Июль 13 2016, 09:17

Профессор брянского университета поддержал запрет ГМО

167173079

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Брянского государственного аграрного университета Николай Шпилев рассказал об опасности «вторжения в гены».

Интервью о ГМО, а также о селекционных успехах учёных и студентов БГАУ Шпилев дал журналисту газеты «Аргументы и факты Брянск».

В нём он заявил, что вторгаться в гены недопустимо, поскольку «подобные эксперименты крайне сомнительны и вряд ли приведут к чему-то хорошему». Он также посоветовал своим коллегам уделить больше внимания селекционному потенциалу.

Напомним, 4 июля президент России подписал закон о запрете ГМО в России. Документ запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Ввоз продуктов, содержащих ГМО, будут разрешать только после  изучения их воздействия на человека и окружающую среду. Нарушителям закона грозят штрафы от 10 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 100 до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Тем не менее, в мире нет ни одного научного исследования, доказывающего вред ГМО, а сами учёные называют негативное отношение россиян к таким продуктам достижением маркетинга. Так, в начале июня в защиту ГМО выступили 107 нобелевских лауреатов.

Николай Шпилев также рассказал о главных достижениях брянских селекционеров — выведении зерновой культуры тритикале (смесь ржи и пшеницы), а также разведении сои. Кроме того, учёный пожаловался на то, что им мешает работать безденежье.

-Например, в 2015 году мы разработали и запатентовали уникальную систему, способную воспроизводить абсолютно чистый семенной фонд. Аналогов этому проекту нет даже в мире, не то что в стране. Вот только внедрение в производство требует немалых затрат — порядка 70 миллионов рублей, — рассказал Шпилев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: