Июль 18 2016, 20:30

«Жизнь нам спас замешкавшийся официант». Брянский «француз» Александр Кондратов рассказал о теракте в Ницце

PLxsflMCht4

Вечером 14 июля в Ницце произошёл теракт. Выходец из Туниса Мохамед Лауэеж Булель, управляя грузовиком, въехал в толпу французов, собравшихся на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Террорист насмерть задавил 85 человек, в том числе 11 детей, 120 были ранены. В непосредственной близости от трагических событий находился журналист Александр Кондратов. Наш земляк рассказал «Брянской улице» о том, что спасло ему жизнь. 

Журналист

Александр Кондратов.

В тот день отмечался главный национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. В шесть часов вечера на Английской набережной был военный парад. Организация была замечательная. Было ощущение абсолютной безопасности, на улицах было много полиции : национальной и городской, безопасность охраняли и военные. Атмосфера вообще была очень спокойная: курортная и праздничная.

Протяжённость Английской набережной в Ницце — около 7 километров. Со стороны моря она ограждена достаточно высоким парапетом, с него к морю можно спуститься по лестницам, они располагаются на расстоянии 50-100 метров друг от друга.  С другой стороны набережную окружают отели и рестораны, так что не влево, ни вправо убежать практически невозможно.

Позже мы пошли в кафе, расположенное метрах в пятисот от Набережной, на площади Гарибальди. На часах было 21:45, а праздничный фейерверк на набережной начинался в 22 часа. Мы попросили официанта рассчитать нас, но в кафе было очень много посетителей, и расчёт занял много времени. Мы злились, что из-за него опоздаем на салют, но он, фактически, спас нам жизнь.

Ницца.

Фотография, сделанная утром 15 июля. На ней виден белый забор, за которым спрятан грузовик.

К набережной мы подошли, когда на часах было 22:25 (теракт произошёл в 22:30 — ред.). Когда до набережной оставалось метров 50, мы решили вернуться домой, то есть наша компания чудом не оказалась на пути грузовика.

Окно в нашем доме было открыто, мы услышали какие-то хлопки, как будто вдалеке рвались петарды, потом в сторону набережной поехали машины с сиренами, скорые и полиция — их было очень много. Я зашёл в интернет, когда уже все сайты писали про теракт и призывали гостей и жителей Ниццы не выходить на улицу до утра.

На следующий день английская набережная была закрыта. Городские власти приняли решение закрыть все пляжи, что, по-моему, произошло впервые в истории Ниццы. Весь путь грузовика и сам автомобиль за ночь огородили специальным забором, чтобы горожане не могли видеть тела погибших. Трупы убрали только к обеду пятницы.

В этой истории много странного. Непонятно, почему не были предусмотрены специальные защитные барьеры, и почему полиция не стреляла и позволила террористу проехать два километра по набережной. Говорили, что у него были сообщники с автоматами, и вся машина была полна оружием и взрывчаткой. Но сообщники куда-то растворились, а оружие и взрывчатка оказались муляжами. Я думаю, это был не теракт, а вот такой суицид (позже ответственность за теракт на себя взяла запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»- ред.).

Мы уехали из Ниццы в субботу, сегодня там завершается траур, люди продолжают нести цветы к месту трагедии.

пляж в Ницце

Пустынные пляжи Ниццы.

Александр Кондратов, специально для «Брянской улицы».

ФОТО: Александр Кондратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Дюделанж

    3,14здун еще тот этот Кондратов…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: