Июль 20 2016, 19:56

Центральный рынок остаётся в тени: почему расследование махинаций его руководства зашло в тупик

рынок

Инициативная группа предпринимателей Центрального рынка, выступающая против его приватизации, передала «Брянской улице» материалы собственного расследования. Протестующие получили фактические подтверждения махинаций бывшего руководства предприятия, однако пока не могут добиться возбуждения уголовного дела. Они предполагают, что процессу мешают «определённые силы» в самих правоохранительных органах.

Почему городские власти решили продать Центральный рынок?

Напомним, решение о приватизации Центрального рынка (ОАО «Комплекс») было озвучено горсоветом осенью 2015 года. Главный аргумент властей – предприятие убыточно и приносит в казну всего 500 тысяч рублей в год. Однако по расчётам предпринимателей, только годовая арендная плата за места могла бы пополнять городской бюджет за год примерно на 20 миллионов. Торговцы ранее сообщали о том, что официально платят за аренду места около двух тысяч рублей, а реально – в десятки раз больше. Подробней об этом читайте в материале «Как теневые хозяева Центрального рынка уводят деньги из городской казны».

IMG_5740

Предпринимательница показывает чеки платежей за аренду.

В чем ещё обвиняют руководителей Центрального рынка?

Как утверждают предприниматели, бывший руководитель рынка, на тот момент – муниципального предприятия «Комплекс», Денис Моисеев в 2009 году начал первую волну его приватизации. С лёгкой руки Моисеева и его партнёров и при согласии городских и областных властей (экс-мэра Смирнова и экс-губернатора Денина, отбывающих наказание в колонии – ред.) участки земли «под палатки», принадлежащие муниципалитету, перешли за 9,6 миллиона рублей к коммерческим структурам ООО «Муссон», ООО «Десна», ООО «Новая планета» и другим.

Руководство «Муссона», приобретая право на земельные участки, обязалось вложить в развитие рынка и строительство павильонов около 140 миллионов рублей. На самом же деле торговые площадки, как утверждают протестующие, строились на средства самих предпринимателей, а фирма не дала на это ни рубля. Однако после частичной приватизации рынка арендные места для торговцев начали стремительно дорожать. Причём львиную долю прибыли с этого получала именно фирма «Муссон» и близкие ей структуры, а не городской бюджет.

Прокурор

Дело рынка остаётся неразрешимым даже для прокурора Александра Войтовича

Вернуть ушедшие от муниципалитета земли рынка в начале 2016-го попыталась прокуратура. В надзорном ведомстве установили, что площадь переданных юрлицам участков в разы превышала площадь появившихся на них павильонов. В арбитражный суд был направлен иск. Однако инстанция посчитала, что фирмы владеют землёй законно.

Уходом земель рынка «в тень» также занимались в антикоррупционном управлении УМВД. Руководитель инициативной группы предпринимателей Олег Тарабукин получил несколько ответов от полицейских, фактически подтверждающих незаконность махинаций, проводимых хозяевами рынка. В одном из документов, в частности, сообщается, что директор рынка Денис Моисеев только при передаче земель подконтрольной ООО «Надежда» причинил ущерб бюджету Брянска на сумму в 37 миллионов рублей. Примечательно, что после этой сделки с «Надеждой» доходы рынка упали с 90 миллионов рублей в 2010 году до 15 миллионов рублей в 2013-м.

Почему правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела?

На этот вопрос протестующие не могут добиться ответа. «В своих ответах полицейские подтверждают нарушения закона, совершённые руководителями рынка, но в возбуждении уголовных дел отказывают! Как это вообще можно понимать?», — недоумевает Тарабукин.

docpol1

Из ответа УМВД Тарабукину

Ещё в одном ответе полицейских, подписанным начальником УМВД по Брянску Олегом Широбоковым, ранее заявленные нарушения руководителей рынка не подтверждаются.

Стражи порядка, поясняя отказ в возбуждении дела, сообщают, что допросить протестующих им не представилось возможным. Тарабукин называет это объяснение абсурдом и утверждает, что никакой повестки на допросы он не получал.

«Я организую митинги, активно протестую против приватизации. А им не представилось возможным меня допросить. Для меня это непонятно! Я не буду утверждать, но создаётся впечатление, что среди правоохранителей какой-то сговор», — предполагает предприниматель.

По словам Тарабукина, собранные полицией материалы также передавались в Следственное управление Следственного Комитета по Брянской области. Однако и в этом ведомстве, как утверждает собеседник, дело возбуждать не стали. «Брянская улица» обратилась за комментарием в СКР, но там не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Версию предпринимателей о «крышевании» идеологов приватизации рынка изложил в письме депутату Малашенко брянский адвокат Сергей Маслов. «Брянская улица» публикует текст документа.

doc11

Вполне возможно, эта после этой жалобы делу будет дан ход — в последнее время заявления Маслова имеют определённые последствия.

Что будет с рынком после смены руководства?

Значительная часть территорий рынка остаётся принадлежать коммерческим структурам. За их возвращение в муниципальную собственность бьётся прокуратура, которая обжаловала решение арбитражного суда. Остальные земли – собственно ОАО «Комплекс» — по-прежнему принадлежат городу. Это менее половины от того, что официально числилось за рынком до «большого передела». Напомним, что зимний аукцион по продаже рынка не состоялся – на актив не нашлось покупателя.

zuga

На этой неделе на предприятии сменился генеральный директор предприятия. Дениса Моисеева на стратегическом посту сменила Елена Зюганова. Часть предпринимателей уверена, что Зюганова — профессиональный «экономический киллер», сумевший до этого обанкротить несколько МУПов. Однако представители «официальной» инициативной группы предпринимателей, в ближайшее время намерены встретиться с ней и попытаться конструктивно обсудить судьбу рынка.

— Мы надеемся, что новый директор остановит развал ОАО «Комплекс», которое сможет реально кормить город. Постараемся на встрече найти с Еленой Эдагардовной общий язык, — сообщил «Брянской улице» Олег Тарабукин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    интересное видение, нашими правоохранительными органами, хищения муниципальной собственности получается — ущерб городу Брянску есть на несколько десятков миллионов рублей, но уголовных дел на граждан, кто нанес этот ущерб нет — получается какое то избирательное видение со стороны брянских полицейских — там вижу, а там не вижу!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004958671082 Victor Sogreev

    Ничего, до следственного комитета Москвы добрались и до Брянских упырей в погонах доберутся. В России в каждом городе надо создавать общественные инициативные группы людей которые не равнодушны к беспределу и беззаконию творимого лицами прорвавшимися в государственные структуры в целях коррупции и воровства. А ещё самое мерзкое и отвратительное и пагубно для России, когда этим занимаются правоохранительные органы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: