Июль 12 2016, 09:16

Брянский детский омбудсмен Елена Литвякова отказалась говорить о помощи ЛГБТ-подросткам

В День защиты детей, 1 июня, администратор группы «Дети 404» во «Вконтакте» Елена Климова направила детским омбудсменам в регионах России несколько вопросов, связанных с защитой прав подростков, столкнувшихся с проблемами из-за сексуальной ориентации. Защищать таких детей согласились лишь пятеро уполномоченных по правам ребёнка, брянский омбудсмен в их число не вошла.

В анкете, которую получили омбудсмены, было пять вопросов. В первом Климова интересовалась, готовы ли омбудсмены работать с подростками, столкнувшимися с домашним насилием, угрозами, игнорированием, травлей в школе по причине ориентации. Во втором Климова попросила аргументировать ответ на первый вопрос и рассказать, на какую помощь могут рассчитывать дети и почему они не могут рассчитывать на неё.

Также администратор группы «Дети 404» просила ответить, существуют ли в регионах другие центры помощи и телефоны доверия для таких подростков и необходима ли омбудсменам информация по этой теме от группы.

О готовности прийти на помощь детям заявили пять уполномоченных: Ольга Умгаева (Республика Калмыкия), Тамара Литвинова (Ленинградская область), Борис Коган (Мурманская область), Светлана Агапитова (Санкт-Петербург) и Евгений Бурдо (Республика Марий-Эл).

Брянский омбудсмен Елена Литвякова отказалась участвовать в опросе, заявив, что «уполномоченный не наделен обязанностью принимать участие в социологических опросах, проводимых частными лицами». Кроме того, Литвякова напомнила Климовой, что созданная ей группа 21 сентября 2015 года предписанием Роскомнадзора  был внесен в список запрещенных интернет-сайтов», и она не считает целесообразным участие в опросе.

Уполномоченный по правам ребёнка в Брянске

Елена Литвякова

В полный отказ ушли семь омбудсменов, при этом уполномоченный из Приморья Анна Личковаха посоветовала подросткам с «ДЕВИАЦАИЯМИ» обращаться к психологам, психиатрам и клиническим психологам.

— Исходя из информации, изложенной в Вашем обращении, вы имеете информацию о детях, которые, с ваших слов, относятся к ЛГБТ и которые, возможно, подвергались сексуальному насилию (полагаю, что подросток не мог бы с уверенностью заявлять о своей сексуальной ориентации, если бы не имел соответствующий практический опыт, который может предоставлять состав преступления, предусмотренного УК РФ); осуществляете деятельность, направленную на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Полагаю, что это должно стать предметом рассмотрения правоохранительных органов, — написала Личковаха. Елена Климова назвала этот ответ откровенно плохим.

67 омбудсменов проигнорировали обращение Елены Климовой.

В 2014 году в Брянской области случился скандал с дятьковской школьницей, которую обвинили в ЛГБТ-пропаганде. Замглавы Дятьковского района Елена Кривцова, возглавляющая теперь департамент культуры, приняла решение поставить школьницу на контроль комиссии по делам несовершеннолетних из-за систематического распространения соответствующей информации. Более того, Кривцова, нарушила закон о персональных данных, назвав журналистам «Газеты.ru» имя и фамилию школьницы. Было бы удивительным, если бы Литвякова пошла против системы и встала на защиту ЛГБТ-подростков в таком окружении.

Группа «Дети-404» является единственной в России группой поддержки ЛГБТ-подростков. Она была создана в марте 2013 года, на её страницах российскими подростками были опубликованы тысячи писем. У группы есть психологи, которые в случае необходимости связываются с подростками и дают им советы. В августе 2015 года Центральный районный суд Барнаула постановил заблокировать сообщество «Дети-404. ЛГБТ-подростки» в социальной сети «Вконтакте» (за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков). После блокировки сообщества администрацией социальной сети,  там была создана новая страница.

ФОТО: РИА Новости, пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

83 queries in 0,702 seconds