Июль 19 2016, 13:35

Молодые врачи бегут из брянской глубинки

Безымянный

Районные власти из-за нехватки денег не выполняют целевые программы по поддержке молодых специалистов. 

Наиболее сложная ситуация сложилась в Суражском районе, где в районной поликлинике нет не только специалистов таких узких специальностей как детский невролог, рентгенолог, но и половины терапевтов и педиатров. Некоторые медики вынуждены совмещать несколько специальностей, а обязанности дерматолога в Сураже на протяжении семи лет исполняла медсестра.

Молодые специалисты в глубинке появляются редко, а тех редких энтузиастов, что всё же приезжают в Сураж, районные власти не жалуют. Так, дерматолог Кристина Казусь приехала в Сураж в 2013 году. По программе «Земский доктор» муниципалитет должен был выплатить ей миллион рублей на покупку жилья, а также компенсировать часть расходов. Девушка обращалась в суд и прокуратуру, однако денег так и не получила, поскольку муниципальная программа из-за недостатка финансирования была закрыта. Теперь врач-дерматолог намерена уехать из Суража.

Районные чиновники заявляют, что они в курсе ситуации, но, разводя руками, твердят, что денег нет.

Суражская поликлиника выдала 13 целевых направлений для студентов медицинских вузов, однако они на родину не возвращаются, видя, что там происходит.

Региональный департамент здравоохранения в 2016 году намерен решить проблему выплатой стипендий пяти суражским студентам-медикам. Юные суражане, окончив вузы, должны будут вернуться в районную поликлинику и отработать там три года.

На фото: здание Суражской районной поликлиники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Негде рожать. Негде лечиться. Некому лечить. Оптимизация, однако. Имени Медведева.

  • Николай

    А депутаты и администрация будут работать за 10-15 тыс. рублей? А как молодежи на такие средства создавать семью? На эти деньги нереально выжить, замечу именно ВЫЖИВАТЬ, а не жить даже.

  • Владимир Блинков

    Принятие новых законов об образовании и о здравоохранении — это те самые законы, которые окончательно открыли ворота для уже безудержной коммерциализации и «оптимизации» социальной сферы, снятия государственной властью с себя реальной ответственности за обеспечение здравоохранения и образование общества. Отсюда — нынешнее радикальное сокращение коечного фонда больниц, сокращение врачей и медсестер, укрупнение школ и радикальное повышение нагрузки на учителей, отмена прежних обоснованных санитарных требований и подмена детских садов «учреждениями по времяпрепровождению»…

  • гость, гость

    Депутаты районных Советов работают на общественных началах, а в администрации у специалистов зарплата в 15 тыс считается хорошей. Рядовые чиновники районного уровня получают копейки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: