Июль 14 2016, 21:53

Брянцы ищут 7 тысяч в год для уборки Берёзовой рощи

03

«Берёзовая роща» под Брянском всегда была любимым местом отдыха для горожан, сюда годами приезжают свадьбы. После этого в роще прибывает мусора. А убирать его некому: гости есть – хозяина нет.

Жители соседнего посёлка не могут бросить всё и превратиться в уборщиков, но им не нравится что мусор из рощи «ползёт» к посёлку.

Березовая роща относится к Брянскому району. В райадминистрации говорят, что мусор из зоны отдыха управляющие компании всегда вывозили бесплатно по личной просьбе главы Мичуринского поселения.

Теперь личные просьбы не действуют: время тяжёлое. Работать без оплаты коммунальщики отказываются. Цена постоянной уборки Берёзовой рощи — всего семь тысяч рублей в год. Однако начальники объясняют: включить их в расходы бюджета не нельзя, выйдет «нецелёвка». Ведь земля, на которой расположена роща, принадлежит областному управлению лесами.

Для того, чтобы местная администрация могла там наладить уборку мусора и профинансировать это дело, лесники должны передать землю под рощей в собственность. Управление лесами пока на это не согласно. И денег на уборку у них тоже нет.

uborka-musora-domodedovo-9211

Сюжет на «Общественном телевидении» России повествует о том, что придумали лесники: направили обращение в правительство области с просьбой сделать администрацию Брянского района ответственной за чистоту в роще. Без передачи прав на землю. В противном случае они обещают добиться, чтобы зону отдыха закрыли.

Два года назад город обустроил эту зону отдыха на деньги спонсоров. Но о том, что для регулярной уборки рощи надо было привести в порядок документы, изменить права собственности — никто не подумал.

Сейчас мусоросборник в роще стоит заполненным. Последний раз, говорят местные жители, отходы вывозили несколько недель назад.

Пока держать поляну чистой можно только одним способом — весь мусор после пикника уносить с собой и выбросить в ближайший контейнер. Но брянские отдыхающие, как и одноимённая власть, предпочитают не утруждать себя лишними хлопотами.

ФОТО: Управление лесами Брянской области

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: