Август 4 2016, 09:02

«Отсидевший – не значит отверженный»: два Богомаза, Комогорцева и Кузьмин вступились за брянских зэков

pr

По статистике, за первые полгода в регионе 1 661 преступление совершено ранее судимыми лицами. Примечательно, что ежегодно из брянских зон и тюрем «откидывается» 2 500 человек, причём подавляющее большинство – свои, брянские, и остаются они в Брянске. Ну и, как видим, большинство же снова возвращается за решётку.

Наверное, «возвращенцам» так проще, надежнее – крыша над головой, еда и общение в компании себе подобных обеспечены. Старательному, умному, осмотрительному и на зоне светит множество условных «благ». Вторичный сиделец, отшатнувшийся от свободы, ими и довольствуется.

А дело всё в том, что свобода-то в нашем откинувшемся мужичке не особо и нуждается. Согласно исследованиям, примерно через три года пребывания за решеткой взрослый человек уже не боится тюрьмы — он боится воли.

Реалии меняются настолько быстро, что люди, помотавшие несколько лет в местах, не столь отдалённых, попадают совсем в иную среду – для них более дикую, чем за решёткой.

колонии1И те, кто послабее, оказываясь фактически один на один с проблемами встраивания в общество и не найдя для них быстрого решения, снова пополняют статистику рецидива.

Так куда же бедному экс-сидельцу податься? Помогут ли приспособиться к жизни?  Где ждут его и ждут ли вообще? — выяснял корреспондент «Брянской улицы».

В полиции проблему рецидивной преступности называют близкой к критической. В минувший вторник на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений эту тему подняли и глава региона Александр Богомаз, и начальник полицейского ведомства Валентин Кузьмин.

cms-image-000000582Губернатор констатировал на совещании, что вопрос профилактики уголовных рецидивов требует внимания многих профильных ведомств и служб:

— Осужденные, имея устойчивые антиобщественные взгляды и убеждения, склонность к алкоголизму и наркомании, ко всему прочему не были трудоустроены, не имели постоянного источника дохода. Многие из них утратили социальные связи и жилье.

Богомаз призвал решить проблему, которой, по его словам, не должно быть. Например, трудотерапией. Да, в конце концов, можно просто привлекать отсидевших хотя бы к временным работам: пусть берут в руки косы и косят бурьян – фронт работы в регионе большой.

kuzjminКузьмин предложил вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя при СССР практике квотирования мест для такого контингента на крупных предприятиях.

Но это лишь частные меры. Нужна система – жизнь на свободе тоже в ней нуждается – и эту системную помощь освободившимся нужно закрепить на законодательном уровне, считают в полиции.

Как сообщил «Брянской улице» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН регионального УМВД Александр Жилин, на 1 июля на профилактическом учете в полиции стоят 2 910 человек, освободившихся из мест лишения свободы. Их держат на контроле, проводят профилактические мероприятия, к ним регулярно наведываются с проверками. Злостные нарушители надзорного режима могут снова загреметь на зону.

Эти меры – контролирующие и карательные – спасают мирных граждан от посягательств, но вот проблему, говоря казанным языком, «оздоровления оперативной обстановки в целом» не решают.

— Усилий одних лишь органов внутренних дел недостаточно, — говорит полковник Жилин. – Нужен региональный закон, который бы позволил вышедшему на волю человеку оказать квалифицированную помощь — в решении проблем трудового, бытового, медицинского, психологического и правового характера, упростить и качественно улучшить адаптацию граждан, попавших в трудные жизненные ситуации.

В Архангельской, Липецкой, Тверской и других областях принимаются специальные нормативные правовые акты, реализуются целевые программы. И, как показывает практика, уровень рецидивной преступности в этих регионах ниже среднероссийских показателей.

1368890741-5a32172c1c0bf820b28e7deb4a5fc73a_144784430530Но в Брянской области правовых норм, которые бы четко регламентировали вопросы социальной реабилитации отбывших наказание, пока нет. Хотя даже на самом верху пришли к выводу, что бороться с рецидивом нужно и называют ресоциализацию «одной из действенных форм профилактического воздействия».

Эта строчка прописана в принятом буквально месяц назад федеральном законе №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который вступит в силу уже в ближайшем сентябре.

komogorcevaПредседатель общественного совета при УМВД, известная правозащитница Людмила Комогорецева одна из первых в регионе во всеуслышание заговорила о том, что бывшие осужденные остро нуждаются в комплексной поддержке и поводырем на воле должна стать единая система.

Проблема достаточно серьезная и решать её нужно путем объединения усилий многих структур: правоохранительных, социальных, общественных и других, — увещевала все заинтересованные стороны Людмила Кимовна еще в 2012 году.

Тогда же при горячей поддержке полиции и службы исполнения наказаний Комогорцева, на тот момент депутат облдумы, пыталась пробить свой законопроект о социальной адаптации бывших сидельцев. Её поддержали соратники и коллеги из других оппозиционных фракций – КПРФ и ЛДПР.

В законопроекте были отражены основные направления комплексной деятельности с экс-сидельцами и условно осужденными. В частности, предлагалось формирование единой информационной системы учёта и контроля, введение карт социального сопровождения, оказание социально-правовой помощи, содействия занятости, медицинской помощи и социального обслуживания.

Речь шла даже о создании спецучреждений, где людей бы приучали к воле.

Также в законопроекте прописали и участие социально ориентированных НКО, которые могли бы работать со спецконтингентом на общественных началах.

Но в итоге, говорит Комогорцева, единороссы в лице Михаила Подобедова, Юрия Гапеенко и Валентина Пенюкова сотоварищи «стали рогом»: проект раскритиковали и завернули по причине отсутствия финансирования.

1156753-201514-9x140700Хотя на все первоначальные оргмероприятия, включающие покупку тех же компьютеров, можно было уложиться в 3 миллиона рублей.

— Я считаю, что это сделали чисто из вредности, — высказывает мнение Комогорцева. — Денег под закон надо было немного, тем более они правительством все равно выделялись на эти цели. Тем более на этот период пришлась и конфронтация Денина с Кузьминым, от которого я как депутат получила наказа подготовить законопроект. Единороссы законопроект не пропустили — и плевать, что каждый третий на тот момент, из бывших ЗК, совершив преступление, возвращался в тюрьму…

Правозащитница не теряет надежды: возможно, УМВД и УФСИН при  новом правительстве смогут «дожать» закон о социальной адаптации.

rNMRDwHwyT0Защитник прав отбывающих наказание, член Общественной наблюдательной комиссии Александр Богомаз согласен, что проблемой занимаются мало, а цифры трудоустройства через службу занятости называл смехотворными. Но и с тем, что побывавшие «там» не сильно и сами рвутся бежать от ворот колонии искать работу, согласился.

— Это другие люди, — говорит Богомаз. — Редко кому удается сохранить себя. Зона откладывает отпечаток на любого.

Наш собеседник пояснил, что согласился бы принять участие в разработке закона, хотя и больше специализируется на деятельности по ту сторону решетки. Единственное – он против того, чтобы бросаться из крайности в крайность.

— Я всегда только «за» инициативу во благо людей и Брянской области. Но только не в виде тотального контроля и слежки, а в виде реальной помощи.

Возьмутся ли депутаты на этот раз помочь людям, искупившим несвободой свои грехи, вопрос лишь времени. Указ, подписанный президентом, наверняка подстегнет народных избранников и чиновников вместе переварить проблему, а вот переварят ли, не отторгнут ли в очередной раз отверженных – это история для дальнейших публикаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: