Июль 19 2016, 22:52

Главы Брянска решили восстановить исторический облик бульвара Гагарина

IMG_8325

Хлиманков сказал «Поехали!» историческому благоустройству бульвара Гагарина. Только б не махнул рукой.

Как изысканно сообщает пресс-служба горсовета, «Александр Хлиманков поручил главе Советского района Алексею Колесникову проработать механизмы воздействия на владельцев исторических зданий с целью улучшения состояния этих домов».

Напомним, владельцами и арендаторами «этих домов» являются: брянская мэрия, управление имущественных отношений Брянской области, ООО «Союз мастеров», БРОО «Единая Россия».

Фирме «Союз мастеров» выписали 100-тысячный штраф прошлым летом за «образцовое содержание» исторического дома №12, усадьбы доктора Полянского, на Бульваре Гагарина. Однако состояние дома от этого не улучшилось. Покупая исторический особняк, собственник не думал, что ему надо будет соблюдать какие-то законы и условия, хотелось снести и построить что-то «функциональное». Дом стоит без движения.

Дом «Народного творчества» №10 область в октябре прошлого года выставила на торги за 21 миллион рублей. С охранным, естественно, обязательством. Дом никто, естественно, не взял.

IMG_8167Дом №8, усадьба Чулкова – в собственности города, говорят, там есть даже жильцы, владеющие руиной на условиях соцнайма. До сих пор его никто не реконструировал.

Дом инженера Боровича №6 широко известен тем, что в руки брянской «Единой России» перешёл по договору возмездной аренды со вторым этажом и оконными наличниками, но вскоре остался без оных.

IMG_8205Деньги за аренду партии город начислял, но она их не платила. Осенью 2015 года все долги закредитованный город почему-то простил гегемону. А историческое наследие перешло погубившему его арендатору на праве безвозмездной аренды. То есть даром. Заслужили.

Через два года после продления договора аренды с допсоглашением «добросовестный арендатор имущества» по закону может выкупить недвижимость и дальше делать с ней всё, что захочет. Может, конечно, захотеть реставрировать. Цена таких работ – 35 миллионов рублей.

В этой связи про «механизмы воздействия» очень интересно было бы послушать в подробностях, но их не прозвучало. Кстати, прошлым летом концепции реконструкции бульвара и площади рассматривались при экс-мэре Тулупове, но были отложены.

Также горсовет сообщает, что «управлению по строительству и развитию территории города поручили в течение недели подготовить техническое задание на проектирование объектов и рассчитать, сколько средств понадобится для благоустройства бульвара Гагарина и Славянской площади».

Почему-то управление по охране и сохранению культурного наследия осталось без поручений или хотя бы пожеланий.

IMG_8199Ведь реконструировать исторические дома – это восстановить кирпичную кладку и штукатурный слой фасада, выполнить отмостку и ремонт фронтонов, предусмотреть водоотвод. А ещё — выполнить замену стропил, обрёшетки и кровельного покрытия, произвести ремонт-замену тесовой обшивки, отреставрировать и восстановить оконные блоки, и много чего другого.

Знает ли уполномоченный орган, что город наконец-то задумал «улучшить состояние этих домов»? Или опять молодые градозащитники будут рисовать стрелки от «органа» на улице Фокина до «наследия» — через 200 метров?

«Работа начата, затягивать её нельзя», — подчеркнул глава города Александр Хлиманков.

В это время учётные исторические дома по бульвару Гагарина, 26 и Луначарского, 70-74 расселяют с целью сноса. А на противоположной стороне от домов №№ 6-12 застройщик «Регионинвест» застолбил место на Рождественской горе под будущий гостиничный комплекс уродливой будкой, закрывающей обзор на благоустраиваемую ныне Десну.

rozd-gora-e1465235239924-830x486

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Арон Бабских

    Цитата:
    «…застолбил место на Рождественской горе под будущий гостиничный комплекс уродливой будкой, закрывающей обзор на благоустраиваемую ныне Десну».

    Не будка закрывает вид, а уродливые переросшие деревья. Почему никто в городе не следит за зеленым мусором?

  • Даша

    Ишь ты. «Изысканно» сообщает служба горсовета. Видать кого-то оттуда выперли, а вы, БУ, приютили?

  • Лёха

    Видать, вы Даша, и выперли этого кого-то и теперь локти кусаете?)))

  • Анжелика

    Грамотный текст с правильными вопросами: какое может быть улучшение облика исторического центра без управления по охране и сохранению культурного наследия??? или уполномоченный орган только штрафы выписывать умеет? а может быть нам жителям Брянска с вилами и косами выходить к администрации, чтобы донести до МЭРА ХЛИМАНКОВА, что исторические дома не улучшать надо, а реставрировать!!! Куда делся Перов с его «прожектами», где слаженная работа архитектора города и градозащитников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: