Июль 11 2016, 12:00

МЧС попросило у российского правительства 1,7 миллиарда рублей для «чернобыльцев»

чернобыль

Министерство чрезвычайных ситуаций предложило правительству Союзного государства России и Белоруссии концепцию реабилитации населения населённых пунктов, подвергшихся радиационному заражению из-за аварии на Чернобыльской АЭС. 

Стоимость реабилитационных мероприятий МЧС оценило в 2,7 миллиарда рублей и предложило оплатить российскому правительству 67 процентов суммы, остальную часть — белорусскому бюджету, сообщает Life. Большая часть выделенных средств будет направлена на обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан Белоруссии и России, оказавшихся в так называемой «чернобыльской зоне», где, по подсчётам МЧС, проживают около 53 тысяч человек. Концепция предполагает оказание специализированной медицинской помощи людям, пострадавшим от радиации.

Концепция, разработанная МЧС, рассчитана на срок с 2017 по 2021 годы.

При этом цифры, которые приводят в МЧС о численности «чернобыльского населения», явно занижены. Скорее всего, они основаны уже на новом статусе брянских загрязненных территорий.

Напомним, в 2015 году более 300 населённых пунктов Брянщины, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утратили статус «зоны отселения» и стали «территорией проживания с правом отселения». Решение об этом принял российский кабмин. Жители этих населённых пунктов потеряли целый ряд льгот и денежных компенсаций. Люди отстаивали свои права в Верховном суде, но проиграли. Теперь представители этих населенных пунктов намерены обратиться в Конституционный суд.

Туда же направят иск и «чернобыльские» мамы, протестующие против закона, о сокращении декретных выплат проживающим в заражённой зоне матерям. Ранее «чернобыльские матери» имели право на пособие по уходу за ребёнком в размере 80 процентов от зарплаты. По новому закону, находясь в декрете, они будут получать только 40 процентов от зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года, а после этого – единовременную выплату в шесть тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • leviafan1881

    прочитайте — это по теме
    http://kombr.ru/ru/594/60/595/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%83.htm

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: