккредитации и в чистом поле уже совсем никак?». Без неё не пустят подойти к участникам с диктофоном или с камерой? Или, может быть преградят путь к мобильному отхожему месту?

«Пропускной режим там будет, кордоны полиции, а возможно, и расставленные по периметру автоматчики и спрятавшиеся в стогах сена снайперы? – пытается предположить блогер Александр Чернов в своей группе  «Фейсбука» «Спорный разговор».

«Видимо, так: праздник-то народный, для всех — нельзя позволить омрачить его, пропустив на межу всяких там вредных фрилансеров, блогеров и просто думающих, с критическим взглядом на окружающую действительность журналистов, как оно и должно быть в принципе», — пишет известный критик брянской действительности, и заключает: «Только, осторожнее, товарищи — осторожнее, пожалуйста: не забываем, что на Брянском поле находимся — можем и вляпаться!».

Что он имел в виду – узнаем, видимо, после Дня Брянского поля.

ФОТО: www.panoramaphoto.bi, кадры из фильма «Под куполом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

104 queries in 0,763 seconds