Июль 12 2016, 11:17

Эксперты ВШЭ застали брянскую экономику в депрессии

депрессия, михаил богомаз,

Проанализировав экономическую активность российских регионов, эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что стремительный рост наблюдается только в Крымском федеральном округе, а состояние остальных регионов назвали депрессивным.

Специалисты ведущего учебного заведения страны сопоставили российские регионы по индексу экономической активности. Он включает годовую динамику выпуска/оборота в пяти секторах экономики: промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле и в платных услугах.

Результаты исследования, опубликованные в свежем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» показали, что в России в депрессивном состоянии находятся все отрасли экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, наиболее катастрофичное состояние характерно для Северо-Кавказского и Уральского федерального округа, в Крымском округе наблюдается рост экономической активности, в остальных федеральных округах значения близки к средним по стране.

В Брянской области индекс экономического роста находится в пределах 20 процентов, она входит в группу, состоящую из 21 региона с низкой экономической активностью.

Аутсайдерами рейтинга стали Карачаево-Черкессия, Коми, Тыва и Приморский край, лидерами — кроме Крыма и Севастополя — Белгородская, Пензенская, Ленинградская области, Краснодарский край и Удмуртия.

-Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом – идет ли речь об эффектах от снижения цен на нефть или от федеральных законодательных инициатив. Очевидно, что для этого требуется гораздо большая степень свободы и децентрализации полномочий, чем та, которой сейчас реально обладают региональные власти, — говорится в заключении исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    Странно, однако, что они застали депрессию…
    По-моему, со времён развала СССР и прихода к власти нуворишей,
    мы, основная масса народа, только и живём в депрессии, не говоря уж об экономике, которой и нет.
    Мы банановое государство, с той лишь разницей, что экспортируем нещадно природные ресурсы. Россия сырьевой придаток Запада, что и замышлялось, когда валила СССР 5-я колонна!

  • Алла

    А почему на фотке Резунов с сынком губера?))) Это «знак качества» работы власти в области. xDD с такими «управленцами» мы итак уже по миру идем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: