Июль 26 2016, 14:50

Афериста из Клинцов, собравшего у россиян 15 миллионов на «больную дочь», задержали в Чечне

аферист

Более 15 миллионов рублей «заработал» профессиональный мошенник Алексей Степанов, уроженец Брянской области. Семь лет под видом безутешного отца аферист собирал средства якобы на лечение больной дочери в различных регионах страны. «Гастроли» завершились в Чечне.

33-летний Алексей Степанов, уроженец города Клинцы, проведя «семилетку» ударного труда на ниве обмана доверчивых граждан, попал в руки полиции. Теперь он ответит перед законом за мошенничество и подделку документов.

Алексей Степанов.

Брянскую область профессиональный жулик «прославил» тем, что собирал деньги у милосердных граждан якобы на лечение больных детей. В нашем регионе Степанов «не работал», а вот в других городах страны наследил порядочно – за семь лет на доверии россиян мошенник обогатился более чем на 15 миллионов рублей.

Свою бурную деятельность Степанов начал еще в 2009 году, но тогда формат аферы был иной. В Новосибирске клинчанин выдавал себя за испанского клоуна по имени Май: афиши были расклеены по всему городу, билеты раскупались на ура. Степанов действительно выходил к публике, в ходе «представления»  имитировал якобы испанский акцент.

Правда, шоу было своеобразным – «клоун» просто стоял и крутил обруч или подбрасывал вверх шар. Почувствовавшие себя обманутыми родители потребовали деньги за билеты обратно, а «циркач» сбежал, прихватив кассу.

«Гастроли» продолжились еще в нескольких пунктах Новосибирской области, до которых не дошли сведения о проделках афериста.

В итоге «клоуна» все-таки поймали, в 2010 году осудили за мошенничество. Однако Степанов вышел «на свободу с чистой совестью» прямо из зала суда. Срок, к которому его приговорили — 11 месяцев лишения свободы — пошел в счет отбытого в СИЗО.

Неволя не отбила у клинчанина склонности к сомнительным авантюрам. Но на этот раз аферист решил действовать более изощренно и цинично, прикрываясь больными детьми. И тут он развернулся по-настоящему. Схема его «работы» была одна и та же. Он прибывал в какой-нибудь город, обычно выбирал либо столицы регионов, либо крупный райцентр, и начинал массированную «рекламную атаку» с использованием листовок и соцсетей.

Содержания посыла было одно: помогите собрать средства на лечение больной дочери. Например, в Южно-Сахалинске он собирал средства на лечение Тани Герасимовой с больным сердцем, в Владивостоке просил помощи для Анюты Москалевой, в Магнитогорске Алексей переименовался в Юрия Попова, отца Анастасии Поповой.

Слезливые истории были написаны как под копирку: девочке требуется трансплантация сердца, которую могут сделать только в одной из немецких клиник.

Не стеснялся «папа» и сам ходить со скорбной миной на лице по улицам, автобусам и маршруткам и просить пожертвования. Сочувствующие находились всегда. Однако, как только начинались разоблачения в тех же соцсетях и СМИ, жулик тут же покидал уже отработанное место.

Выводили его на чистую воду довольно просто: уж слишком много нестыковок находили в его слезливых рассказах об очередной больной девочке. Он мог путаться в возрасте, диагнозе, месте лечения и т.д.

На «карте» афериста появились десятки городов – от Керчи до Владивостока. О нем знают не понаслышке в Старом Осколе Белгородской области, Курске, Орле, Томске… Однако если мошенника и задерживали, то почему-то это всегда сходило ему с рук. Правоохранители отказывались возбуждать дела.

На некоторое время Степанов исчез из вида и всплыл в апреле этого года в Майкопе, столице Республики Адыгеи. Там он собирал средства на лечение Маргариты Соломеевой. Схема была та же – информационная атака в виде объявлений на всех столбах. Но местные журналисты выяснили, что историю Маргариты Степанов скопировал с сайта реального благотворительного фонда Константина Хабенского, внеся некоторые коррективы в данные девочки. При этом просил деньги сразу от трех лиц: безутешного отца ребёнка и руководителей липовых благотворительных фондов, созданных с одного IP-адреса.

Сотрудники полиции задержали Степанова, который показал – внимание, барабанная дробь!!! – что да, просил деньги на несуществующего ребёнка, но на самом деле они предназначались для его дочери Татьяны Степановой! А своё «инкогнито» объяснил тем, что в СМИ его незаслуженно объявили мошенником и он не хотел называть своё настоящее имя.

Но привлечь Степанова майкопские полицейские не смогли – ни в одном из регионов такого гражданина не искали, на него не были заведены уголовные дела, то есть он формально он оказался чист перед законом, да и заявлений от пострадавших на тот момент не было. Вот такой получился парадокс – правоохранители пришли к выводу, что в афере «отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так как не установлен умысел на безвозмездное завладение денежными средствами граждан путём мошенничества».

Поэтому стражам порядка пришлось ограничиться беседой, поставить его на учет и потребовать покинуть Адыгею. Откуда Степанов благополучно «отгастролировал» в Крым, в Кабардино-Балкарию и в Ставрополье, где обработал еще несколько десятков граждан.

Но «гастроли» профессионального жулика все-таки завершились – самыми решительными оказались полицейские из Чечни. Как сообщает МВД республики, Степанов был задержан «в ходе отработки оперативной информации по факту совершения мошеннических действий». В пресс-сводке он значится как 33-летний житель города Сочи. «По оперативной информации на территории России в период с 2009 года и по настоящее время мужчина обманным путем завладел денежными средствами в сумме около 15 000 000 рублей».

Как считают в полиции, за сутки мужчина «зарабатывал» от 10 до 20 тысяч рублей. Выяснилось, что Степанов был уже пять раз судим за мошенничество, а также депортирован в прошлом году из республики Беларусь.

Повязали афериста в Грозном, жителей которого он выбрал очередными жертвами доверчивости на карте своего маршрута. В соцсети «ВКонтакте» он от имени якобы своей сестры, советника Главы ЧР по вопросам безопасности и противодействия терроризму, разместил объявление с призывом помочь больной девочке. Он указал, что сбором средств занимается некий благотворительный фонд «Линия Добра». Также Степанов «вышел в народ» — выбивал у пассажиров общественного автотранспорта и средства  слезу и средства — 20 000 рублей.

Также чеченские полицейские установили, что Степанов не бросал свою «цирковую деятельность» — договаривался с руководителями различных Домов культуры о приобретении входных билетов на представления и за день намеченного мероприятия вместе с деньгами уезжал в другой город.

В ходе проверки у мужчины были изъяты поддельные личная медицинская и трудовая книжки, круглая печать, 14 сим-карт операторов различных сотовых компаний, ноутбук, копии поддельных документов благотворительного фонда «Линия Добра». Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов.

Кстати, полиция Чечни просит всех пострадавших от действий Степанова обращаться по телефону доверия УМВД России по г. Грозный: 8(8712) 29-05-37.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • А.

    Давно пора было. В том же Осколе он порядочно наследил. Эх, жаль, что законодательство такое «доброе» по отношению к таким подонкам. Ну да ничего, надеюсь, что в Чечне его научат уму-разуму.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: