Июль 12 2016, 19:28

Игорь Алёхин продолжает отвоёвывать Судки под стройку

IMG_8349

ОАО «Фабрика-Кухня» отстояла право строить 2-ю и 3-ю позицию жилого комплекса «Вишнёвый сад» возле склона Нижнего Судка со стороны улицы Вильямса. Председатель комитета по промышленности, строительству и предпринимательству брянской Думы Игорь Алёхин активно отстаивает свои строительные интересы.

Советский районный суд под председательством судьи Оксаны Илюхиной 12 июля своим решением обязал брянскую мэрию выдать разрешение строительной фирме Игоря Алёхина на строительство 2-й и 3-й позиции 9-этажного жилого комплекса на бровке Судка, в природоохранной зоне памятника природы. Первая высотка уже благополучно возвышается, суд признал её законной в октябре 2014 года, опираясь на концепцию «Судки без границ».

Специалист из департамента природных ресурсов Брянской области и представитель управления по строительству и развитию территорий города Брянска говорили о несправедливости и, по сути, незаконности экспертизы, результаты которой учёл суд, вынося более чем странное своё решение.

Эту же позицию хотела отстаивать в данном процессе и Надежда Кочегарова, известный профессор-эколог, три раза доказавшая в Верховном суде РФ нерушимость границ брянских Судков и незаконность их застройки. Однако её ходатайство о вхождении в судебный процесс третьим заинтересованным лицом суд отклонил.

Теперь общественница намерена написать отдельное исковое заявление против узаконенного беззакония.

Судки знак

Напомним, злостное лоббирование многоэтажных строек на Судках началось с 2007 года, активная борьба против многоэтажных строек в памятнике природы – с 2013 года.

После трёх выигранных общественниками процессов в высшей судебной инстанции, а также резонансных публичных слушаний и недовольства граждан, на сторону жителей встали ряд депутатов, природоохранный прокурор Максим Зубко и Сергей Мотылёв из департамента природных ресурсов.

Максим Зубко в марте 2016 года сообщил прессе, что идёт процесс по постановке брянских Судков на кадастровый учёт в соответствии с постановлением №34 брянской Думы от 8 сентября 1994 года и картографическими материалами 2001 года.

Тогда же Сергей Мотылёв подтвердил, что девять участков под застройку, выведенные «денинскими» постановлениями из памятника природы «Верхний и Нижний Судки» вновь попадут в охранную зону – вместе с теми многоэтажками, которые уже стоят.

— Мы отслеживаем строительство второй очереди по улице Вильямса, — сообщил природоохранный прокурор на пресс-конференции в начале года. — В настоящий момент были проведены проверки. Мы получили сведения о том, что документы на получение разрешение на строительство в управление по строительству от застройщика по улице Вильямса не поступило. Как только они поступят, мы примем соответствующие акты реагирования и будем добиваться последовательно, несмотря ни на что, прекращения строительства на территории памятника природы «Нижние и Верхние Судки».

В сегодняшнем судебном заседании представителей от природоохранной прокуратуры не было. Позже мы попытаемся взять комментарии у представителей природоохранной прокуратуры и департамента природных ресурсов, дозвониться до которых пока не удалось.

Судки зелёныеЕдинственный путь у ведомств, руководители которых заявляли о готовности бороться за остатки городского ландшафта до конца – опротестовывать решение Советского суда в Брянском областном, а, при необходимости, и выше. Какую линию поведения выберут представители брянской власти, покажет время.

На одном из заседаний комитета председатель строительного департамента Галина Солодун крайне резко высказалась о многоэтажном строительстве на улице Вильямса – на позициях ОАО «Фабрика-Кухня». Ряд телезаявлений Солодун о её непримиримой позиции к незаконным стройкам в Брянске хорошо запомнился горожанам. Более того, в замечаниях к проекту Генплана (его народные избранники, готовятся принять уже на июльской сессии) директор стройдепартамента третьим пунктом из 55 своих замечаний постановила «учесть буферную зону территории памятника природы».

Однако войти третьей стороной в сегодняшнюю тяжбу за Судки и защитить их от продолжения стройки — профильный областной департамент по строительству не пожелал. То есть, профильные дела не отслеживаются, вопрос брошен на самотёк.

Напомним также прошлогодние слова губернатора Брянской области Александра Богомаза, произнесённые на встречах с прессой:

«Построено много незаконного. Но сегодня сносить все эти дома по области будет неправильно, расплодим обманутых дольщиков. Что касается Судков, никто не собирается там отменять памятник. Что построено – то будет стоять. Ни одного нового разрешения на стройку на Судках выдано не будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722116897911456/ Sergey Privalov

    Вот бы эту энергию на борьбу с заболачиванием оврага за улицей Романа Брянского и и на уборку строительного мусора и отходов железобетона на прилегающей территории!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    Богомаз дал слово, он же его и забрал спустя время. Мужик. Настоящий. Почти.

  • Илья

    А вы думали он в думе сидит, чтобы заботиться о народе?))) Бизнес, просто бизнес, ничего личного

  • брянск032

    да для брянских судов брянские застройщики это БЕЗДОННЫЕ СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ, которых можно бесконечно доить, брянские суды всегда встают на сторону застройщиков, как и в этом конкретном случае, даже не смотря на решения Верховного суда РФ — для брянских судей решения ВС РФ это не закон, вот и правда говорят — закон, что дышло, куда захочу туда и вышло

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/342926384477 Алексей Паршиков

    От памятников природы охраняемых государством — при такой охране останутся только вывески с кучами мусора под ними.

  • Владимир Блинков

    Что имеем — не храним, потерявши — плачем…

  • Анжелика

    А что вам лично мешает, Сергей, включиться в борьбу с застройщиком он же Премиум-Проект и ЖБИ, который не посчитал нужным делать нормативные ливнёвки и вывел трубу в овраг, залив тем самым дачи? Застройщик обнёс всё забором, чтобы вам ничего видно не было, а вы и успокоились… пустырь за домом 23 по Романа Брянска просто ужасает… там будет разворачивается экологическая катастрофа! Молчите дальше.

  • Анжелика

    БОГОМАЗА — в ответу! Сказал «не будет» — исполни.

  • http://vk.com/id349946971 Viktor Lavrov

    Уважаемые Господа Брянской обласстной Думы .!!!!
    Как это понимать?? Ваш коллега и не просто рядовой депутат ,а Председатель коммитета по строительству,промышленности областной Думы используя свои должностные полномочия творить Чудеса , застраивает
    Природоохранную зону и это все по Закону и даже суд на его стороне.
    Вот такие у Нас Законы.
    Уважаемые народные избранники,Я Вам поведаю ,как поступают с простыми людьми отрработав по 40 лет и прожив всю свою жизнь в данном районе для таких
    Место в других районах . Квартиры предоставляются запугиванием судами, входные двери в квартиру устанавливаются самим хозяином, в ванной вместо плитки
    Обыкновеннвя покраска. Такие квартиры представляют простым людям по адрессу г Брянск ул. Арсенальская 38.

  • Почти серьёзный

    Пропали Судки… А чего еще ждать, если главный их погубитель заседает в Думе, да еще и комитет по строительству возглавляет? А до этого главой города был, горсовет возглавлял — где хочет, там и строит. И не только Судки губит, он еще и в природоохранной зоне Десны в Бежице свои Алые паруса строит… И тут с ним бо-ольшая компания таких же бессовестных и запредельно жадных хапуг, которые убивают Десну своими застройками в природоохранной зоне…

  • Партизан

    Ничего вашим Судкам не сделается, меньше отроги свалками и разной гадостью будут засорять. Застройщики расселили кучу ветхого фонда, разрешение на строительство им выдали, дома построены, суд подтвердил их правоту. Все прочее — пустые лозунги!

  • Надежда

    По закону там где идет строительство природоохранной зоны нет — вон вам суд сказал. Не ведитесь на заказухи

  • классик

    а эксперты то кто? если это экспертиза которую делали без экологической, то в данном случае если застройка попадает в зону памятника природы регионального значения, то такая экспертиза обязательна! ч. 7.1. ст.статьи 7 ФЗ 174 » об экорлогической экспертизе» , части 6 и 6.2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Более того необходимо установить а кто это такие эксперты? имееют ли они согласно части 4.2 статьи 49 Градостроительного кодекса аттестацию по направлению деятельности (Приказ Минстроя России от 13.11.2014 N 707/пр, и Приказ Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр ).

  • классик

    Раз это памятник природы регионального значения и Верховный суд РФ вернул ему установленные в 1993г границы, то проектная документация должна быть подвергнута государственной экологической экспертизе и если того пожелает общественность то и общественной экологической экспертизе (часть 7.1 статьи 11 ФЗ-174 «Об экологической экспертизе», после этого направляется на экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. (подпункт 2 части 6.1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ ) при этом оценку по каждому разделу должен дать аттестованный эксперт (часть 4.6 статьи 49 Градостроительного кодека РФ, Приказ Минстроя России от 13.11.2014 N 707/пр, Приказ Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр) . Не думаю что Суд это учёл.

  • Почти серьёзный

    Действительно, есть застройщики, которые расселяют людей из ветхого жилья. Только к Алехину это не относится. Переселенцам отдают дешевые квартиры с социальной отделкой, за которые горадминистрация годами не расчитывается. А Алехин строит дорогое жилье, которого переселенцам во век не видать.. Так что не приписывайте ему несуществующих заслуг.

  • Партизан

    Я не приписываю, это вы «не дописываете» :)) Или «переписываете» кому-то в угоду:))

  • Василий

    Природоохранный статус — суть палка о двух концах, вываливать в судки помои он как-то не особо мешает. А вот благоустраивать, обустраивать Судки не дает. Мне вот интересно, сколько гемора было у строителей при ремонте Дворца Гагарина и строительстве парка Звездный? Небось им тоже пришлось с экологами побороться. А как люди в Судках в частных домах живут — любой ремонт на свой страх и риск!! Оттого там одни развалины. Пора уже как-то решить этот вопрос: не бездумно отстаивать старые границы, а идти всем на компросмис… и экологам, и застройщикам, и власти.. пересмотреть и расписать: где оставить «дикую» зону, где парк сделать, где под ИЖС участки и как их можно благоустраивать. А то пока они все как лебедь, рак, да щука.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: