Июль 25 2016, 14:51

Последние неандертальцы жили «в Брянске», выяснили археологи

ab6a33acd

Под Брянском археологи этим летом «копают палеолит» на уникальной стоянке неандертальцев Хотылёво-1. Самое северное на территории Европы местонахождение эпохи среднего палеолита располагается неподалёку от областного центра.

Экспедиция института истории материальной культуры РАН работает на Хотылево I с 2010 года. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела палеолита института Александр Очередной рассказал, что на сегодняшний день археологам известно уже девять культурных слоев, обнаруженных на разных участках. Как сообщает издание Газета.ру, все они относятся к эпохе среднего палеолита, которая отождествляется с неандертальцами.

Ученые говорят, что пока не обнаружили останки самого неандертальского человека. Но они уверены, рано или поздно такие находки появятся. Обнаружение фрагментов человеческих скелетов в культурных слоях памятников нижнего и среднего палеолита является такой редкостью, что каждая из таких находок становится сенсационной.

Как отмечают специалисты, стоянки каменного века привязаны либо к местам, удобным для охоты, либо к источникам природных ресурсов, либо к каким-нибудь очень удобным убежищам. По этим признакам можно составить общее впечатление о территории вокруг современного Брянска.

EhmwowXJzc0Процесс исследования стоянки неандертальцев — один из самых трудоемких процессов в изучении археологии. Как правило, сохраняются каменные орудия и очень редко можно найти кость. Еще реже встречается дерево и другие органические материалы.

Возраст стоянки Хотылево 1 — от 25 до 32 тысяч лет. Уникальность этого периода состоит в том, что тогда неандертальцы пересекались с другими древними людьми – кроманьонцами. Одно из мест соприкосновения как раз и было под Брянском.

Александр Очередной рассказал, что местные жители проявляют всё больше интереса к раскопкам, а чёрных копателей становится меньше. И это хорошо: ведь культурный слой на Хотылёво-1 — «государственное достояние, часть общего культурного наследия, которое сохранялось в течение <…> десятков тысяч лет, часто только благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств».

Фото: Экспедиция Александра Очередного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id5438260 Артур Чубур

    только вот не Хотылево, а Бетово в этом году копают

  • Евгений
  • http://vk.com/id5438260 Артур Чубур

    а копает Саша Очередной в 2016 году при этом именно в Бетово. В Хотылево совсем другая экспедиция и совсем другой памятник. И датировки в тексте указаны Бетовские, а не Хотылевские. А в Газете-ру речь и о Бетово идет — но для того, чтобы это заметить, надо хотя бы внимательно читать текст перед копипастой из него. То есть создатель текста основательно «не в теме» и даже не попытался сам пообщаться с археологами. Хотылево 1 экспедиция ИИМК РАН исследовала в предыдущие годы. Так что материал — на двоечку.

  • http://vk.com/id4746590 Елена Воробьёва

    Артур Чубур, а вы, в свою очередь, делаете попытки пообщаться с прессой — только через язвительные коменты?). Ну ок, мы понимаем это удовольствие — главное, чтобы вы улыбались. Вот эта фраза должна была нам сказать, что летом-2016 на Хотылёво-1 не ступала нога археолога? — «Действительно, для культурного слоя среднепалеолитического памятника Бетово нашей группой получена серия очень поздних дат от 25 тыс. до 32 тыс. лет. Это как раз то, чем мы сейчас активно занимаемся».

  • Веселый Песец

    Насколько я знаю, в Хотылево прямо сейчас Костя Гаврилов копает.

  • Веселый Песец

    Уважаемый Артур, а слабо Вам статью на крепкую «пятерку» написать? Рассказать народу про раскопки? Это же очень интересно. Или Вы только за гонорары пишете? Не будьте букой, подарите читателям праздник! Заранее — спасибо!

  • http://vk.com/id5438260 Артур Чубур

    Уважаемый неизвестный друг! На самом деле гонорар тоже штука неплохая — как говорил мой коллега археолог Брюс Брэдли, уважение к человеку должно выражаться в первую очередь в том, что его работа оплачивается. Это очень мудрая мысль, которую стоит выучить наизусть каждому россиянину. Тем более что на работу уходит время — и именно оно стоит денег, поскольку его постоянно не хватает. Статей (и даже книг) — и научных, и популярных — причем, как правило, без гонораров — написано мной уже немало (можно найти отчасти тут https://bryanskhistorfaculty.academia.edu/ArthurChubur/Papers ), научно-популярные лекции тоже читал не раз совершенно бесплатно и в областной библиотеке, на природе, и на раскопе). Вообще же о первых результатах работ в Бетово великолепно рассказали создатели научно-популярного портала «Антропогенез» на канале «Губерния», стоит послушать целиком: https://www.youtube.com/watch?v=lh_1DznsvPc. Но написать о том, почему так важны раскопки в Хотылево и Бетово и что они дают до отъезда в очередную экспедицию могу попытаться.

  • http://vk.com/id5438260 Артур Чубур

    Главное же в двух словах: 1) Стоянка Бетово была открыта в 1970 году и исследовалась более 10 лет известным ленинградским/петербургским археологом Львом Михайловичем Тарасовым (кстати, родом он был из Орла). Ее считали типичной стоянкой неандертальцев, несколько более молодой, чем Хотылево 1. 2) Когда с помощью радиоуглеродного анализа были получены абсолютные даты по костям животных, Бетово неожиданно оказалось самой молодой стоянкой среднего палеолита в Восточной Европе, его даты лежат в окрестностях 30.000 лет — это уже время человека современного типа. 2) Однако технологии обработки камня в Бетово — типичны для так называемой мустьерской культуры, созданной неандертальцами. 3) Таким образом, в Бетово, на правом берегу Десны, мы наблюдаем следы самых поздних неандертальцев — своеобразную «резервацию», где еще сохранялся иной, чем мы, вид человека (неандертальцы не наши предки, а параллельно существовавший вид разумных существ рода Homo, у них и у нас общие корни). 4). раскопки этого года под руководством Александра Очередного — молодого и талантливого ученого из ИИМК РАН, с которым нас судьба свела еще в его студенческие и мои аспирантские годы — подтвердили, что в Бетово типичная мустьерская культура, а не культура начала позднего палеолита, а кроме того показали, что здесь имеется не один, а несколько культурных слоев — то есть неандертальцы (возможно — последние неандертальцы Восточной Европы) заселяли это место многократно на протяжении нескольких тысячелетий. То есть, образно говоря, мы имеем памятник-портмоне, где на одном месте расположены одна над другой сразу несколько древних стоянок. Вот их соотношение и взаимное положение сейчас начали изучать.

  • Евгений

    Спасибо Вам за пояснения. Очень интересно.

  • Брянец

    Сегодняшние брянцы даже культурного слоя не оставят: набережной нет, архитектурного облика города -нет, памятников культуры -уже нет почти-а новых не предвидится. Чем люди в свободное время занимались? не отдыхали в парках и зеленых прибрежных территориях,не ловили рыбу, не купались — мечтали в комментариях…

  • знайка

    Судя по происходящим событиям неандертальцы живут в Брянске до сих пор.

  • Веселый Песец

    Спасибо Вам, Артур! Очень интересно! По моему скромному мнению именно таких — интересных и доступных для неспециалистов материалов и не хватает. Например, чтобы понять, что не партизанами едиными может быть интересен всему миру наш край. Ждем с нетерпением продолжения )))

  • Брянец

    Заповедные, почти не тронутые цивилизацией места: Брянская область и град Брянск.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: