Июль 18 2016, 15:14

Жители брянской многоэтажки целый год не могут прописаться в свои квартиры

5695

Почти год из-за судебных споров жители трёх подъездов 10-этажного дома на улице Романа Брянского не могут узаконить свои права на квартиры.

Жильцы дома 29 на улице Романа Брянского уже год не могут оформить в собственность жильё из-за «междусобойчиков» фирм и заставить их устранить строительный брак. Люди стали заложниками судебных тяжб между застройщиком ООО «Премиум проект» и жилищно-строительным кооперативом «ЖБИ-3-Брянск-5-8», аффилированным с техзастройщиком — ЖБИ-3. Доведенные до отчаяния люди готовы обратиться к президенту, но в то же время оставляют шанс местным чиновникам помочь им решить главную проблему.

Вот что пишут жители в «Брянскую улицу»: «Воспользоваться своими правами и льготами на недвижимое имущество, оформить надлежащим образом детей в сады и школы мы не имеем возможности. Находимся в неопределённой ситуации и морально напряжённом состоянии, и с момента выдачи ключей слышим одни обещания и отговорки, вынуждены многократно обращаться в ЖСК и к застройщику с просьбой согласовать между собой все наши документы и устранить строительные дефекты в кратчайшие сроки, т.к. продолжается порча имущества…»

DSCN5691

В 2012 году приобретатели потенциального жилья вступили в жилищно-строительный кооператив ЖСК «ЖБИ-3-Брянск-5-8» и стали участниками долевого строительства дома в микрорайоне № 5. Подкупила стоимость — самая низкая на тот момент в областном центре: 26 тысяч за квадратный метр без отделки и на две тысячи больше с социальным ремонтом. Но с условием 100-процентной оплаты. Практически все пайщики внесли требуемые суммы единовременно. При этом кому-то пришлось залезать в ипотечную кабалу, иным — вложить в жильё материнский капитал.

Неприятности начались еще на стадии строительства. Обещанную на первый квартал 2015 года сдачу дома отодвинули на лето, а само здание, оказалось, и вовсе не соответствует представленным проектам. Вместо единого целого дом оказался состоящим из трёх частей, и многие квартиры оказались угловыми. Покупатели узнали о таком «сюрпризе» только в момент выдачи ключей — 8 августа 2015 года (жильцы с 1 по 3 подъезды получили их в мае).

«Тогда большинство жильцов и увидело воочию наш строительный «шедевр» с построенными вкривь и вкось по каким-то неизвестным нам до сих пор причинам подъездами. Расторгать договор и выходить из ЖСК (и потерять 10 % от стоимости квартиры) по причине угловых квартир невозможно — по материальным соображениям и острой необходимости в наличии собственного жилья», — написали жители в письмах в инстанции и в редакции.

DSCN5697При вручении ключей людям быстро показывали их квартиры в сопровождении сотрудников ЖБИ-3. Чтобы получить ключи на руки, требовалось подписание договора и акта. По тексту мелким шрифтом после слова «АКТ» было напечатано: «…передачи жилого помещения в пользование члена ЖСК для проведения отделочных работ».

Эйфория обладания собственной квартирой и праздничная атмосфера с музыкой и розыгрышем призов от ЖБИ-3 способствовали моментальному подписанию вышеуказанных документов.

О наличии видимого строительного брака в акте указывали единичные жильцы, и кое-как эти недостатки были устранены в течение месяца. Но о серьёзных строительных дефектах многие обладатели квартир узнали лишь с наступлением холодов и дождей.

«При многократном обращении в офис ЖБИ-3 жильцов, у кого имеются проблемы с промерзанием, промоканием стен и дыры в межпанельных швах и балконных примыканиях, отправляли на строительную площадку разбираться самостоятельно, без проведения квалифицированной комиссии и без оформления актов осмотра», — так описывают вручения ключей жители злосчастного «шедевра».

DSCN5712Но рано жильцы 4,5 и 6 подъездов негодовали. Нервы следовало бы поберечь для дальнейших событий — когда им отказали в регистрации прав собственности их самого что ни на есть законного жилья в установленный законом же полугодовой срок.

— На вопросы об оформлении права собственности сообщали, что с сентября начнут оформление документов, и в порядке очередности, с 1-го подъезда, будут сопровождать в Росреестр, — рассказали обманутые покупательницы квартир Валентина Бабодей и Татьяна Колесникова. — Оплачивать госпошлины мы будем самостоятельно, документы все оформлены ими и застройщиком. Большинство жильцов спокойно ожидало своей очереди, оформление права собственности проходило в 1-3 подъездах.

Из месяца в месяц жильцам 4-6 подъездов обещали оформление документов в ближайшее время — с сентября 2015 по март 2016 года. Лишь в марте-апреле этого года в офисе ЖБИ-3 стали давать короткие пояснения о том, что идёт согласование с застройщиком…

DSCN5706Позже выяснилось, что под словом «согласование» имеются в виду судебные тяжбы. Застройщик — фирма «Премиум проект», о которой жильцы услышали впервые, когда и стали разбираться с оформлением жилья в собственность, — предъявил претензии к жилищно-строительному кооперативу «ЖБИ-3-Брянск-5-8».

В «Премиуме» жильцам сообщили, что правление ЖСК должно компании более 53 миллиона рублей. А ЖСК имеет встречный иск на сумму более 40 миллионов рублей. И, пока идут суды, а точнее — пока они не будут «Премиумом» выиграны, застройщик не подпишет договоры уступки прав по договору участия в долевом строительстве.

Некоторые собственники в индивидуальном порядке обратились в ЖБИ-3 с просьбой получить на руки договоры уступки прав и справки о полной выплате своих паевых взносов. Документы наконец-то недавно были переданы из Железногорска в брянский офис ЖБИ-3 и под расписку получены собственниками для самостоятельного согласования с застройщиком. Но большинству жильцов, обращавшихся с аналогичной просьбой, было отказано в получении данных документов. Дескать, позже пройдет коллективное оформление и согласование с застройщиком.

Судебные дела закончены, Фемида встала на сторону «Премиума», но до сих пор документы, которые дадут право на регистрацию жилья в собственность, никто не оформляет.  Жильцы беспокоятся. При этом, лишенные заветной «бумажки» на свои владения люди не могут подключить даже газ.

А вот квитанции о коммунальных платежах получают исправно, как и обещания от всех инстанций — что в скором времени их проблемы решатся. В том числе и со строительным браком, от которого застройщики открещиваются до сих пор.

DSCN5707Жители не верят и активно продолжают стучаться в кабинеты чиновников и партийцев всех мастей…

Курирующий вопросы строительства замглавы Брянской городской администрации Антон Вербицкий сообщил «Брянской улице», что о проблеме знает. В конце прошлой недели жители приходили к нему на прием, а 15 июля, по поводу несостоявшихся собственников даже собралось целое совещание. Правда, застройщик — «Премиум проект» приглашение проигнорировал.

— Пытаемся воздействовать на застройщика всеми законными методами, держим проблему на контроле, — говорит Вербицкий, — общаемся с людьми, которых по-человечески жалко. Посоветовали коллективно обратиться в суд…

Аналогичное предложение сделали жильцам и в областном департаменте строительства и архитектуры. Как сообщили «Брянской улице», департамент по закону не имеет полномочий, чтобы воздействовать на жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в связи с чем пайщикам и было рекомендовано обратиться в суд, чтобы восстановить свои права. При этом ведомство готово поддержать их в суде в качестве третьей стороны при рассмотрении дела по существу. Дело, сказали в департаменте, «под контролем».

К слову, 14 июля к жителям нагрянули и представители ЖБИ-3 из Железногорска, просили «не нагнетать обстановку», уверяли, что с «Премиум проектом» все суды завершились, что появились договоренности и что документы о собственности выдадут в ближайшие 2-3 недели….

Но обещаниям люди уже не верят — а подозревают, что застройщики лишь усыпляют бдительность. Остается только написать президенту – письмо обманутые дольщики уже готовят.

Пока же есть шанс разобраться без директивы из Кремля — жалобу на застройщика ООО «Премиум проект» и ЖСК «ЖБИ-3-Брянск-5-8» с требованием в кратчайшее время привлечь к ответственности всех лиц, нарушивших права пайщиков, и проявивших бездействие в данной ситуации, отправили губернатору Богомазу, областному прокурору Войтовичу, начальнику строительной инспекции Владимиру Коваленко и директору областного департамента строительства и архитектуры Галине Солодун. Но жители уже сомневаются, а помогут ли им и брянские чиновники.

DSCN5709— С жалобами мы ходим по кругу, и такое ощущение, что никто не хочет заниматься нашими проблемами, — возмущается жительница дома Галина Максимова. — Мы отправляем жалобу в областную прокуратуру- ее перенаправляют в прокуратуру Советского района, оттуда — в департамент строительства, в котором о нас и так знают. Мы обиваем пороги кабинетов — нам дают только советы — идите в суд. Но суд — это уже последняя инстанция. «Премиум проект» вообще вчера вообще не пришел на собрание жильцов… Неужели они готовы потерять миллиарды, ведь читая наши отзывы, люди отказываются покупать квартиры…

cG2lFvhDtyEВ «Премиум проекте» переживают, что из-за конфликта с ЖСК их компанию выставили не в самом лучшем свете. И печали жителей искренне разделяют, а вот скептицизм — нет.
Корреспонденту «Брянской улицы» представитель застройщика выказал надежду, что в самое ближайшее время все проблемы разрешатся.

Причина, по их словам, действительно из-за 53-миллионного долга, который «Премиуму» пришлось выбивать у жилищно-строительного кооператива через суд. В данный момент дело осложняется еще и тем, что компания недавно прошла реорганизацию и, чтобы соблюсти все законные формальности и не создать лишних проблем владельцам жилья в дальнейшем, нужно внести соответствующие изменения в документацию.

По сути, говорят, «решается техническая сторона вопроса». И жильцам остается лишь потерпеть. Сколько? Недели полторы-две-три. Обещаниям людям верить хочется, но не получается…

P.S. Мы предоставили шанс выразиться и третьей стороне конфликта. В ЖБИ-3, головной офис которого находится в Железногорске, в конце прошлой недели пообещали прокомментировать ситуацию «в ближайший понедельник», то есть сегодня. Пока комментариев редакция не получила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: