Июль 26 2016, 19:16

«Прекратить собачью карусель»: мэрия Брянска просит помощи у губернатора

Как только бездомные собаки устроили «митинг» на площади Ленина под окнами мэрии и правительства — чиновники взялись за голову. В хорошем смысле: градоначальники немедленно изучили опыт соседних городов и губерний. Теперь они просят у Александра Богомаза не только денег, но и правовых оснований — прекратить бессмысленную собачью карусель.

Стерилизация и чипирование, с последующим выпуском на те же площади и улицы, не спасает горожан от страха перед агрессивностью некоторых особей. С начала 2016 года только в Советском районе, по данным его администрации, брянцы 300 раз обращались в травмпункты с собачьими укусами. И получали, по словам докторов не такие уже безопасные прививки от бешенства.

Брянская мэрия после многочисленных жалоб горожан направила главе региона письмо, в котором попросила дополнительно дать городу 2,5 миллиона рублей, чтобы отловить, стерилизовать и привить от бешенства 960 бездомных собак. Кроме этого, на имя губернатора подготовлено предложение по изменению обращения с безнадзорными собаками и регулирования их численности.

собакаВ администрациях Брянска и Советского района пришли к выводу, что Брянску нужен новый подход к борьбе с бездомными собаками. Алексей Колесников, например, предлагает положить в его основу калужский опыт.

В Калуге безнадзорными собаками считаются все животные, которые находятся на улицах без хозяев, то есть даже псы с ошейниками и учётными знаками. При регулировании их численности учитываются нравственные аспекты и биологические закономерности. Бездомных собак ловят после сигнала, поступающего в единую службу «112» от жителей города.

Перед отловом специалисты стреляют по собакам специальным препаратом из пневматического оружия, который вызывает их временную парализацию (в Калуге также разрешено отлавливать псов с помощью ловчей сетки, захватки с самозатягивающейся петлёй и летающего сачка).

Животных доставляют в пункт передержки, где ветеринары проводят осмотр и помещают собак на 10-дневный карантин. После этого собак переводят в пункт временного содержания, где их моют, дезинфицируют, кормят и гуляют с ними.

Часть собак возвращают владельцам, если их удаётся найти, других, в соответствии с информацией на чипах, выпускают в место их привычного обитания. Агрессивных, заражённых опасными болезнями и неизлечимо больных и мучающихся —  безболезненно умерщвляют.

Похожий на калужский проект брянские чиновники планируют направить на согласование губернатору. Особо подчёркивается: умерщвление будет грозить только больным и особо агрессивным животным. Здоровых псов власти планируют выпускать не в центре города, а на его окраинах — без бездомных собак городу не прожить, иначе его захватят крысы.

После скандальной истории с «Коллектором», который жестоко травил собак на улицах, на глазах детей и взрослых, в Брянске умерщвление животных находится под запретом. Зоозащитники в суде добились запрета деятельности этой компании, с тех пор регулирование численности безнадзорных животных пущено на самотёк.

5034287Так что, пока принципиально вопрос не решён и программа не принята — Чермет самостийно охотится за «собакой Баскервилей». Макаронка недавно воевала, наоборот, за спасение Лисички и её родственников. Худмузей борется с собаками за посетителей — те обходят культурное заведение из-за стаи собак. «Бабушка с собачками» кормит своих питомцев на Набережной, Калинина и Урицкого.

От памятника Гагарину до Набережной собаки возлежат на плитке и ступеньках — по 5-7 особей в компании — напряжённо следят за чиновниками. И чиновники тратят миллионы на «собачью карусель»: словил — простерилизовал — зачипировал — выпустил. Больная, агрессивная — не важно. Тем временем число покусанных и напуганных горожан растёт, проблемы начинают решать в рамках «местного самоуправления» или, вернее сказать, самоуправства.

В 2016 году через процедуру стерилизации прошли 192 животных, при том что в городе насчитывается около 960 бездомных собак.

bryansku-ru-b1Напомним, на весь 2016 год Брянску на борьбу с безнадзорными животными выделили субвенцию в размере 500 тысяч 316 рублей — деньги были потрачены за четыре месяца. Около 126 тысяч получило МБУ «Дорожное управление Советского района», которое отлавливало собак, остальную сумму — городская станция по борьбе с болезнями животных, которая содержала псов, стерилизовала их и прививала от бешенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: