Июль 10 2016, 21:16

Эллу Памфилову просят избавить брянский облизбирком от Игоря Каплунова

0a9bd3a012de08cab07d6a82a2e337d5

Сергей Маслов в письме новому председателю ЦИК Элле Памфиловой жёстко аргументировал необходимость отставки председателя брянского облизбиркома Игоря Каплунова. Брянск просит у Центризибиркома честного председателя облизбиркома уже не в первый раз.

01526t0007464bПо мнению общественника, подтверждённого рядом фактов, снова допустить Игоря Каплунова к руководству избирательным процессом – это значит гарантированно уничтожить саму возможность открытых и честных выборов на Брянщине в 2016 году. О том, с какими нарушениями, фальсификациями и курьёзами проходили на Брянщине предыдущие выборы, «Брянская улица» рассказывала в десятках материалов.

Прекратить полномочия Каплунова Маслов требует по ряду оснований. Во-первых, состояние здоровья не позволило ему в своё время продолжить службу в рядах Вооружённых сил, а в 2002 году он был уволен с должности юрисконсульта облизбиркома в связи с выходом на пенсию по инвалидности.

В ЦИКе вряд ли оставят без проверки сообщение заявителя о том, что «Каплунов И.В. не проходил ежегодную медицинскую комиссию по установлению годности по состоянию здоровья исполнять обязанности председателя Избирательной комиссии Брянской области».

P4090682-1Тем не менее, спустя несколько лет, рассказывает Маслов в заявлении Памфиловой, бывший коммунист Игорь Каплунов снова оказывается в избирательной системе и, в ущерб законности, подыгрывает «Единой России».

Речь идёт о довыборах в ГД РФ по Брянскому одномандатному избирательному округу №66, где Каплунов оказывается председателем окружной избирательной комиссии.

Как юрист и автор заявления, направленного в 2006 году в ФСБ по поводу избиения Жириновским одного из кандидатов – Валерия Храмченкова, Маслов считает, что именно действия Каплунова привели тогда к придорожной уголовщине.

Напомним историю: 10 лет назад впервые в истории России за три дня до голосования свои кандидатуры сняли сразу все три соперника кандидата от «Единой России» Виктора Малашенко – на тот момент заместителя губернатора.

Самым известным из «отказников» стал ныне покойный коммунист Василий Шандыбин. Последним сделал попытку сняться и, тем самым, провалить довыборы, стал кандидат от ЛДПР Валерий Храмченков. Он стал ключевой фигурой в непростом вопросе: после его снятия довыборы были бы объявлены несостоявшимися.

В Брянский регион немедленно прибыл специалист упрощать сложности Владимир Жириновский. Он подыграл единороссам. После физического вмешательства «соколов», под чутким руководством их лидера, Храмченков, украшенный гематомами, заявление о снятии отозвал.

Vladimir Zhirinovsky, leader of the Liberal Democratic Party addresses the parliament during a session in Moscow on Friday, Nov. 14, 2008. The lower house of parliament, State Duma, voted 388-58 to pass constitutional changes that will extend the presidential term from four to six years, in the first of three readings. Firebrand ultranationalist Vladimir Zhirinovsky defended the measure during nearly two hours of debate, but suggested that the Duma was just mindlessly rubber-stamping the Kremlin's legislation. (AP Photo/Mikhail Metzel) / SCANPIX Code: 436

К слову, теперь, спустя десять лет, он снова «всплыл»: Валерия Храмченкова на этот раз выдвинула «Справедливая Россия» по Брянскому округу № 77.

«Всплыло» сегодня и заявление в ФСБ и прокуратуру Сергея Маслова, и ответ от следователя Хохловой об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Валерия Храмченкова.

В документах, ставших историей, рассказано в подробностях, какую роль в этом криминальном сюжете сыграл Игорь Каплунов.

К грехам Каплунова автор письма на имя председателя ЦИК добавил и то, что в 2012 году именно Игорь Каплунов выступил с законотворческой инициативой — исключить из Закона Брянской области «О выборах губернатора Брянской области» возможность самовыдвижение для граждан, обладающих пассивным избирательным правом, на выборах выдвигаться на должность губернатора Брянской области.

Сергей Маслов объясняет, что таким образом, Каплунов сознательно играл на устранение конкуренции действующему губернатору Брянской области Николаю Денину, который ныне отбывает наказание в местах лишения свободы.

large-pic4-452x302-97076«В период выборной компании Денин Н.В. был снят с выборов на основании решения Брянского областного суда (судья Шкобенева), — пишет Маслов, — но Верховный Суд Российской Федерации восстановил отменил решение Брянского областного суда и восстановил право Денина Н.В. участвовать в выборах губернатора Брянской области».

Таким образом, Игоря Каплунова в Брянской области в 2012 году однозначно видели активным участником восстановления Николая Денина как кандидата на выборах губернатора Брянской области.

Напомнил Маслов и о том, что нынешний председатель Брянского облизбиркома, «используя свое служебное положение, устроил в избирательные комиссии своих близких родственников, но под воздействием общественности близкие родственники добровольно прекратили свои полномочия в избирательных комиссиях». «Брянская улица» не раз рассказывала об этой некрасивой истории.

Любая инициатива Игоря Каплунова направлена на уничтожение объективности и открытости выборного процесса любого уровня, брянские выборы всегда проходят со скандалами, а избиратели Брянской области давно не верят в честные выборы, в том числе, и, благодаря персоне, на десятилетие воцарившемуся в кресле председателя, — резюмирует Маслов.

В письме Элле Памфиловой из Брянска содержится и некий прогноз: «в связи с пробуждением в народе воли к честным и справедливым выборам», дальнейшее пребывание на этом посту Игоря Каплунова «может привести к непредсказуемым последствиям».

По данным нашего издания, заявление легло на стол Элле Памфиловой в день начала работы избирательных комиссий: сегодня члены УИКов и ТИКов начали дежурство на своих участках, чтобы успеть ознакомиться с документами и по телефону консультировать население по вопросам предстоящих выборов в Госдуму.

Также в это самое время во Владимирской области проходит знаковый форум «Территория смыслов» на Клязьме, где в прошлом году брянский активист пожаловался на нарушения Владимиру Чурову, а сегодня Элла Памфилова сделала острое заявление о том, что отставки председателей региональных избиркомов ещё далеко не закончены, и к выборам 18 сентября «региональный пул» ответственных за выборы в субъектах Федерации может радикально измениться.

320678

Известно, что заявление Маслова попало в приёмную Памфиловой до того, как прозвучало это резонансное заявление. По словам Памфиловой, уже в среду, 13 июля, ЦИК проведёт «серьёзное совещание по этому поводу».

Возможно, на этом совещании учтут и ряд писем из Брянской области от простых членов избирательных комиссий, которым надоело врать, молчать и бояться.

— Если будет хоть малейшее основание… Вы знаете, мы несколько председателей комиссий субъектов из-за предыдущих нарушений освободили (от обязанностей), этот процесс будет продолжаться, — добавила глава ЦИК.

Напомним, за время работы нового состава ЦИК под руководством Памфиловой в отставку после критики, высказанной главой Центризбиркома, ушли председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин и глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. Кроме того, 4 июля председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина подала заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья.

В 2017 году председательским полномочиям Игоря Каплунова могло бы исполниться 10 лет. Суждено ли проверенному и надёжному человеку — для абсолютно любой брянской власти — встретить юбилей в прежнем кресле, решит Элла Памфилова.

ФОТО: «Брянская улица», правительство Брянской области, федеральные СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Василиса

    Маслов — вперед!

  • гость

    Может, хоть что-то изменится к лучшему…

  • агент 0008

    «БОЛЬНОЙ» ВЕРШИТ СУДЬБАМИ ЗДОРОВЫХ ???

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Нарушения закона о выборах и избирательных прав граждан уже начались. Сегодня Председатель ТИК Брянского района Романова сорвала работу комиссии, не допустив на территорию ТИК члена комиссии с правом решающего голоса. Как этим чиновникам удалось приватизировать, самые демократические, казалось бы, институты, не понимаю. И, без сомнения, пора им уже на покой. Нельзя, чтобы важнейшие выборы превратились в профанацию.

  • Миша 64

    Написано все верно! Абсолютно! И, что радует, выводы,- то сделаны тоже верные. Но гарантии, что 1) прислушаться и уберут ИК — нет; 2) поставленный товарищ будет не таким, как убранный. Наша область — ведь уникальная, говорят, с развитым потенциалом, на стыке трёх братских государств и т.п……

  • Владимир Блинков

    Этот бастион «демократии» (облизбирком, ТИКи, УИКи) партия власти будет держать под полным контролем до последнего…
    Ведь мы знаем, что не важно как проголосуем, важно как посчитают!
    Проверено на собственном опыте, в бытность кандидатом в депутаты и участником «выборного» процесса.

  • Ник

    Губерская администрация уже как обычно дала задание районам, какой процент от какой партии сделать или попозже?

    «Выборы», это когда подневольные сотрудники бюджетных учреждений их «организуют» и занимаются уголовными преступлениями:фальсификациями нарушая конституционные права граждан.

    Надеюсь все таки люди образумятся, слушая свое начальство и фальсифицируя для партий власти, вы наносите непоправимый урон в первую очередь самим себе. Потом всякие Едросы будут душить вас налогами и пр.

    Так что, когда в сентябре снова будете махинировать, потом не нойте, что у вас зарплата в 10 тыс. рублей и за коммуналку нечем платить. ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ.

  • Владимир Блинков

    …Майя Гришина — хороший юрист, но легковерная, не знает всего ужаса, творимого в Брянске…
    Вы это серьёзно?

  • ВАЗ

    Опять провокация?! Или на этот раз по-взрослому?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: