Июль 13 2016, 12:09

Брянский генерал и поэт построил храм на деньги от продажи земли «Мираторгу»

709097_original

Храм во имя Петра и Павла был освящён 9 июля в дубровской деревне Туреевка. Церемонию посетили жители соседней Смоленщины и рассказали об удивительной деревне и её истории.

«Брянская улица» уже писала о появлении нового храма в Дубровском районе, строительство которого спонсировал местный меценат, генерал-майор, а также член брянской областной писательской организации Леонид Петухов.

Гостям праздника он сообщил , что деньги на строительство храма удалось получить от продажи земельных участков компании «Мираторг», однако работы велись в эконом-варианте: церковное убранство в специализированных учреждениях стоит баснословных денег, поэтому помощь в создании алтаря приходилось принимать от неравнодушных людей. Кроме того, в храме нет колокольни, её роль исполняют громкоговорители.

Петухов считает, что храм поможет развить и сохранить деревню, где в настоящее время живут около 10 семей.

Смоляне же пишут, что открытие храма больше напоминает «пир во время чумы». Так, например, подъезды к храму заполонили заросли борщевика — опасного и ядовитого растения.

-Хоть убейте, но я не поверю в возрождение села, если прежде строительства храма хозяин не изведет борщевик. Я понимаю, что для местных жителей он стал привычным элементом пейзажа, а то и сельской пасторали, но лично для меня заросли борщевика — это символ бесхозяйственности. Здесь он повсюду. Причем, сказать, что борьба с ним проиграна – нельзя. В некоторых местах, например, возле хозяйского дома, его как следует подстригли, — недоумевает автор публикации.

В целом, деревня Туреевка в некотором роде уникальна. Её жители 12 июля отмечают праздник населённого пункта, а несколько лет назад «скинулись» и поставили памятник деревне.

711141_originalФОТО: m-zaxaroff.livejournal.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Арлекин

    Ужас, тихий ужас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: