Август 7 2016, 15:13

Школьники из новозыбковского села обратились за помощью к президенту

Безымянный

Школьники, живущие в селе Старый Вышков Новозыбковского района, записали видеообращение, в котором просят главу государства сохранить общеобразовательное учреждение. 

Напомним, в июне районные власти Новозыбкова приняли решение об оптимизации четырёх школ района. Старовышковская основная школа с 1 сентября будет закрыта, детям предлагают посещать Новобобовичскую школу, которая находится в 12 километрах от Старого Вышкова.

— Мы живем в селе, наиболее пострадавшем от аварии на Чернобыльской атомной станции в России. В нашем селе проживает 50 детей, у нас ослабленное здоровье, мы часто болеем. В год 30-летия аварии руководство нашего района и области детям делают такой подарок: нашу школу хотят реорганизовать в филиал другой школы, которая находится в 12 километрах от нашего села с последующим закрытием. После закрытия нам будет тяжело ездить в другую школу. Помогите нам, пожалуйста, сохранить нашу школу, — говорится в обращении.

С конца прошлого года жители Новозыбковского района ведут борьбу за сохранение сельских школ и пытаются предотвратить оптимизацию. В конце апреля местные чиновники обещали им сохранить образовательные учреждения, пока дети там не «растают».

После серии протестов местные чиновники скорректировали план«оптимизации», определив, что закрытие или изменение статуса каждой школы должно будет согласовываться с жителями населённого пункта, в котором она находится.

Новозыбковчане, тем не менее, не согласны с решением властей и заявляют о намерении до конца бороться за жизнь сельских школ.

За сохранение родной школы борются также жители суражского села Глуховка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: