Июль 14 2016, 17:18

Брянские школы зарабатывают на дошкольниках, выпускниках и кружках

кружок

Расценки на платные услуги, которые разрешено оказывать брянским школам, в учебных заведениях варьируются.

Брянские депутаты утвердили списки платных услуг для школ №54, №61 и лицея №27, они опубликованы в газете «Брянск.» «Брянская улица» подготовила обзор платных услуг в обычном учебном заведении и «с углубленным преподаванием отдельных предметов».

Судя по расценкам, самые востребованные услуги — это подготовка к поступлению школы или её окончанию. Так, будущих абитуриентов в 54-й школе готовят всего за 400 рублей в месяц, но что вкладывается в это понятие неясно, поскольку каждый предмет оплачивается отдельно: 200 рублей стоят обществознание и биологии, 300 – математика.

Правда, в 61 школе расценки еще выше. 800 рублей в месяц придется отдать желающим постигнуть компьютерную грамотность, столько же нужно будет заплатить за дополнительные уроки по иностранному языку и плаванию.

Цифры на одни и те же услуги различаются при подготовке к школе. «Обычное» учебное заведение оцениват свои услуги в 600 рублей в месяц с каждого дошколёнка. А вот лицей обойдётся родителям уже в 800 рубелй.

Кроме того, спектр дополнительных платных  услуг в заведении депутата Игоря Афонина гораздо шире. Тут берут деньги и за кружок хореографии (130 рублей в месяц), и за английский в начальных классах (400 рублей). Есть и на первый взгляд необычные: кружок «Говоруша» (1 занятие — 150 рублей), кружок «Радуга эмоций» (1 занятие — 350 рублей).

Таким образом, если ваш ребенок захочет обучаться в лицее по полной программе – вам придется выложить немалую сумму, утвержденную официально. Добавим, что занятия с репетиторами, которые по совместительству являются преподавателями этих же школ и лицеев, всё равно обойдутся горожанам гораздо дороже.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: