Июль 22 2016, 08:35

Вадим Потомский отправил Ивана Грозного из Москвы в Петербург

potomski

Губернатор Орловской области Вадим Потомский допустил историческую ошибку на пресс-конференции, посвящённой установке в Орле памятника Ивану Грозному.

21 июля глава соседнего региона заявил, что в российской истории есть три «оболганных» великих человека: Иван Грозный, Петр I и Сталин. Потомский пояснил, что Грозный не убивал своего сына, а хотел спасти и вёз к лекарю из Москвы в Петербург, забыв, что такого города при жизни царя не существовало.

«Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург», — заявил губернатор.

Позже он пояснил, что оговорился.

Пресс-конференция проходила 21 июля. Её предшествовало вызвавшее резонанс заявление Вадима Потомского об установке памятника в Орле Ивану Грозного. В городе идею губернатора не одобрили и провели пикет против установки монумента.

Иван Грозный родился в 1530 году, а у мер в 1584-м. При нём Российское государство увеличило серьёзно увеличило свою территорию. Конец царствования Грозного был омрачён массовыми репрессиями («опричнина»), а также поражением в Ливонской войне.

Санкт-Петербург был основан в 1703 году царём Петром I.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    «Естественно, это оговорка, — цитирует Потомского ТАСС. — За эту оговорку я готов извиниться». Губернатор также сказал, что сам заметил этот ляп, но это произошло уже «вне записи».
    Потомский пояснил, что перед историческим экскурсом говорил о Петербурге, приводя примеры расположения там памятников. «Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло», — сказал он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: