Июль 20 2016, 14:52

У кого выборы честнее?

выборы

У брянских партий появилась возможность стать дважды честными – по крайней мере пообещать это к выборам. После подписанного ЕР, ЛДПР и прочими организациями «профсоюзно-проправительственного» соглашения — своё предложил Общественный совет Брянской области, возглавляемый Михаилом Марченко. Его подпишут завтра в 15:00 на площади Карла Маркса.

У кого выборы честнее?Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса; строго придерживаться принципа свободного и добровольного участия граждан в выборах, не допускать применения административного ресурса в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в интересах каких-либо политических партий и отдельных кандидатов.

Эти и другие благородные пункты содержатся в проекте соглашения о честных выборах, который накануне разослал Общественный совет Брянской области. Организация, возглавляемая бывшим сенатором Михаилом Марченко, предложила подписать соглашение всем политическим силам, действующим на территории нашего региона.

Также Совет выступил с идеей сформировать общественную комиссию для контроля за соблюдением соглашения. А если что пойдёт не так – предавать вопиющие факты огласке.

По словам Михаила Марченко, подписание соглашения Общественного совета планируется в четверг, 21 июля. Предварительное согласие уже получено от брянских представительств «Яблока», КПРФ, «Родины», «Гражданская платформа» согласовывает вопрос с московским руководством. СР и ЛДПР – под вопросом.

Марченко считает, что ничто не может помешать подписать бумагу с такими тезисами брянской «Единой России», тем более, что брянский «генсек» Юрий Гапеенко получил официальное приглашение.

Принципиальное отличие общественного соглашения – инициатива по созданию комиссии, которая в рамках закона будет активно отслеживать нарушения. За содействие или хотя бы невоспрепятствование её работе согласившимся придётся тоже подписаться.

Впрочем, одно «честное соглашение» единороссы уже подписали. Бывшего сенатора Марченко опередили профсоюзы во главе с Ольгой Поляковой – именно так это было воспринято в местной политической тусовке.

Несколько дней назад официально по инициативе Федерации профсоюзов Брянской области, но в здании областного правительства в присутствии журналистов был подписан похожий документ.

За честность выборов немедленно выступили секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко, руководитель брянского отделения партии «Патриоты России» Валерий Корнеев, руководитель брянского отделения ЛДПР Юлия Головко, председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России Виктор Андреев, атаман Брянского отделения Центрального казачьего войска Василий Игрунев, кандидидаты-одномандатники и многие другие.

У ЛДПР, ЕР и прочих теперь есть шанс стать дважды честными, подписав оба соглашения.

Впрочем, соглашения о честных выборах, обычно инициируемые «проправительственными силами», подписываются из года в год. При этом на деле нечестность на выборах тщательно охраняют и комиссии, и полиция, и суды.

Так что рассудят всех подписантов избиратели, которые придут на участки 18 сентября, и Элла Памфилова, которая снова рассказала про жалобы на организацию голосования в нашем регионе.

Напомним, подписание соглашения о честных выборах Общественного совета Брянской области состоится 21 июля 2016 года в 15:00 в конференц-зале гостиницы «Центральная» (бывшая гостиница «Чернигов»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Алексей

    Такими «соглашения» можно использовать только в качестве…. ну вы поняли, по назначению бумажку использовать)))

  • знайка

    Про предыдущее-согласен. В новом есть инициатива по созданию комиссии. Может сработать.

  • http://vk.com/id246309540 Катя Голышева

    Лично я за «Справедливую Россию» и за Сергея Миронова. Я считаю, эта единственная партия которой интерес простых людей важнее всего. Сам Сергей Михайлович периодически встречается с ними. России нужна сильная и справедливая партия. У партии Справедливая России есть все шансы на победу. Я голосую за «Справедливую Россию», программа 25 справедливых законов может дать нормальное будущее для России.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: