Июль 31 2016, 16:55

Черные копатели разорили брянское кладбище

10747542

Фотографии страшных последствий незаконных раскопок опубликовали брянские поисковики.

«Черные копатели» поработали в селе Липово Дятьковского районе. Как выразились поисковики, побывавшие на месте происшествия, «фашисты опять в деревне».

Lhvo2_1Разрыто местное кладбище. Снят слой грунта глубиной полтора метра. Похоже, использовалась строительная техника. Поисковики обнаружили множество людских костей. Все они лежат прямо на поверхности…

На фотографиях отчетливо видны куски таза, черепа, челюсть, ребра, много костей рук и ног.

w_870d43c6Известный брянский поисковик Максим Волков в ответ на сомнения «Брянской улицы» о том, что на погосте могли поработать строители или лесники, сообщил:

— Это не строители или лесники, это чернокопатели. Там то ли домонгольское поселение было, то ли древняя церковь стояла – был повод искать археологическое наследие и монеты. Чтобы их прибором найти, современные черняги снимают бульдозером слой грунта. Дальше все проверяют приборами — на 40-50 сантиметров. Дальше снова бульдозером снимают слой, и снова приборами… И плевать им кладбище это или нет, если раритеты находятся.

В воскресенье, 31 июля, волонтеры побывали на месте в Липово. Они собрали все лежащие на поверхности человеческие останки и перезахоронили их под деревянным крестом.

Поисковики обращаются к местным властям и правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Добавим, что в годы войны в Дятьковском районе проходили жесточайшие сражения. За находки тех времен «черные копатели» готовы, как видно, на самые отчаянные поступки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Местный.

    На сайте Поиск32- стойбище Брянских спекулянтов древностями, очень увлечённо увлекающихся краеведением с применением технических средств , ещё несколько лет назад пытались вывить мародёров разграбивших погост у Липово.
    Мне не известен результат тех поисков, но могу предположить, что там знают чьих знакомых рук то подлое дело,

    А у Максима по этой теме возможны два мотива;
    — Еще разок лягнуть краеведов-чернокопов и куда нибудь впендюрить очередной крест.

  • Трезвенник

    Ужасы какие, ответят перед Богом, а перед законом ответят ли?

  • Местный.

    С напускным возмущением пустобрёхи пишут о «неуловимых» гробокопателях у Липово с 2009 года http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=754 .

  • Местный.

    Не ответят, так как главным виновником является власть, на основании ряда положений ФЗ-73 «Об охране культурного наследия Народов РФ» ОБЯЗАННАЯ обозначить охранную зону Объекта Археологического Наследия соответствующими информационными надписями и только потом применять в отношении гробокопателей санкции ст.243 УК РФ.

    Тупоголовые доброхоты могут заставить крестами весь погост, а для возбуждения уголовного дела следователю нужно заявление о преступлении, или рапорт об обнаружении признаков преступления и ГЛАВНОЕ!!!!Наличие на месте задержания гробокопателей информационных надписей с указанием на плане местности координат поворотных точек границы охранной зоны Селища Липово- Объекта Культурного Наследия Народов РФ..

  • Местный.

    Нет худа, без добра- хоть узнаем историю своего Края.- О Урочище Липово читать здесь — http://wikimapia.org/18065893/ru/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: