Июль 20 2016, 20:53

Брянский Генплан будут дорабатывать прямо перед сессией

Главный градостроительный документ Брянска вынесли на очередное заседание горсовета. Никаких зрелищных протестов общественности на этот раз не ожидается. Выучившие градостороительный кодекс недовольные горожане намерены отменять по суду «антигородские моменты»: недоузаконенные в документе захваты лесов, пойм, исторического центра города.

Об этом в среду, 20 июля, сообщила пресс-служба представительного органа. По её данным, работа над проектом генерального плана подходит к завершению. Последние согласования и решение заключительных текущих вопросов должны быть осуществлены за неделю. В следующую среду, 27 июля, депутаты намерены принять Генплан.

Судя по сообщению пресс-службы горсовета, получается, что важнейший градостроительный документ всё еще сырой. Создаётся ощущение, что принять его пытаются снова впопыхах – как и год назад, и два года назад.

Как на этот раз «нарезали», какими «лоскутами» сшили пожелания тех застройщиков, которые ныне у власти – собственно, остальному городу неведомо.

Ведь после общественных слушаний 20 октября 2015 года разработчику брянского Генплана «Гипрогору» только от области поступили 55 замечаний. И это только от области, и только официальные поправки.

Конечно же, после внесения всех поправок это уже не тот документ, за который голосовали брянцы на публичных слушаниях 9 месяцев назад. По Градостроительному кодексу то, во что сейчас превратился (а никто и не знает – во что). Генплан нужно снова выносить на слушания.

PB051238-730x410Тем не менее, в представительном органе напомнили, что проект генерального плана города Брянска был утверждён на публичных слушаниях, «успешно согласован со всеми уполномоченными органами».

То есть собралось горуправление строительства с облдепартаментом строительства, профильные зам губернатора и заммэра… Никаких простых, но заинтересованных горожан – например из года в год подающих предложения на слушаниях, никаких представителей общественных организаций.

Напомним, что сами народные избранники города Брянска ни на одной рабочей группе последние три года не могли понять, что там такое в очередной редакции, и почему от заседания к заседанию что-то неуловимо меняется без протокола… А кто-то и сам не предоставлял свой электронный адрес для рассылки протоколов и материалов, а потом жаловался, что ниего не понимает.

Но сейчас сайт горсовета бодро рапортует: «Основополагающий градостроительный проект, разрабатываемый уже 4 года, основан на комплексном анализе территории с представлением перспективного развития города. В нём отражён механизм взаимодействия и связи всех социальных и городских служб, административных центров, больниц, школ, детских садов. На базе генерального плана будет осуществляться мониторинг, контроль и управление городской территорией».

Никогда ещё представительный орган областного центра не «лукавил» так безоглядно и заливисто по теме Генплана. Никогда не вели себя так спокойно и общественники: теперь защитники лесов, пойм, исторического центра города и благоустроенного частного сектора сошли с пути акций протеста и стали на путь работы с документами, надзорными инстанциями и судами. «Антигородские моменты» Генплана будут отменяться в рамках правового поля. Некоторые, особо радикально настроенные горожане грозят отменить весь документ целиком. Они приводят серьёзные основания, которые мы для сведения горсовета в ближайшее время опубликуем.

О том, как проходили роды нового Генплана Брянска можно подробно прочитать в материалах «Брянской улицы».

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

83 queries in 0,683 seconds