Июль 22 2016, 18:58

Подсудимый депутат Тюлин: «Посадите меня уже! Я буду спокойно сидеть»

glavn

В Навлинском районном суде депутат и лесопромышленник Александр Тюлин, обвиняемый в незаконной вырубке леса и неуплате налогов, выступил с 20-минутной речью о чести и совести, Татищеве и Сталине, Путине, о Богомазе и Гапеенко и о навлинских партизанах.

Продолжается судебный процесс по делу депутата областной думы Александра Тюлина. Напомним, что ему предъявили обвинения в неуплате налогов и вырубке леса в особо крупном размере и в конце января заключили под стражу. Затем суд неоднократно продлевал срок ареста, отвергая ходатайства адвокатов.

pic7

Александр Тюлин на спорном разговоре.

Объявленные еще на июнь «полноценные» заседания так по разным причинам и не состоялись, а судебное следствие так и не началось. 21 июня оно тоже оказалось фактически сорванным: два из трех потерпевших не вернулись в зал заседаний после пятиминутного перерыва. И суд, с согласия всех сторон, решил отложить рассмотрение на 4 августа. Если все пойдет по плану, то на этом заседании наконец дойдет до оглашения обвинительного заключения.

Однако кое-что за полтора часа успели. В частности, установить личность подсудимого, 56-летнего ранее не судимого уроженца поселка Сычовка Навлинского района, пенсионера МВД, депутата областной думы, председателя региональной партии «Родина».  А также выслушали мнение пятерых (!) защитников по поводу меры пресечения находящегося полгода в застенках СИЗО-2 народного избранника. Добавим, что судья Юрий Авдеев разрешил выступать общественным защитником и супруге подсудимого – Людмиле Васильевне.

Адвокат Сергей Романенков долго перечислял причины, по которым суд должен освободить его клиента из-под стражи. Защитник уверял, что Тюлин не является не только руководителем «Синтез и К», но и не занимает в фирме никакой должности. Также он заявлял «об исключительно обвинительном уклоне следствия» и «желании создать видимость, что его подзащитный уклоняется от дачи показаний».

pic5

Александр Тюлин в Советском районном суде

Тюлина, напомним, арестовали по причине якобы нежелания являться к следователям. 20 января депутат был объявлен в розыск, а затем благополучно задержан в офисе партии «Родина» уже 26 января. При этом защита и обвиняемый убеждали суд в нелепости обвинений. Скрываться от правоохранительных органов лесопромышленник не собирался, а болел, о чем свидетельствовали больничные.

Романенков напомнил судье и о том, что арест нарушает права избирателей депутата Тюлина. За руководителя отделения «Родины» вступился и председатель партийной центральной контрольно-ревизионной комиссии Роман Лобзин. В зачитанном адвокатом письменном ходатайстве он обязался взять соратника на поруки.

В ходе пошли и такие «козыри»: защитник «напирал» на экономию. Дескать, хорошо бы государству не тратиться на Тюлина, которого возят на суд из Новозыбкова в Навлю под конвоем, что обходится каждый раз в 5 000 рублей. А вот, если бы жил Александр Михайлович недалеко от суда, находясь под домашним арестом, да приходил бы на заседания пешком, как бы было выгодно всем.

От Татищева до Путина

Тюлин, которому дали слово после Романенкова, решил не затрагивать юридической стороны вопроса, а обратился к стороне человеческой — к «чести, и совести, и достоинству человека и жителя Российской Федерации». Речь заняла минут 20 и вполне могла потянуть на памятные многим разгромные выступления лесопромышленника за трибуной областной думы. Если бы не решётка.

Тюлин «ответственно заявил», что отвергает все обвинения и «как полковник милиции, прослуживший 24 года», которому звание на тот момент «министр Грызлов присвоил досрочно — за заслуги, в том числе перед Родиной», и как депутат от Навлинского округа.

Высоких слов «политическая месть» и «заказ», какими выражался ныне осужденный брянский экс-губернатор Николай Денин на своем процессе (напомним, даже неприязненно относящихся к Тюлину граждан поразило то, что он под камерами пожал руку Денину в суде), не прозвучало, но посыл был ясен и без них. Тюлин рассказал суду, что ещё до избрания в облдуму снять кандидатуру с выборов ему предлагали и глава региона Богомаз, и главный брянский единоросс Гапеенко.

— Я отказался. Но был предупрежден о дальнейшей ответственности за принятое решение, — заявил подсудимый.

pic4

Александр Тюлин на митинге в декабре 2015 года.

Далее Александр Михайлович пустился в размышления о чести, припомнил историка Василия Татищева, на которого сослался, употребив выражение «лучше оправдать виновного, чем не осудить виноватого». Потом упомянул – опять же в связи с честью и достоинством — навлинских партизан-героев — присовокупил Сталина с присказкой «лес рубят – щепки летят». А затем перешел на более «близкие» личности – следователя Ларичева, майора Федюкова, которые, как считает Тюлин, действовали по указке своего начальника Кузьмина.

— Дела сфабрикованы от начала до конца. Как уголовные дела, так и помещение под арест, — негодовал обвиняемый. — Суд не разбирался в тонкостях задержания. Гораздо проще человека обвинить, чем провести нормальное расследование.

Сегодняшнюю ситуацию в Навле Тюлин назвал беспределом и заявил, что даже не представляет, за что его «будут сажать».

— Я всегда думаю, то ли мы на головах ходим сегодня, то ли мы вообще забыли все святое – потеряли честь и достоинство. Но, к сожалению, приходится это констатировать. Современные опричники присутствуют, живут рядом с нами, и они ещё будут хранить потенциал и давать ложные показания, обвиняя меня в том, чего я не совершил.

Вспомнил в своей речи Тюлин и Путина, призвал помогать президенту в борьбе с коррупцией, которая в Брянской области «выросла в ранг достояния».

— На сегодняшний день общество подвержено коррозии, мы смотрим на мнение окружающих, начальства. Своё «я» потеряно… Хочу сказать, что если мы действительно хотим помогать нашему президенту, то давайте помогать ему. Но степень коррупции у нас в Брянской области, которая на сегодняшний день … У меня не хватает слов выразить, что происходит. Мы все запуганы. Моя родина Брянщина и Навлинский район имеет экономическое проседание. Раньше и дети улыбались чаще, и старики. Но когда я вижу абсолютно нищих, голых, обиженных пенсионеров, школьные обеды по 7-10-15 рублей…  Не мог молчать и выступал на думе, и на общественных мероприятиях, за что и поплатился.

pic6

Александр Тюлин — руководитель регионального отделения партии «Родина».

А «под занавес» речи подсудимый даже сравнил себя с несправедливо отстраненными от Олимпийских игр российскими спортсменами: Александр Михайлович держит руку на пульсе событий и читает газеты.

— От президента и до простого человека – все мы надеемся на справедливое и честное решение суда. И нам обидно, что нас таким образом беспардонно изгоняют из этого. Так и я прошу вас: давайте в суде маленького поселка городского типа, Брянским областным и Верховным судом принимать честные и объективные правильные решения. Как человек я надеюсь на справедливое решение суда.

Далее по очереди «отстрелялись» еще четыре адвоката, напиравшие на кристальную честность своего фигуранта. Но прокурор Ульяна Кузина отвергла все доводы в пользу изменения меры пресечения и напомнила, что одной из причин такого решения стало то, что Тюлин не имеет прописки в Брянской области и даже фактически здесь не проживает.

Ныне он житель поселка Тимошкино Красногорского района Московской области.

Исчезновение потерпевших

Вернувшийся через два с половиной часа совещания суд ожидаемо отклонил ходатайства защиты.

Продолжить рассматривать дело не получилось. После перерыва обнаружилось, что два из троих потерпевших — начальник правового отдела управления лесами Александр Чернов и директор Трубчевского лесничества Сергей Климовцев почему-то покинули зал суда, оставив в одиночестве руководителя Навлинского лесничества Виталия Лапонова.

— И свидетелей нет… — констатировал судья.

— До ноября никого не будет… — ехидно вставил реплику Тюлин, видимо, намекая, на затягивание процесса.

А когда председательствующий предложил-таки начать судебное следствие, Тюлин не менее ехидным замечанием «От этого ничего не изменится» вызвал негодование судьи.

—  Я просил бы вас — не высказывайтесь без разрешения председательствующего. Я веду процесс!

pic132

Александр Тюлин даёт интервью во время судебного процесса.

Ситуацию попытался сгладить адвокат, который стал выяснять, а где же все-таки потерпевшие и почему они, собственно, отсутствуют. «Я тоже считаю невозможным рассмотрение дела в отсутствии потерпевших», — добавил Романенков.

Но когда судья напомнил, что обвинение зачитать можно и без потерпевших, Тюлин снова не сдержался.

— Да сколько же можно предъявлять обвинения? Я же уже в Брянске предлагал, посадите меня уже! Я буду спокойно сидеть, – заявил Тюлин.

Но после совещания с защитниками он всё-таки попросил перенести заседание. Его назначили на 4 августа.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Василиса

    Такие все честные, ну прямо ангелы. Посмотрите, кто в областной думе, одни миллионеры, хоть бы один простой работяга был.

  • Весёлый Песец

    Смех смехом, а очень похоже, что мужика просто держат под замком, пока выборы не пройдут.

  • ЛЕСНОЙ ВОИН

    цетирую Тюлина-Раньше и дети улыбались чаще, и старики. Но когда я вижу абсолютно нищих, голых, обиженных пенсионеров, школьные обеды по 7-10-15 рублей… Не мог молчать и выступал на думе, и на общественных мероприятиях, за что и поплатился. ДЕТИ ОТ ТОГО И НЕ УЛЫБАЛИСЬ ОТ ТОГО ЧТО РОДИТЕЛИ РАБОТАЮЩИЕ НА ТЮЛИНА НЕ МОГЛИ КУПИТЬ ДЕТЯМ «РАДОСТЬ» А ПОЧЕМУ НИЩИЕ,ГОЛЫЕ ?ДА ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ КАК ТЮЛИН СИДЯТ «РУКОВОДЯТ».ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ СВОИМ РАБОТНИКАМ < СИНТЕЗА>.ПО СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЗАДЕРЖИВАЛ?НЕ НРАВИТЬСЯ УХОДИ.АКУДА ИДТИ РАБОТАТЬ МУЖИКУ В СУЗЕМКЕ.ЛЮДИ РАБОТАЛИ 6 ДНЕЙ В НЕДЕЮ(И В СНЕГ И ДОЖДЬ И ЖАРУ)ЗА МИЗЕР.(ОФИЦИАЛЬНАЯ И В КОНВЕРТИКЕ)СПРАШИВАЕТСЯ ОТ КУДА ПЕНСИИ НОРМАЛЬНОЙ ВЗЯТЬСЯ С ТАКИХ ДОХОДОВ?ВОТ ОТ ТАКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.(Я ПОНИМАЮ ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТИКЕ ПРАКТИКУЕТСЯ ВЕЗДЕ)ВЫСТУПАЛ ОН В ДУМЕ ЗА ОБИЖЕНЫХ НИЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ.ПОПЛАТИЛСЯ ТЫ ЗА РУКИ ЗА ГРЕБУЩИЕ

  • Покемон

    Ха ха и ха! А теперь родители, не работающие на Тюлина, что могут себе позвонить? Синтез дербанят и разваливают, Суземка в ж..пе, стон стоит. Ругали, жаловались, да! А теперь лучше? В конвертах получали — да, получали. А у 70 процентов депутатов брянской областной думы в чёр работники их групп компаний и холдингов зп получают? НЕ в конвертах, в мешках? С Невструевым разобрались, с его конвертами? А информация имеется. Как они все платят налоги, эти депутаты, чей бизнес в Брянске — вам комиссия по неплатежам расскажет. И про зарплаты.

  • Гость

    Люди брали кредиты, ипотеки. Сейчас в яме. За пенсионеров ничего не скажу, не видел тех кто под дулом работал на него и обнищал.
    Зато десятки семей проводили своих мужчин на заработки после того, как были одобрены политические игрища в адрес этой фамилии.
    Остальных не трогают, твори хоть что, они же не вякают

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: