Июль 25 2016, 14:51

Последние неандертальцы жили «в Брянске», выяснили археологи

Под Брянском археологи этим летом «копают палеолит» на уникальной стоянке неандертальцев Хотылёво-1. Самое северное на территории Европы местонахождение эпохи среднего палеолита располагается неподалёку от областного центра.

Экспедиция института истории материальной культуры РАН работает на Хотылево I с 2010 года. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела палеолита института Александр Очередной рассказал, что на сегодняшний день археологам известно уже девять культурных слоев, обнаруженных на разных участках. Как сообщает издание Газета.ру, все они относятся к эпохе среднего палеолита, которая отождествляется с неандертальцами.

Ученые говорят, что пока не обнаружили останки самого неандертальского человека. Но они уверены, рано или поздно такие находки появятся. Обнаружение фрагментов человеческих скелетов в культурных слоях памятников нижнего и среднего палеолита является такой редкостью, что каждая из таких находок становится сенсационной.

Как отмечают специалисты, стоянки каменного века привязаны либо к местам, удобным для охоты, либо к источникам природных ресурсов, либо к каким-нибудь очень удобным убежищам. По этим признакам можно составить общее впечатление о территории вокруг современного Брянска.

EhmwowXJzc0Процесс исследования стоянки неандертальцев — один из самых трудоемких процессов в изучении археологии. Как правило, сохраняются каменные орудия и очень редко можно найти кость. Еще реже встречается дерево и другие органические материалы.

Возраст стоянки Хотылево 1 — от 25 до 32 тысяч лет. Уникальность этого периода состоит в том, что тогда неандертальцы пересекались с другими древними людьми – кроманьонцами. Одно из мест соприкосновения как раз и было под Брянском.

Александр Очередной рассказал, что местные жители проявляют всё больше интереса к раскопкам, а чёрных копателей становится меньше. И это хорошо: ведь культурный слой на Хотылёво-1 — «государственное достояние, часть общего культурного наследия, которое сохранялось в течение <…> десятков тысяч лет, часто только благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств».

Фото: Экспедиция Александра Очередного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: