Июль 12 2016, 19:28

Игорь Алёхин продолжает отвоёвывать Судки под стройку

ОАО «Фабрика-Кухня» отстояла право строить 2-ю и 3-ю позицию жилого комплекса «Вишнёвый сад» возле склона Нижнего Судка со стороны улицы Вильямса. Председатель комитета по промышленности, строительству и предпринимательству брянской Думы Игорь Алёхин активно отстаивает свои строительные интересы.

Советский районный суд под председательством судьи Оксаны Илюхиной 12 июля своим решением обязал брянскую мэрию выдать разрешение строительной фирме Игоря Алёхина на строительство 2-й и 3-й позиции 9-этажного жилого комплекса на бровке Судка, в природоохранной зоне памятника природы. Первая высотка уже благополучно возвышается, суд признал её законной в октябре 2014 года, опираясь на концепцию «Судки без границ».

Специалист из департамента природных ресурсов Брянской области и представитель управления по строительству и развитию территорий города Брянска говорили о несправедливости и, по сути, незаконности экспертизы, результаты которой учёл суд, вынося более чем странное своё решение.

Эту же позицию хотела отстаивать в данном процессе и Надежда Кочегарова, известный профессор-эколог, три раза доказавшая в Верховном суде РФ нерушимость границ брянских Судков и незаконность их застройки. Однако её ходатайство о вхождении в судебный процесс третьим заинтересованным лицом суд отклонил.

Теперь общественница намерена написать отдельное исковое заявление против узаконенного беззакония.

Судки знак

Напомним, злостное лоббирование многоэтажных строек на Судках началось с 2007 года, активная борьба против многоэтажных строек в памятнике природы – с 2013 года.

После трёх выигранных общественниками процессов в высшей судебной инстанции, а также резонансных публичных слушаний и недовольства граждан, на сторону жителей встали ряд депутатов, природоохранный прокурор Максим Зубко и Сергей Мотылёв из департамента природных ресурсов.

Максим Зубко в марте 2016 года сообщил прессе, что идёт процесс по постановке брянских Судков на кадастровый учёт в соответствии с постановлением №34 брянской Думы от 8 сентября 1994 года и картографическими материалами 2001 года.

Тогда же Сергей Мотылёв подтвердил, что девять участков под застройку, выведенные «денинскими» постановлениями из памятника природы «Верхний и Нижний Судки» вновь попадут в охранную зону – вместе с теми многоэтажками, которые уже стоят.

— Мы отслеживаем строительство второй очереди по улице Вильямса, — сообщил природоохранный прокурор на пресс-конференции в начале года. — В настоящий момент были проведены проверки. Мы получили сведения о том, что документы на получение разрешение на строительство в управление по строительству от застройщика по улице Вильямса не поступило. Как только они поступят, мы примем соответствующие акты реагирования и будем добиваться последовательно, несмотря ни на что, прекращения строительства на территории памятника природы «Нижние и Верхние Судки».

В сегодняшнем судебном заседании представителей от природоохранной прокуратуры не было. Позже мы попытаемся взять комментарии у представителей природоохранной прокуратуры и департамента природных ресурсов, дозвониться до которых пока не удалось.

Судки зелёныеЕдинственный путь у ведомств, руководители которых заявляли о готовности бороться за остатки городского ландшафта до конца – опротестовывать решение Советского суда в Брянском областном, а, при необходимости, и выше. Какую линию поведения выберут представители брянской власти, покажет время.

На одном из заседаний комитета председатель строительного департамента Галина Солодун крайне резко высказалась о многоэтажном строительстве на улице Вильямса – на позициях ОАО «Фабрика-Кухня». Ряд телезаявлений Солодун о её непримиримой позиции к незаконным стройкам в Брянске хорошо запомнился горожанам. Более того, в замечаниях к проекту Генплана (его народные избранники, готовятся принять уже на июльской сессии) директор стройдепартамента третьим пунктом из 55 своих замечаний постановила «учесть буферную зону территории памятника природы».

Однако войти третьей стороной в сегодняшнюю тяжбу за Судки и защитить их от продолжения стройки — профильный областной департамент по строительству не пожелал. То есть, профильные дела не отслеживаются, вопрос брошен на самотёк.

Напомним также прошлогодние слова губернатора Брянской области Александра Богомаза, произнесённые на встречах с прессой:

«Построено много незаконного. Но сегодня сносить все эти дома по области будет неправильно, расплодим обманутых дольщиков. Что касается Судков, никто не собирается там отменять памятник. Что построено – то будет стоять. Ни одного нового разрешения на стройку на Судках выдано не будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: