Июль 27 2016, 16:10

Житель Навли Антон Запорожец рассказал о своей пиратской радиостанции

антон запорожец

21-летний житель Навли рассказал о решении создать радиостанцию, её слушателях и о приходе людей в погонах. 

Монолог Запорожца опубликовало издание FurFur.

Житель Навли говорит, что увлекся идеей создания радиостанции в вузе (он закончил брянский филиал Московского университета экономики, статистики и информатики-ред.), когда вместе с одногруппницей создал интернет-радио, однако проект был вялым и не имел успеха, однако Запорожец от своей мечты не отказался.

Он приехал в Навлю, заказал в интернет-магазине радиопередатчик, установил антенну на крыше своего дома и начал вещание через колхозную мачту. Радиосигнал распространялся по радиусу в шесть километров, радио слушала вся Навля.

В эфир Запорожец выпускал не только зарубежную музыку, но авторские передачи, навлинцы могли услышать и концерты местных музыкантов. Первые эфиры велись из дома Запорожца, а потом ему бесплатно отдали подвал в местном универмаге.

По словам Запорожца, создавать лицензионную станцию в его планы не входило, поскольку это приводит к лишним проблемам и расходам.

-Я вообще не рассчитывал, что радио проработает больше трёх недель. Думал, что за мной приедут уже в первый месяц. Хотя мы всегда старались быть радиостанцией с хорошим лицом, — отмечает «пират».

Когда за ним пришли полицейские, оперативники ФСБ и сотрудники Роскомнадзора, Запорожец находился в студии:

— Мне позвонила мама, сказала, что домой пришло много людей — полицейские, участковые. Я сразу всё понял. Хотел поставить песню на прощание в эфир. Сел в машину, открыл окна, чтобы последние минуты вещания слышали все. Музыка под закрытие играла что надо. Возле дома стояла куча иномарок — ФСБ, участковый, Роскомнадзор, управление «К». И та же музыка из их машин — мы были на одной волне.

Обыскали дом, залезли во все шкафы, включили все компьютеры, читали переписки со всеми моими коллегами по радио. В принципе, они могли всё изъять, но забрали только передатчик и звуковую карту. Я подписал кучу бумажек, но на руки мне не дали ничего. Через два дня вызвали в милицию, выписали два протокола по статьям 13.1 и 13.2 («Незаконное использование радиоэлектронных средств»). Ещё один протокол должен был выписать Роскомнадзор, но что там будет, пока не ясно. Не знаю, что будет дальше, по идее, мне должны назначить суд. Но я прекрасно знал, на что иду, знал, что ко мне придут и с таким размахом.

В планах брянца — продолжить радиовещание в интернете, тем более что у радио «Навля»уже есть свой сайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Сигизмунд Лазаревич

    Интересная информация. Человек старался, хотя и нарушил закон.
    А теперь послушайте брянский FM эфир — это кошмар, одно и тоже, друг на друга похожее, безумная и тупая русская попса повсеместно!
    Слушать нечего, в последний раз у нас был Серебряный Дождь, только его слушали многие жители Брянска, затем его закрыли в угоду Европа+, а это слушать долго невозможно.
    Похоже, что лучше не станет у нас с музыкой.
    Вот и приходится в авто пользоваться собственными сборками с флэшки.

  • http://vk.com/id48039773 Антон Запорожец

    И фотка с Радио Курс 🙂

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: