Август 1 2016, 18:49

Жизнь после взрыва: в брянской Путевке восстанавливают дом и вспоминают ЧП

pupevka_gl

В поселке Путевка идут активные работы в доме по улице Садовой, где 23 июля произошел взрыв из-за утечки газа. Разруху ремонтирует «Стройдело» Михаила Кабанова – ему везёт на всевозможное «устранение последствий» в Брянском регионе. Люди, тем временем, вспоминают, как спаслись.

Корреспонденты «Брянской улицы» побывали на месте событий восемь дней спустя. Мы продолжаем следить за ситуацией в доме 27 по улице Садовой, где 23 июля прогремел взрыв.

Эпицентром взрыва стала квартира № 107 на третьем этаже пятиэтажки 1995 года постройки. В разной степени пострадали еще девять квартир. К счастью, человеческих жертв не было.

IMG_9618IMG_9569Власти сообщили, что из фонда Брянского района пострадавшим жильцам выделили по 10 тысяч рублей, а само восстановление идёт за счёт привлечённой строительной организации.

Сейчас в подъезде работают ремонтные бригады. Корреспонденты «Брянской улицы» побывали сегодня на месте с фотоаппаратом, чтобы осмотреть «фронт работ».

То, что в доме случилось ЧП, напоминает раскинутая во дворе палатка МЧС, возле которого спасатели несут круглосуточную вахту. О «тонкостях» работы укрывшегося в тени сотрудника в форме «пытает» любопытный местный третьеклассник Егорка. Мальчишка вызывается к нам в провожатые и рассказывает, округляя глаза и вскидывая руки, как именно «бабахнуло»!

IMG_9596IMG_9542У подъезда, где прогремел взрыв, — кучи строительного мусора, разбитые входные и балконные двери, старые рамы без стекол, тут же арматура и груда других «железок» для ремонта. На березе болтаются обрывки ткани – это шторы, точнее то, что от них осталось. На противоположной стороне здания под окнами – настоящая свалка из скарба, который выкидывали после взрыва.

В девятом подъезде чувствуется стойкий запах побелки и цемента, свисает оборванная проводка. Зато входные двери стоят уже новые – с них ещё не содрана защитная пленка.

В злополучной квартире № 107 дверь нараспашку. «Трешка» выглядит как жилье в новостройке, где с нуля делается ремонт: голые стены, бетонный пол, через который проглядывается арматура, провода, болтающиеся на стенах.

IMG_9560IMG_9571IMG_9555Прораб взявшейся за ремонт фирмы «Стройдело» Валерий Корытин проводит «экскурсию»: вот кухня, где газ начал распространяться по квартире, по диагонали от неё — комната, где и рвануло. По всей видимости, там закоротила проводка.

IMG_9559IMG_9573

Говорит, что трое суток в квартире никого не было, поэтому специфического запаха никто и не почувствовал. К тому же двери-окна были плотно закрыты – вот и получилась критическая концентрация газа. Сейчас точные причины устанавливает МЧС вместе с независимыми экспертами.

IMG_9557— Работаем по 12 часов в день, — рассказывает Корытин. – В воскресенье должны закончить.

— Успеете?

— Успеем. Режим ЧС – это не шутки.

Основная задача строителей сейчас провести укрепление несущих конструкций в квартирах по всему подъезду, сделать стяжку, заменить арматуру… Плюс косметический ремонт. Вместе с 107-й, ремонтируется девять квартир. Особое внимание – наиболее пострадавшим – 104-й и 110-й – снизу и сверху от эпицентра взрыва.

Устроивший перекур на «свежеезастекленной» лоджии сварщик Владимир Шандыба — единственный из бригады не ушел на обед. Кивает на частный дом напротив в трех десятках метров.

— Видите, осколки даже туда долетели. И крышу побило.

Владимир Егорович говорит, что в целом «взорванный» дом построен качественно и надежно – даже кирпичная кладка на лоджии уцелела, но работы хватает. Одних штукатуров четверо, плюс каменщики, монтажники.

В соседней однушке трое молодцов «наводят косметику». Видно, что комната цела, ремонт требуют коридор и кухня. В 110-ю пробраться не удалось – входная дверь оказалась перекрыта проводами и строительным козлом.

В наименее поврежденной комнате 104-й квартиры обедают женщины-штукатуры, разрешают заглянуть в квартиру. Если не знать подоплеку, покажется, что хозяин затеял обычный ремонт. Мастера поясняют, что пока приводят в божеский вид сам подъезд, что делать в этой квартире – будет объявлено позже.

Сами пострадавшие – разошлись, разъехались. Одни переехали на время ремонта к родне, инвалида из 104-й отправили в санаторий, а жильцы – мать и дочь — из 107-й вообще фактически тут и не живут, и вроде, поговаривают, квартиру сдают.

Словоохотливая пенсионерка из соседнего подъезда Галина Васильевна показывает, как покорёжило ее фрамугу во время взрыва. Женщина как раз находилась на лоджии, когда прогремел взрыв. Одно стекло треснуло, другое лопнуло и засыпало её осколками… Удар приняла любимая домашняя футболка.

IMG_9605— Только собиралась снять её, после того, как банки закрутила… Но пришлось снимать уже лоскуты, — вспоминает свой испуг Галина Васильевна.
«Исполосованную» по касательной одежду пришлось выбросить.

После взрыва, говорит женщина, по дому ходили специалисты и описывали ущерб. Обещают возместить.

IMG_9603— Ущерб у нас небольшой, нам не к спеху, — говорит женщина. — Это в том подъезде надо за лето ремонт успеть, а мы и до октября подождем. Вот света в подъезде нет вторую неделю – это плохо. Но, слава Богу, никто не пострадал. Цирк в тот день приезжал, и многие из двора были на представлении.

Как стало известно «Брянской улице», губернатор, который ободрил пострадавших от взрыва уже на следующий день после ЧП, в ближайшее время снова планирует осмотреть ход работ лично. «Брянская улица» также продолжит следить за восстановлением дома.

IMG_9591IMG_9545Мы отправили письменный запрос в областное правительство с просьбой проинформировать наше издание о том, кто и как помогает жителям взорвавшегося в Путёвке дома.

Это связано и с тем, что особая, неравнодушная публика «Брянской улицы» уже не раз сравнивала июльское ЧП и взрыв в Путёвке в 2012 году.

Постоянный читатель и автор «Брянской улицы», бывший сотрудник МЧС Александр Лебедев провел параллель ЧП в Путевке с другим аналогичным чрезвычайным происшествием, случившемся в этом же поселке на птицефабрике «Снежка» в 2012 году.

Тогда, напомним, из-за взрыва в кормоцехе погибли два человека. А спустя три года на скамье подсудимых оказался Николай Денин. В бытность губернатором Брянщины он выделил из резервного фонда области 23 миллиона рублей на восстановительные мероприятия. Суд посчитал, что произошедшее на предприятии имело характер локальный, а значит, губернатор превысил свои полномочия. Денин сел на четыре года.

В связи с этим Лебедев спрашивает: а не попадают ли действия по выделению средств на восстановительные мероприятия из-за ЧП локального характера под ту же статью УК?

Pro BogomazaБудет ли предъявлено обвинение и кому? Насколько нам известно, Александр Богомаз никогда не объявлял, что помощь будет оказана именно из резервного фонда региона, как это было в случае Денина.

Однако, ответить на это вопрос теперь предстоит прокурору Брянской области Александру Войтовичу и руководителю СУ СКР по Брянской области Игорю Литвинову.

В самой Путёвке говорят о том, что помогать надо было и в том, и в этом случае, не рассуждая «о бумажках» и не важно из каких фондов. Просто в нашей — не будем уточнять какой — действительности никогда не знаешь, когда и каким боком вылезет помощь помогающему.

IMG_9608

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://mediamir.xyz/2016/08/09/%d0%b2%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b2-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%91%d0%b2%d0%ba%d0%b5-%d0%b2%d0 Взорванные квартиры в Путёвке восстановили за 2,3 миллиона бюджетных рублей – Новости в России и в мире

    […] также расположенные по стояку под и ней и этажом выше. Масштаб разрушений «Брянская улица» с помощью фотосъёмки оценила 1 […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: