Июль 26 2016, 19:16

«Прекратить собачью карусель»: мэрия Брянска просит помощи у губернатора

988861

Как только бездомные собаки устроили «митинг» на площади Ленина под окнами мэрии и правительства — чиновники взялись за голову. В хорошем смысле: градоначальники немедленно изучили опыт соседних городов и губерний. Теперь они просят у Александра Богомаза не только денег, но и правовых оснований — прекратить бессмысленную собачью карусель.

Стерилизация и чипирование, с последующим выпуском на те же площади и улицы, не спасает горожан от страха перед агрессивностью некоторых особей. С начала 2016 года только в Советском районе, по данным его администрации, брянцы 300 раз обращались в травмпункты с собачьими укусами. И получали, по словам докторов не такие уже безопасные прививки от бешенства.

Брянская мэрия после многочисленных жалоб горожан направила главе региона письмо, в котором попросила дополнительно дать городу 2,5 миллиона рублей, чтобы отловить, стерилизовать и привить от бешенства 960 бездомных собак. Кроме этого, на имя губернатора подготовлено предложение по изменению обращения с безнадзорными собаками и регулирования их численности.

собакаВ администрациях Брянска и Советского района пришли к выводу, что Брянску нужен новый подход к борьбе с бездомными собаками. Алексей Колесников, например, предлагает положить в его основу калужский опыт.

В Калуге безнадзорными собаками считаются все животные, которые находятся на улицах без хозяев, то есть даже псы с ошейниками и учётными знаками. При регулировании их численности учитываются нравственные аспекты и биологические закономерности. Бездомных собак ловят после сигнала, поступающего в единую службу «112» от жителей города.

Перед отловом специалисты стреляют по собакам специальным препаратом из пневматического оружия, который вызывает их временную парализацию (в Калуге также разрешено отлавливать псов с помощью ловчей сетки, захватки с самозатягивающейся петлёй и летающего сачка).

Животных доставляют в пункт передержки, где ветеринары проводят осмотр и помещают собак на 10-дневный карантин. После этого собак переводят в пункт временного содержания, где их моют, дезинфицируют, кормят и гуляют с ними.

Часть собак возвращают владельцам, если их удаётся найти, других, в соответствии с информацией на чипах, выпускают в место их привычного обитания. Агрессивных, заражённых опасными болезнями и неизлечимо больных и мучающихся —  безболезненно умерщвляют.

Похожий на калужский проект брянские чиновники планируют направить на согласование губернатору. Особо подчёркивается: умерщвление будет грозить только больным и особо агрессивным животным. Здоровых псов власти планируют выпускать не в центре города, а на его окраинах — без бездомных собак городу не прожить, иначе его захватят крысы.

После скандальной истории с «Коллектором», который жестоко травил собак на улицах, на глазах детей и взрослых, в Брянске умерщвление животных находится под запретом. Зоозащитники в суде добились запрета деятельности этой компании, с тех пор регулирование численности безнадзорных животных пущено на самотёк.

5034287Так что, пока принципиально вопрос не решён и программа не принята — Чермет самостийно охотится за «собакой Баскервилей». Макаронка недавно воевала, наоборот, за спасение Лисички и её родственников. Худмузей борется с собаками за посетителей — те обходят культурное заведение из-за стаи собак. «Бабушка с собачками» кормит своих питомцев на Набережной, Калинина и Урицкого.

От памятника Гагарину до Набережной собаки возлежат на плитке и ступеньках — по 5-7 особей в компании — напряжённо следят за чиновниками. И чиновники тратят миллионы на «собачью карусель»: словил — простерилизовал — зачипировал — выпустил. Больная, агрессивная — не важно. Тем временем число покусанных и напуганных горожан растёт, проблемы начинают решать в рамках «местного самоуправления» или, вернее сказать, самоуправства.

В 2016 году через процедуру стерилизации прошли 192 животных, при том что в городе насчитывается около 960 бездомных собак.

bryansku-ru-b1Напомним, на весь 2016 год Брянску на борьбу с безнадзорными животными выделили субвенцию в размере 500 тысяч 316 рублей — деньги были потрачены за четыре месяца. Около 126 тысяч получило МБУ «Дорожное управление Советского района», которое отлавливало собак, остальную сумму — городская станция по борьбе с болезнями животных, которая содержала псов, стерилизовала их и прививала от бешенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id256519743 Sudok32

    Какой же бред по поводу борьбы собак с крысами .С ними всегда справлялись кошки.Борьба идет за кормовую базу.

  • Грешный Магистр

    Пусть зоозащитники, или мэрия, или Валуев, или губернатор или все вместе — объявят общественную акцию «Возьми собаку — спаси жизнь». Это — реальная возможность сделать наш город и всех нас — лучше, добрее, человечнее. И для ее реализации не нужно много денег.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    Бред про выпуск собак на окраины. Крысы не только там. Чем окраины-то провинились?

  • 12356

    Покажите мне кто-нибудь видео, где именно БРОДЯЧИЕ собаки охотятся на крыс?!! Сколько можно этот бред писать и говорить! Не нужны им крысы, помоек, свалок и подкармливающих свихнувшихся людей (зоошиза) хватает полностью. Стерилизация это классно, но я не боюсь что стая собак будет меня или моих детей, извините, т.р..хать, я боюсь что они загрызут. Или им при стерилизации и зубы вырывают? Изничтожать надо, а зоошиза пусть себе дома собачек держит и согласно закону выгуливает (поводок, намордник и все такое)

  • Город

    Все хотят остаться чистенькими «я же не закапал, не утопил» Очень хорошее решение — пусть кто-то убивает их, только не я, а я ещё и денежку дам, чтобы их всех перестреляли!!!!! А то как же — сейчас же все модные, продвинутые за бешеные деньги покупают «карманных шваек», и сюсюкаются с ними!!!!!!! А почему бы не взять животное с улицы и дать ему шанс на нормальную жизнь!!! Разве они этого не достойны!!!!!! Судя по нашему обществу — не достойны, также как и простые люди, у которых нет денег и нет связей!!!!! Вот и весь смысл человеческой позиции — убрать ненужных и слабых!!!!! Только кто дал право решать кто нужный, а кто не нужный!!!!!! Человек утрачивает окончательно свою созидательную функцию!!!!! Сидеть и писать на страницах интернета самое простое, а вот взять и сделать что-то, чтобы изменить ситуацию это уж желающих нет!!!!! Это касается не только бездомных животных — посмотрите на улицы города — мусор, грязь-а кто виноват?????? Конечно же власть!!!!! За каждым должен ходить уборщик и подбирать!!! А если бы каждый «патриот» действительно был нормальным человеком и не бросал везде и всюду мусор, все было бы иначе!!!!! НАШЕМУ НАРОДУ НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ ЛУЧШЕ!!!!

  • Город

    А причем здесь зоошиза!!!! Те, которых вы называете зоошизой и пытаются хоть как-то изменить ситуацию по уменьшению безпризорных животных на улицах города, забирают под свою опеку и пытаются найти им дом!!!! Тогда уж давайте и дебилов, которые выбрасывают собак, кошек, щенков и котят КОРОБКАМИ, изничтожать!!!!!! Проблема в этом безмозглом человеческом обществе, которому пофигу на всё вокруг!!!! Никогда не изведутся бездомные животные, пока его величество «человек» не начнет думать своими мозгами!!!! Никто не хочет отвечать за тех, кого взял под свою ответственность!!!!! Хоть бы один изверг подумал, что выбрасывая на улицу одну сучку (у которой нет сознательности в отличии от человека, а есть только инстинкт), она может привести до 15 щенят, которые абсолютно никому не нужны!!!!! И они выживут!!!!! И соберутся в стаи!!!!!

  • Евгений

    Я вас предупреждаю

  • Евгений

    И опять-же…

  • Город

    По поводу?

  • Евгений

    не стоит обвинять всех и вся и устраивать псиносрач…

  • Евгений

    Те, которых вы называете зоошизой и пытаются хоть как-то изменить ситуацию по уменьшению безпризорных животных на улицах города, забирают под свою опеку и пытаются найти им дом!!!!

    ….из которого их выкинут в 40 %, проблему надо решать другими методами а не передержками передашками и прочей стерилизацией….

  • Город

    Значит организовать палач — центр, чтобы туда сразу всех приводили и убивали! Это как раз будет «по-человечески»…….Да, давайте не будем устраивать псиносрач…..каждый ответит за свое……

  • Евгений

    Так не я один вам говорю заберите к себе домой, выгуливайте на поводке и в наморднике, в сумочке покет и совочек, а на улице собакам делать без хозяина нечего….

  • Сигизмунд Лазаревич

    Собаки никогда не уничтожали крыс! С крысами могут успешно бороться только кошки, которых в свою очередь уничтожают бродячие собаки. Получился замкнутый круг.
    Люди-идиоты, которые «боятся» уничтожить собак, подумайте как следует, бродячая собака — это опасность. Собака может внезапно напасть на человека, в отличие от котов. Кот уничтожает любых грызунов, там где коты, нет ни мышей, ни крыс. С собаками нет котов, зато полно грызунов.

  • Город

    Вот именно я ЗАБИРАЮ, а не ВЫБРАСЫВАЮ, что делают те, из-за которых и плодятся стаи бездомных!!!!!

  • Евгений
  • Грешный Магистр

    Вот чего тут конкретно не хватает, под этим материалом, или рядом с ним, так это официальной информации, или хотя бы мнения хоть от одной брянской зоозащитной организации. С конкретными и четко сформулированными предложениями в адрес властей, с бизнес-планом, обоснованиями и пр. При этом без соплей, ругани и проклятий. Не с копилками надо носиться, а четко формулировать свое видение решения данной проблемы. Отстрел и прочие бесчеловечные действия — не выход. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. Собака — опасный хищник, причем стайный. И никакая стерилизация это не изменит. Хотите убедиться — не покормите свою любимую стаю хотя бы пару дней…

  • Лойсо Пондохва

    А вариант один, ввести закон, когда каждый хозяин животного обязан своему меньшему члену семьи вживить чип на котором записано кто сего гада хозяин. Спецслужба ловит такое существо, привозит его в дом под мостом, с помощью волшебного жезла определяет чей член семьи потерялся(при отсутствии поводка и ошейника выписывает кару небесную) и возвращает его доброму хозяину(а вдруг потерялся). В случае рецидива суд и казнь. А ещё забирая любимого члена семьи пусть предъявляет справки о прививках(бешенство пока бесплатно делают).

  • Грешный Магистр

    Отличный вариант, не спорю. Правильный. Только вот пока такой закон примут — не одна дюжина лет пролетит, а выселенные на окраины города стаи превратятся в наводящих на граждан ужас «овчарок пустых земель»…

  • D

    в советское время БРОДЯЧИХ собак отлавливали и находили им применение, а теперь зоозащитники, чтобы выделиться поднимают хай, а убитых кур, свиней, коров и т.д. едят и не возмущаются!

  • Город

    Мы не в суде, чтобы вам доказательства предоставлять….а вы так и не поняли о чем шла речь…..

    • Грешный Магистр

      Не надо истерик, Уважаемый(ая). Здесь все всё прекрасно поняли. Человечество — омерзительно (за одним лишь исключением), и поэтому заслуживает быть сожранным собачьими стаями. Люди такого типа как Вы — типичные неврастеники с ярко выраженной эгоцентричностью. Они любят не кого-то, а исключительно себя и свои чувства и переживания. В противном случае Вас не оскорбила бы просьба админа… Вы ведь даже не предположили, что, возможно, сотрудники газеты, увидев переполненный животными дом, захотят Вам помочь в благородном деле… Нет, Вы сразу вспомнили о суде. Забавно, неправда ли? Таким вот простым способом и выходит на свет Божий истина.

  • Город

    Соглашусь с вами на все 100% !!! Только где написано, что мне помощь требуется….кто хочет помочь, тот видит кому помощь нужна.

  • Грешный Магистр

    Так по Вашим текстам видно только одно — Вам срочно нужен психиатр. Извините за резкость, не выношу истеричек любого пола.

  • Евгений

    Да мы не в суде, но слова без доказательств, это просто трёп, голословный трёп….

  • М

    Расслабьтесь, господа-комментаторы. Чтобы от стерилизации увидеть эффект, должно пройти какое-то время, за которое популяция уменьшится. А если кто-то не видит разницу между собаками и курами, тот пусть лечит свою головушку, а то вдруг своего отпрыска в зоопарке от обезьянки не отличит.

  • Веселый Песец

    Ну, а пока популяция будет уменьшаться, спасайтесь сами, как умеете )))

  • гость

    Нечего передергивать. Не в физическом отличии между собаками и курями дело, а в отношении к ним и их существованию. Хотелось бы чтоб Вас, уважаемый, эта уменьшающаяся популяция как нибудь встретила, а Вы этой стае объясните свою позицию))) Надеюсь тогда дойдет

  • Кассий

    Не надо пудрить людям мозги всяким бредом!!! Отловить всех безхозных блохастых и в утиль! Нет собак — нет и проблем от них! Вот развели демагогию…

  • Кот

    тупорылому с номером, ну вот только камеру осталось на дачу захватить. Охотятся, неуважаемый,причем очень успешно.

  • Анюта

    Предоставьте видео, пожалуйста )

  • https://brnews.ru/%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba-%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%b0%d1%8e%d1 Брянская война людей и собак: кусают на 30% чаще — убивают на 70% больше | Новости Брянска

    […] в стенах органов власти проходят совещания, за стенами – митинги по «собачьему вопросу», люди […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: