Июль 22 2016, 08:48

Новый техрегламент может остановить деятельность поисковиков «Лиза Алерт»

102259279

Большая часть специально оборудованных автомобилей для поиска пропавших людей отряда «Лиза Алерт» не может использоваться после введения нового «антитюнингового» технического регламента. Об этом сообщил волонтёр Всеволод Молчанов в рамках круглого стола в Госдуме.

 «Для того, чтобы проехать лес, мы используем специально подготовленные автомобили. Такие машины готовятся нами годами, а сейчас возможность применять такие машины практически остановлена (из-за действия техрегламента)», — сказал Молчанов.

По его словам, если в прошлом году на поиски ребенка выезжало 3-4 автомобиля и 2-3 машины для розыска взрослых, то сейчас волонтеры лишены этой возможности. Такая ситуация снижает скорость поиска и его эффективность, уверены волонтеры.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил в силу 1 января 2015 года. Однако до зимы 2016 года документ не применялся к автомобилям на практике, пока МВД России не разработало методику его применения. С мая 2016 года ГИБДД начала кампанию по борьбе с использованием автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения. Сотрудники инспекции выписывают штраф автовладельцам таких авто и дают предписания в десятидневный срок устранить нарушения. Если предписание не выполняется, органы ГИБДД снимают автомобиль с регистрации.

К изменениям, которые теперь недопустимы без разрешения, относятся, например, установка металлических бамперов, лебедок, шноркелей, колес большего диаметра, багажников и дополнительного света, усиленных пружин, амортизаторов, газовых баллонов.

Таким образом, поисковым отрядам, которые работают зачастую в условиях бездорожья, пришлось отказаться почти от всех своих машин.

Координатор брянского отряда «Лиза Алерт»  Максим Урецкий подтвердил «Брянской улице», что проблема действительно существует. В наш регион на поиски не раз приезжали волонтеры на таких специальных автомобилях. Это заметно упрощало работу, особенно в труднопроходимых местах. Хотя собственных переделанных машин в Брянске нет, но поисковики уверены, что в итоге техрегламент заденет и нашу область. На поиски пропавшей в лесу пенсионерки Клавдии Лысковой специально оборудованные транспортные средства уже не приезжали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: