Июль 27 2016, 16:44

Почему каштаны в верхней части бульвара Гагарина обречены на гибель

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Власти Брянска обещают выяснить причину засыхания каштанов на бульваре Гагарина и посадить на месте погибших новые деревья. Опрошенные «Брянской улицей» эксперты уверены, что у деревьев практически нет шансов. Без принятия радикальных мер верхняя часть главной пешеходной улицы Брянска может остаться без зелени.

После сигналов общественников корреспондент «Брянской улицы» лично изучил ситуацию с каштанами на бульваре. Одно растущее там молодое дерево почернело и практически высохло, а листья другого полностью пожелтели. Ещё три каштана пожелтели частично. Кроме того, несколько лунок, в которых садили деревья, были пусты.

pic3

Засохший каштан.

Напомним, во время реконструкции бульвара в 2010 году взрослые деревья были срублены под предлогом поражения их опасным заболеванием. На самом деле, как утверждают экологи, каштаны болели, поскольку переживали воздействие минирующей моли. Как выяснилось, эта болезнь типична, но не смертельна. И поводом для вырубки деревьев она являться не может.

 — Минирующая моль развивается при жарком лете. Она поражает не дерево, а только часть листвы. Эта болезнь свойственна каштанам по всей Европе. Но вырубать поражённые деревья во время реконструкции 2010 года было абсолютно не обязательно. На следующее лето на них не было бы ни единого повреждённого листочка, — поясняет профессор экологии Надежда Кочегарова.

Специалист уверена, что причиной усыхания каштанов на бульваре Гагарина являются условия, в которых они произрастают.

pic6

Эксперты уверены, что каштаны должны расти на открытых пространствах.

— У каштана достаточно поверхностная корневая система, поэтому ему нужна большая площадь аэрации. То есть, когда деревья росли на открытом пространстве, то чувствовали себя хорошо. Но сейчас их корни находятся под плиткой. Во-первых, они там задыхаются. А во-вторых, после реконструкции там почти не осталось плодородного слоя из-за подсыпки песка. Саженцы сначала пошли в рост, но со временем они погибнут, — уверена Кочегарова.

pic4

Бульвар до «реконструкции». Корни деревьев могут дышать.

Несколько деревьев, кстати, уже утрачены. Профессор Александр Городков обращает внимание на пустые лунки, в которых ранее росли саженцы.

– Пожелтение – это не страшно. Страшно то, что каштаны погибают, но на это никто не обращает внимание. Возникает вопрос: следит ли кто-то за этими деревьями вообще? – сказал учёный.

pic1

Здесь были каштаны…

Зелёные насаждения города должно контролировать Дорожное управление Советского района. Его директор Алексей Хараборкин подтвердил, что ведомство следит за деревьями в верхней части бульвара. Подробности ухода за страдающими каштанами чиновник сообщать отказался, посоветовав обратиться в пресс-службу мэрии.

В пресс-службе мэрии сообщили о создании специальной группы, которая выяснит причину засыхания деревьев. После этого власти обещают принять меры, и на месте погибших каштанов высадить новые.

Однако экологи уверены, что если саженцы продолжат «сажать в плитку», то результат будет тем же – деревья погибнут, а верхняя часть главной пешеходной улицы Брянска останется без зелени.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Василей

    Старые рубить не надо было. Зачем покупать каштаны привезённые с Польши за почти 10 тыр. с неизвестной историей (Уважаемая Редакция прошу подумать над моими словами), когда можно было посадить свои родные абсолютно бесплатно. Памятники ставили непонятные с откатом, плитку закатывали с откатом, даже деревья сажали с откатом проспект Откатов получается, с главным бутиком в начале и беспроигрышной футбольной командой в конце…

  • Брянец

    Маловаты решеточки -действительно корни не дышат-и грунта плодородного нет, и разрыхлить нужно…
    а ещё : поливать не пробовали? -не кажется очевидным? Само ничего не растет, даже за 10тыс из Польши.
    не средние века -все образованные люди и такой прокол.

  • Почти серьёзный

    В таких условиях не только каштаны загнутся, но и почти любое дерево.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: