Елена Кривцова рассказала про брянский «как бы туризм»

Директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова в эфире «Радио России Брянск» рассказала о развитии туризма в нашем регионе. Дело было в минувший вторник, с этих пор мы, между делом, провентилировали вопрос из разных источников. И выяснили, что туризма-то никакого, на минуточку, в Брянске нет. По крайней мере того, о котором говорила чиновница.

Буквально с первых минут выступления Елены Степановны возникло впечатление, что необходимость развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране продиктована главным образом внешними угрозами, «которые складываются вокруг и политической, и экономической обстановки».

В действительности Правительство РФ еще 5 (пять) лет назад озаботилось восстановлением отрасли внутреннего туризма — некогда очень хорошо развитой, но фактически умершей вместе с развалом СССР.

d0a17865a721fb1d87d4d6e7e0859464Потому в августе 2011 года было принято решение о включении в перечень федеральных целевых программ госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». То есть туризм внутри страны решили развивать в то время, когда в окружающем нас мире было все более-менее спокойно, и только акулы в Египте кусали зазевавшихся туристов.

Несомненно, замечательно, что брянский проект создания туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город» поддержан на федеральном уровне. Говорить о результатах проекта пока рано, однако есть большие опасения, как бы и тут не получилось «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Тем не менее, повод для радости в виде федеральных средств пока имеется. И хрупкая надежда, что дятьковцы к 2018 году получат не только гостиницу, торговый центр и «жизненно необходимые» теннисные корты, но и приличные дороги.

DyatkovoВ качестве достижений в развитии внутреннего туризма чиновницей был назван открытый в 2015 году маршрут «Партизанскими тропами Брянщины», по которому в область приехало более 800 детей из различных регионов страны. Но почему-то статистика по итогам первой половины 2016 года озвучена не была. Возникает закономерный вопрос: закончился год юбилея Великой Победы, и данный маршрут перестал работать? Похоже, что так.

Со слов Елены Кривцовой, буквально все направления внутреннего туризма на Брянщине бурно развиваются и пользуются невероятным спросом у населения. Мы взяли на себя труд проверить на деле это и другие утверждения чиновницы.

Елена Кривцова: «Краеведческим музеем разработаны маршруты по достопримечательностям Брянска и области…». В качестве примера чиновница приводит маршрут «Дорога в палеолит»…».

Однако в отделе туризма Брянского государственного краеведческого музея нам ответили, что туристический маршрут в Юдиново ни с таким, ни с другим названием у них не работает, и посоветовали обратиться непосредственно в Юдиновский музей.

Сотрудник туристического отдела сообщил, что Краеведческий музей предоставляет возможность обзорной экскурсии по Брянску для иногородних туристов, путешествующих в одиночку или с семьей. Стоимость такой услуги составляет 1000 рублей в час.

В итоге наш собеседник посоветовал нам, «желающим посетить достопримечательности области», обратиться … в агентство «Император Тур», которое в состоянии предоставить полный пакет туристических услуг – от встречи и размещения до экскурсионного обслуживания по интересам.

На сайте указанного агентства действительно широко и подробно представлены всевозможные туристические маршруты по родной земле, вполне отвечающие практически любым запросам и финансовым возможностям. Правда два двухдневных автобусных тура патриотической направленности стоят не 2 300-2 500 руб., как сказала Елена Кривцова, а 3 200 – 4 900 руб. и 3 800 – 5 300 рублей, соответственно.

В попытке посетить Юдиново по маршруту «Дорога в Палеолит» мы позвонили в отдел туризма Департамента культуры. И там нас также отослали на сайт Юдиновского музея. Звонок на автовокзал позволил выяснить, что поездка до Юдиново займет около 3 часов с пересадкой в Погаре и обойдется примерно в 300 рублей.

Всё сказанное выше – не только очевидное доказательство несостоятельности заявления о так называемом «социальном туризме», но и ответ на вопрос о доступности внутреннего туризма в области.

940ebb46de54Чиновница ссылается на журнал «Отдых в России», отмечающий якобы Брянщину как наиболее экономичный вариант внутреннего туризма. Но в электронной версии данного журнала за 2016 год мы, к сожалению, не нашли материалов, посвященных Брянской области. Зато там интересно рассказывается о Липецкой, Саратовской, Ростовской, Новосибирской и даже Магаданской областях.

«Как и где отдыхают брянцы?» — спросила ведущая Ирина Азарова свою гостью в самом начале передачи. И осталась без ответа. Мы же достоверно знаем – брянцы просто пока не устали.

На вопрос: «Где купить путевку, куда пойти?» ответ руководительницы брянской культуры был обтекаем и невнятен. Оказывается, отдел по туризму департамента культуры разрабатывает целую программу медиаполитики. А покуда волшебная программа не готова, можно зайти на сайт департамента и в разделе «Туризм» получить всю необходимую информацию: «где располагаются маршруты, их стоимость, расчеты, … календарь мероприятий»…

Мы не поленились и зашли. И вот что увидели. В разделе «Турмаршруты» приведен только маршрут «Партизанскими тропами Брянщины», его краткое описание и программа. Где приобрести тур, какова его стоимость – неизвестно.

Stoyanka-partizanskogoРаздел «Календарь событий» немного более информативен, однако в нем отсутствует самое главное – даты проведения мероприятий. В нашей области, конечно, уже все поголовно помнят, когда отмечается День партизан и подпольщиков. Но соседи-орловчане, к примеру, вовсе не обязаны помнить наизусть эту радостную дату.

И неплохо было бы приложить хотя бы краткие описания заявленных праздников. Чтоб туристы знали заранее, к чему морально готовиться – к расстрелу партизанки или ритуалу заклинания юного картофеля.

Раздел «Туристические ресурсы», хотя и больше наполнен текстами, но абсолютно бесполезен, так как не содержит никаких координат (адресов, телефонов, ссылок на сайты и прочее) перечисленных в нем культурных объектов.

И, что самое главное, там напрочь отсутствует упоминание о кемпингах, столовых и кафе, стоянках и прочих действительно необходимых туристам ресурсах.

Раздел «Экскурсии» и вовсе выдает ошибку 404.

Одним словом, будете мимо проезжать – проезжайте.

В своем интервью Елена Кривцова поведала о том, что в области впервые создан туристский паспорт региона. Мы ознакомились с информацией о данном документе, размещенной там же на сайте официального туристического портала Брянской области.

Достижение прямо надо сказать, пока еще не состоявшееся, но, как водится, уже отрапортованное. Судите сами. И для сравнения – туристский паспорт Курской области.

Чиновница сказала, что отдел туризма в департаменте культуры только сформирован, однако это тоже является, мягко говоря, неверной информацией. Отдел туризма существует в составе департамента культуры с весны 2013 года.

Ну не странная ли ситуация – с 2013 года разработан только один туристический маршрут (авторство проектов «Хрустальный Город» и «Русские усадьбы» принадлежит отнюдь не чиновникам департамента культуры) и отсутствуют совершенно нормальные информационные туристические ресурсы?

Однако сводки об успехах в развитии туризма сыплются как из рога изобилия. Все в лучших традициях строителей потемкинских деревень.

Таким образом, уважаемая руководительница уже по сложившейся традиции не смогла дать вразумительный ответ ни на один из вопросов. И это печально, конечно. Но более всего огорчает, что высокопоставленная чиновница нисколько не смущена тем, что снова и снова вводит всех в заблуждение.

Вот, например, откровенно лукавит она перед жителем села Красный Рог Иваном Морозовым — автором единственного не записанного заранее телефонного звонка в студию, обеспокоенным судьбой школы, построенной М.А. Жемчужниковым.
Уважаемый Иван Иванович, проблема вовсе не в том, что школа находится за территорией усадьбы. Проблема в том, что она и вовсе не относится к памятникам культурного наследия, и Елена Степановна это подтвердила, пообещав «общими усилиями в ближайшее время решить проблему».
Постановлением Администрации Брянской области от 09.10.2009 г. № 1094 «Об утверждении проекта зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба А.К. Толстого в с.Красный Рог Почепского района» школьное здание и двор исторической школы включены в охранную зону.

В этом же документе отмечается, что здание постройки 1912 года – единственный историко-мемориальный объект в Красном Роге, который пока не находится под охраной государства. С тех пор статус горемычной школы не претерпел никаких изменений.

Выскажу непопулярное предположение, что эта школа, вероятно, так никогда и не будет взята под охрану государства, по причине отсутствия у властей денег на оплату дорогостоящей экспертизы.

Ведь им ещё 200-летие Алексея Толстого придётся встречать с неотреставрированной усадьбой писателя – хотя на это уже и 143 миллиона из Минкульта пришли. Но тут уже проблема «плохого танцора»…

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Оцените статью
Брянская улица