Июль 26 2016, 23:38

Брянцам напомнили о цезии-137 в грибах и ягодах

01252b0f2060b6abe6ea0c8639f5be53

Брянцам посоветовали покупать дары леса только на рынках — ягоды и грибы должны проверять на радиацию в ветлаборатории.

Власти Брянска предупредили горожан о необходимости убеждаться в безопасности грибов и ягод, собранных в лесах регионах и приобретённых на продовольственных рынках.

Как отмечает профильное городское управление, в Брянской области опасность могут представлять дикорастущие ягоды и грибы, накопившие в себе радионуклиды: особенно — цезий-137, самый опасный для человека. Больше всего радионуклиды впитывает черника, голубика и брусника, из грибов — маслята, сыроежки и грузди.

Особое внимание при сборе грибов специалисты советуют уделить информационным табличкам, указывающим на уровень радиационной опасности, их обычно размещают при въезде в потенциально опасное место.

Грибы и ягоды, поступающие для реализации в Брянской области, подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе радиометрическому исследованию в государственных лабораториях. И, чтобы избежать вреда здоровью, стоит покупать ягоды и грибы только в санкционированных местах – на рынках и в магазинах.

На проверенную продукцию продавцам выдают заключение о реализации, которое действует только на территории того рынка, на котором и выдан документ. Покупатель вправе просить торговца предъявить это заключение, при этом надо обратить внимание на дату его выдачи и перечень продукции. Если такое заключение отсутствует, покупателю следует обратиться в государственную ветеринарную лабораторию рынка.

Самостоятельно собранные дары леса на содержание радионуклидов можно проверить в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» по адресу: Брянский р-н, село Супонево, ул. Шоссейная, 7, телефон: 7 (4832) 92-24-84 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    Этим добром надо ежегодно усиленно кормить (скармливать) тех чудаков от власти, которые утверждают, что в ю-з районах Брянской области — радиации нет, а если и есть, то ничтожна!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: