Июль 27 2016, 11:58

Пожары на свалках могут зажечь брянские леса

Дубровская свалка горит (4)

Летом на брянских свалках становится всё горячее. Большая часть из них работает незаконно, и на полигонах то и дело происходят пожары. Экологи, и спасатели бьют тревогу из-за возгораний на свалках, опасных для соседних лесов. 

По данным экологов организации «Зелёный Фронт», наиболее сложная ситуация сложилась в Дубровке, Злынке и Стародубе.

На дубровском полигоне экологи были дважды и каждый раз видели, как тлеют отходы, как горящие пакеты и бумага «летят» в сторону растущего неподалёку хвойного леса. МЧС, Росприроднадзор и прокуратура в курсе ситуации в Дубровке. Чтобы найти выход из неё, они внесли представление в адрес начальника компании «Рем-Сервис», использующей свалку, возбудили дело об административном правонарушении и потребовали от руководителя компании устранить нарушения.

В Стародубе «горячая точка» находится на полигоне в микрорайоне «Металлист». Эта свалка не включена в госреестр, хоть и имеет лицензию, а местные пожарные регулярно упражняются там в борьбе с огнём. Все пожары пока удаётся ликвидировать в день их обнаружения. Опасность таких пожаров увеличивает тот факт, что очаг возгорания зачастую скрыт под грудой мусора.

В Злынке ситуация почти приобрела характер бедствия. Жители посёлка много раз жаловались на удушающий запах дыма и смог из-за горящей свалки. Опасения экологов и людей вызваны тем, что свалка расположена на земле, которая подверглась серьёзному заражению из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, пожары на свалках создают угрозу для Злынковского заказника областного значения. Прокуратура ранее потребовала ликвидировать незаконную свалку, однако она продолжает принимать отходы.

В Брянской области лесных пожаров, по данным МЧС, пока нет. Дымка, которую жители города видят в последнее время, вызвана метеорологическими явлениями — испарениями после обильных дождей и слабым ветром.

Брянцы до сих пор помнят, как им пришлось задыхаться в дыму из-за лесных пожаров октября 2014 года и относятся к опасениям экологов серьёзно.

ФОТО: «Зелёный Фронт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: