Август 4 2016, 09:45

Жители суражского села Глуховка намерены бойкотировать выборы из-за закрытия местной школы

школа-глуховка

Учителя, родители, школьники и дошкольники записали видеообращение и начали сбор подписей за сохранение общеобразовательного учреждения, в котором учатся 30 детей, угрожая бойкотировать выборы и выражая намерения «изменить власть в стране». 

Под петицией о сохранении Глуховской школы уже подписались свыше тысячи человек.

Решение о закрытии Глуховской школы было принято главой района Владимиром Риваненко. Районные власти, назвав содержание школы дорогим, не предоставили муниципальной комиссии социально-экономического обоснования оптимизации. ОНФ обратился в прокуратуру, после проверки которой решение о закрытии Глуховской школы отменили. Это случилось в начале лета.

В конце июля, утверждают местные жители, директор школы Валентина Ландик приняла решение об увольнении учителей и ликвидации учебного заведения. После этого в Глуховку приехал глава района Владимир Риваненко и  поставил их перед фактом о том, что школа закрывается. По словам местных жителей, он назвал их учебное заведение «сараем», а решение об оптимизации с ними никто не обсуждал. Кроме того, Риваненко заявил, что статья ОНФ о спасении школы — враньё.

Жители Глуховки обращают внимание на очевидные трудности, с которыми придётся столкнуться их детям (ранние подъёмы, поездки на рейсовых автобусах, расписание которых непостоянно, и так далее), а также угрожают властям бойкотом выборов и заявляют о намерении «изменить власть в стране».

-Мне кажется, президенту вновь нужно будет бороться за каждый голос в стране, — подмечает одна из жительниц Глуховки.

Люди хотят, чтобы чиновники обратили внимание на них и решили проблему, не травмируя детей.

Начальник районного отдела образования района Нина Яценко рассказала «Брянской улице», что решение о ликвидации Глуховской школы было принято в интересах детей, поскольку условия, в которых они существуют, неприемлемы. Деревянное здание 1956 года постройки — аварийно, пожароопасно, в школе нет туалетов, компьютерного оборудования и прочих благ цивилизации. Чиновница также заявила, что департамент образования выделяет автобус для подвоза детей в городскую школу, а отдел образования пытается договориться с родителями.

— Как мать я их понимаю, но как педагог — нет, — заявила Яценко, выразив мнение о том, что в 21 веке такие школы существовать не должны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: