Июль 15 2016, 17:06

В Брянске увековечат память погибших при обрушении кинотеатра «Октябрь» в 1959 году

Депутаты брянского горсовета обсудили установку памятного знака погибшим при обрушении кинотеатра «Октябрь» в 1959 году. «Брянская улица» вспоминает его историю и трагедию.

Напомним, увековечить память погибших предложила инициативная группа граждан во главе с Юрием Захаровым. Парламентарии поддержали идею, утвердив установку памятного знака по улице Пролетарской рядом с местом трагедии. Зампред горсовета Владимир Гайдуков заявил о необходимости определить ответственных, которые будут следить за памятным знаком.

kino

Кинотеатр в 50-е годы.

Трагедия произошла весной 1959 года. Во время последнего сеанса в кинотеатре обрушился потолок. По официальным данным, 46 человек погибли и 200 получили травмы.

Из истории кинотеатра «Октябрь»,

История кинотеатра начинается в 1924 году. В это время стоявший на его месте брянский Покровский собор был переоборудован в так называемый Народный дом, где крутили кино. В 1927 году со здания убрали купол. До 1930-го здесь находились кинотеатр и религиозный музей.

После освобождения Брянщины в 1943-м году кинотеатр временно размещался в доме на пересечении улиц 3-го Интернационала и Ленина (сейчас улицы Калинина и Фокина), где находилась столовая. По легенде решение о строительстве нового кинотеатра в Брянске принял сам Сталин, которому якобы доложили, что брянцы приобщаются к искусству кино в столовой.

oct

Кинотеатр в 90-е.

На самом же деле инициатива принадлежала первому секретарю местного обкома Александру Егорову. Он получил деньги от Георгия Маленкова, дав обещание освоить их за полгода. Новый кинотеатр на 700 мест строился в 1949-м году. При строительстве было потрачено 140 тысяч 681 рубль. Открытие кинотеатра, о котором торжественно сообщила газета «Брянский рабочий», прошло 4 декабря 1949 года. Историки отмечают, что новое учреждение быстро приобрело популярность среди горожан.

Трагедия произошла вечером в субботу, 25 апреля. Весь день в кинотеатре крутили фильм «Сорока-воровка». На последний сеанс было продано 534 билета. Показ начался в 21:30, обрушение произошло в 22:20. Под завалами оказались более 200 человек. 46 из них погибли, 123 получили травмы, 155 – лёгкие ранения.

Обломки здания разгребали всю ночь. Погибших в кинотеатре «Октябрь» хоронили в течение двух дней. При этом траур в городе объявлен не был. После трагедии прошла серия массовых проверок всех учреждений культуры. Многие партийные функционеры и ответственные работники потеряли были уволены. Кого-то исключили из партии. Председатель облисполкома Дадонов получил выговор. Но перед судом предстал только директор кинотеатра Дмитрий Панков, вина которого, по свидетельствам историков, была минимальной.

sit

«Сити Холл» (ранее — развлекательный комплекс «Фортуна»).

Проект нового кинотеатра разработал коллектив «Брянскоблпроект», главным архитектором стал Рафаил Рейшер. Новое здание было отстроено в 1960 году. К 90-м годам кинотеатр пришёл в упадок. Власти решили продать его предпринимателю из Смоленска за 803 тысяч рублей. Осенью 2000 года «Октябрь» начали сносить. На его месте был возведён развлекательный центр «Фортуна», которые позже был переименован в «City Hall».

Подробней об истории кинотеатра «Октябрь» читайте на страницах блога «Медвежий угол» Евгении Званской.

Фото biblus.livejournal.com, сообщество «Интерактивная карта Брянска», открытые источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: