Июль 27 2016, 18:51

Брянских экс-зэков способны «переплавить» лишь крупные заводы

f9c64f6bed3a7dc4bf313ab1e5db794b_900_0

Десять крупнейших брянских заводов и сельхозгигантов не боятся брать на работу экс-заключённых. А в общем, из 2 500 тысяч «откинувшихся» с брянских зон в год, службе занятости становится известно лишь о нескольких десятках трудоустроенных. Куда деваются остальные?

Вчера мы уже писали о том, что на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Брянской области в числе прочего обсудили вопросы о возвращении к «мирной» и, главное, честной трудовой жизни» отсидевших преступников и осужденных условно.

Ситуация с этим, мягко говоря, не слишком радужная: каждое третье преступление в регионе – рецидив. Типичный преступник в Брянской области — безработный, ранее судимый, пьяный мужчина. И преступность только растет.

Лучшей мерой социализации бывших «сидельцев» чиновники справедливо называют трудоустройство. Служба занятости работу ведёт, но считать итоги положительными вряд ли кто-то решится. В областном управлении занятости так и говорят: не хотят работать, «как все».

1384268807_chto-takoe-zanyatostЭто мнение подтверждают цифры. В 2014 году нашли работу через центр занятости населения 55 человек из 158 обратившихся, в 2015-м еще меньше — 36 человек из 150 «постучавшихся», в 1-м полугодии нынешнего года – 27 человек из 103.

И это при том, что ежегодно «застенки» в Брянской области покидают более 2 500 – 2 600 человек, по данным брянского правозащитника заключённых Александра Богомаза. По данным УФСИН, только за первые полгода 2016-го брянские тюрьмы и колонии покинули 1 430 человек.

Сколько из них остаётся в Брянской области – доподлинно никто не знает, даже не догадывается. Смеем предположить, что уж половина точно пытается встроиться в нормальную жизнь в «регионе отсидки».

Не на всякую стройку, даже разнорабочим или подсобником, возьмут «откинувшегося» человека. Не слишком-то общество верит в исправление личности в российской зоне. Однако есть такие коллективы, которые переварят, переплавят и перекуют почти любого.

В Брянской области людей с судимостью берут на работу в основном крупные предприятия: Новозыбковский машиностроительный завод, ООО «Сталь-Трейд», Бежицкий хлебокомбинат, АО «Пластик», ООО «Лада-Сервис Брянск». Находятся для них вакантные места в ООО «Брянский бройлер» АПХ «Мироторг». Также рабочие руки нужны на предприятиях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

DSC01656Согласно информации службы занятости, экс-зэки не стремятся проходить переквалификацию. За два с половиной года овладели новыми, востребованными, профессиями лишь 18 человек. Отмечаться в службе занятости им тоже «крайне недосуг», за что их просто снимают с учёта.

Речь идет, заметим, не о людях пенсионного возраста. В большинстве своем это мужчины в самом расцвете сил – от 20 до 40 лет (таков, по официальным данным, средний возраст лишившихся свободы). И большинство из них вполне способны работать по востребованным на рынке труда специальностям — водителями, слесарями, электрогазосварщиками, электромонтерами.

По статистике, почти все, кто стал на учёт, прошел переквалификацию — устроились. А вот судьбу остальных, отказавшихся от помощи государства, вряд ли кто-то отслеживает. Часть из них стабильно пополняет тревожную статистику рецидива. Другие отлично устраиваются на стройках и прочих работах вахтовым методом.

Позже «Брянская улица» опубликует взгляд экспертов на проблему социализации вышедших на волю осуждённых и возможные пути ее решения.

1459151039general_pages_28_March_2016_i20076_

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: