Август 3 2016, 12:10

Брянским инспекторам ГИБДД запретили пользоваться ручными радарами

radar

Сотрудниками ГИБДД Брянской области запрещено пользоваться ручными радарами. От приборов отказались после приказа главы МВД Владимира Колокольцева. В Министерстве меру считают одним из методов борьбы с коррупцией среди инспекторов.

Первым о запрете радаров сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, приборы были запрещены в Самарской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Как уточнил начальник Краснодарской полиции Юрий Кузнецов, запрету подлежат все приборы, данные которых можно стереть вручную. Полицейский ссылался на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».

В городской Госавтоинспекции «Брянской улице» подтвердили, что в нашем регионе радары также отменены. Напомним, ранее инспекторы области работали с радарами «Визир».

 — В Брянске и Брянской области больше не используют радары «Визир», согласно требованиям приказа главы МВД Владимира Колокольцева, — сообщили в пресс-службе городского отдела ГИБДД.

Источник в ведомстве назвал радары «Визир» «прошлым веком», уточнив, что их полноценно заменят автоматические камеры фото- и видеофиксации, позволяющие дать наиболее полную оценку действиям автомобилистов на дороге. «Стереть данные радара достаточно просто. А вот вырезать фрагмент из видео куда сложнее. Думаю, что теперь случаев коррупции станет меньше», — сказал собеседник.

Руководитель регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Константин Баранов считает, что замена радаров камерами продиктована скорее веянием времени, а не необходимостью борьбы с коррупцией.

 – Радары – это, действительно, прошлый век. Но видеофиксация тоже ничего не гарантирует. Из личного опыта могу привести примеры, когда высокопоставленного водителя инспекторы берут пьяными, задержание снимается на видео, но запись потом куда-то исчезает. Поэтому если нужно, то и из видео вырежут, — убеждён активист.

Главный редактор автомобильного портала 32CARS.RU Фёдор Борисов поддерживает отказ от радаров, но при этом отмечает, что камеры видеофиксации обойдутся бюджету гораздо дороже старых приборов.

 – К «Визирам» всегда было много вопросов — радар часто вёл себя неочень адекватно, чем пользовались недобросовестные инспекторы ГИБДД. Например, если вы попали в кадр вместе с нарушителем, то его превышение можно легко приписать вам. Даже если вы ехали в плотном потоке машин. К тому же, «Визиры» любят сбоить и ловить помехи практически от всего — от рекламных щитов в режиме патрулирования до включенной печки в автомобиле инспектора. С другой стороны, стационарные комплексы будут обходиться бюджету значительно дороже, но и они очень любят глючить при неправильной настройке, – отметил журналист.

Опрошенные «Брянской улицей» автомобилисты нововведение оценивают также неоднозначно.

— Я сам с приборами встречался мало. Но слышал, что теперь лихачам наоборот стало проще гонять, поскольку у инспекторов теперь радаров нет, – рассказал известный брянский гонщик Владислав Покровский.

Напомним, ручные радары инспекторы ГАИ СССР начала использовать в 60-е годы. Со временем им на смену приходили камеры фото- и видеофиксации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Антои

    а не брянским можно?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: