Июль 12 2016, 09:16

Брянский детский омбудсмен Елена Литвякова отказалась говорить о помощи ЛГБТ-подросткам

лгбт подростки

В День защиты детей, 1 июня, администратор группы «Дети 404» во «Вконтакте» Елена Климова направила детским омбудсменам в регионах России несколько вопросов, связанных с защитой прав подростков, столкнувшихся с проблемами из-за сексуальной ориентации. Защищать таких детей согласились лишь пятеро уполномоченных по правам ребёнка, брянский омбудсмен в их число не вошла.

В анкете , которую получили омбудсмены, было пять вопросов. В первом Климова интересовалась, готовы ли омбудсмены работать с подростками, столкнувшимися с домашним насилием, угрозами, игнорированием, травлей в школе по причине ориентации. Во втором Климова попросила аргументировать ответ на первый вопрос и рассказать, на какую помощь могут рассчитывать дети и почему они не могут рассчитывать на неё.

Также администратор группы «Дети 404» просила ответить, существуют ли в регионах другие центры помощи и телефоны доверия для таких подростков и необходима ли омбудсменам информация по этой теме от группы.

О готовности прийти на помощь детям заявили пять уполномоченных: Ольга Умгаева (Республика Калмыкия), Тамара Литвинова (Ленинградская область), Борис Коган (Мурманская область), Светлана Агапитова (Санкт-Петербург) и Евгений Бурдо (Республика Марий-Эл).

Брянский омбудсмен Елена Литвякова отказалась участвовать в опросе, заявив, что «уполномоченный не наделен обязанностью принимать участие в социологических опросах, проводимых частными лицами». Кроме того, Литвякова напомнила Климовой, что созданная ей группа 21 сентября 2015 года предписанием Роскомнадзора  был внесен в список запрещенных интернет-сайтов», и она не считает целесообразным участие в опросе.

Уполномоченный по правам ребёнка в Брянске

Елена Литвякова

В полный отказ ушли семь омбудсменов, при этом уполномоченный из Приморья Анна Личковаха посоветовала подросткам с «ДЕВИАЦАИЯМИ» обращаться к психологам, психиатрам и клиническим психологам.

— Исходя из информации, изложенной в Вашем обращении, вы имеете информацию о детях, которые, с ваших слов, относятся к ЛГБТ и которые, возможно, подвергались сексуальному насилию (полагаю, что подросток не мог бы с уверенностью заявлять о своей сексуальной ориентации, если бы не имел соответствующий практический опыт, который может предоставлять состав преступления, предусмотренного УК РФ); осуществляете деятельность, направленную на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Полагаю, что это должно стать предметом рассмотрения правоохранительных органов, — написала Личковаха. Елена Климова назвала этот ответ откровенно плохим.

67 омбудсменов проигнорировали обращение Елены Климовой.

В 2014 году в Брянской области случился скандал с дятьковской школьницей, которую обвинили в ЛГБТ-пропаганде. Замглавы Дятьковского района Елена Кривцова, возглавляющая теперь департамент культуры, приняла решение поставить школьницу на контроль комиссии по делам несовершеннолетних из-за систематического распространения соответствующей информации. Более того, Кривцова, нарушила закон о персональных данных, назвав журналистам «Газеты.ru» имя и фамилию школьницы. Было бы удивительным, если бы Литвякова пошла против системы и встала на защиту ЛГБТ-подростков в таком окружении.

Группа «Дети-404» является единственной в России группой поддержки ЛГБТ-подростков. Она была создана в марте 2013 года, на её страницах российскими подростками были опубликованы тысячи писем. У группы есть психологи, которые в случае необходимости связываются с подростками и дают им советы. В августе 2015 года Центральный районный суд Барнаула постановил заблокировать сообщество «Дети-404. ЛГБТ-подростки» в социальной сети «Вконтакте» (за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков). После блокировки сообщества администрацией социальной сети,  там была создана новая страница.

ФОТО: РИА Новости, пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Грешный Магистр

    А у нас уже есть крупный специалист по вопросам таких детей. Дятьковская Дама если что имеет большой опыт работы с ними. Она — наследница лучших традиций Торквемады и Геббельса )))

  • Алла

    Какое она право имеет называть себя обсудменом! Её дело защита прав детей, не важно какой они национальности, веры или ориентации, фашизмом попахивает

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Любой омбудсмен(дурацкое слово) поможет любому подростку, они для этого существуют. В этом опросе и я бы участвовать не стал, все ведь переврут и организаторы и, пардон, журналисты.

  • Владимир Блинков

    В этом вопросе, впрочем, как и везде должна быть внятная политика государства, но…
    Вся политика нынешнего государства направлена на решение желаний толстосумов, т. е. себя самих.
    К великому сожалению план Даласса претворён в жизнь на территории России. Молодёжь живёт сама по себе.
    А все эти омбудсмены, представители всевозможные-надсмотрщики это ширма и прикрытие,что что-то делается…

  • Марк

    А что, кто-то должен обсуждать свой отказ разбираться в однополых делах? В мире навязчивой волной идет гей-пропаганда. И теперь в нашей стране уполномоченные по правам детей должны подыгрывать этой чудесной провокации: а как вы относитесь к правам детишек-носителей неформальной любви? Надеюсь, никак к этому мы не относимся. Нам нужно думать о правах нормальных ПОЛНОЦЕННЫХ семей.

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Неужели такая злободневная тема? Я считаю, что эти все нетрадиционные связи от распущенности и вседозволенности. Неужели в бывшем СССР эта тема была так насущна? А теперь в современной России мы будем заниматься этой проблемой? Есть проблема — презерватив — и нет проблемы. Так учит медицинская энциклопедия.

  • Владимир Блинков

    А, нравственность, — её тоже заменяет презерватив?

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Нравственность и нетрадиционные связи? Вы о чём?

  • https://plus.google.com/113134167814041987105 Jein Maren

    да и зачем говорить о детях 404 которых нет.. в россии многие из них заканчивают жизнь так как нельзя писать в сми, с помощью подручных средств типа зданий, паровозов и других… в россии много чего нет.. например вич…правда по последним данным носителей вич больше миллиона..значит каждый 150ый… а сколько население ВАШЕГО города? а ещё в россии почти нет омбудсменов ..есть только названия и удостоверения.. ну и приличная зарплата…

  • Марк

    В сфере общественной дискуссии не должны быть провокационные поводы подобного рода. Во-первых, они направлены на пропаганду столь любимого, по сути разлагающего любое общество варианта поведения. Где-где, а уж в нашей стране проблема сохранения полноценной семьи при наших демографических реалиях стоит наиболее остро. А в-вторых, подобные инициативы это говоря простым русским языком «подстава». Вот значит посмотрите, как в России ущемляют права носителей нетрадиционной любви. И зачем нам это нужно обсуждать?

  • Константин

    В сфере общественной дискуссии не должно быть запретных тем, вот что, уважаемай! Какой тут вообще может быть вопрос: помогать или не помогать подросткам с иными наклонностями в половой сфере? Это дети в любом случае, и их нужно защищать. Молчание в таких вопросах — трусость, недостойная специалиста! Зато Литвякова не молчит, когда нужно защитить пид..раса Астахова!!!

  • Аркадий

    Проблема нашей страны в том, что людей (в том числе и детей к сожалению) продолжают делить по категориям. К сожалению уполномоченные по правам ребенка считают что некоторые дети не имеют права на защиту детского омбудсмена. Это ужасно, каким бы ни был ребенок инвалидом, без гражданства, мормоном, негром, психбольной, с неправильно сексуальной ориентацией, с СУДИМОСТЬЮ (да такие дети тоже бывают). Любой ребенок имеет права на защиту детского омбудсмена. Я не понимаю как такие люди осмеливаются публично озвучивать такие ФАШИСТКИЕ мысли и считаю, что среди омбудсменов необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости установления барьеров в защите интересов ребенка. А если честно — именно благодаря такому бесчувствию и формальному выполнению обязанностей и родились слова Астахова спасенной девочке в больнице «Ну что, как поплавали?». Не тех людей мы сажаем на роль омбудсменов, не тех.

  • Генерал

    А чем от фашистов отличаются люди считающие ЕСТЕСТВЕННУЮ жизнь детей за пережиток прошлого?
    Помогать человеку, который разрушает свою жизнь значит соучаствовать с ним в этом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: