Август 7 2016, 13:22

Юбилейный Орел глазами брянского путешественника

Орёл-набережная2

Всю прошлую неделю Орёл «гулял юбилей» — соседу и побратиму Брянска исполнилось 450-лет. Орловчан поздравил с праздником брянский ансамбль народной музыки «Бабкины внуки». Съехались туда и вольные горожане из соседних городов, среди которых оказался и общественный корреспондент «Брянской улицы». Он своими глазами увидел, как изменился соседний город к юбилею.

Скажу сразу, в Орел теперь стоит ездить почаще – чтобы погулять по Набережной. Это то, что сильно различает наши два города. Брянцам, которые уже несколько лет ждут нормальную Набережную, остается только завидовать соседям.

Орёл набережнаяПрактически всё побережье рек Ока и Орлик привели в порядок: расчистили от зарослей, выложили из плитки дорожки для прогулок, сделали лестницы и освещение, установили много лавочек.

Орёл набережная1От площади Ленина можно через 5 минут спуститься на центральный пляж. Туда завезли песочек, народу нравится.

орёл пляжЧуть дальше оборудовали пристань. Теперь по Орлу опять ходит теплоходик.

теплоходКстати, катание на нем стоит не в пример дешевле, чем в Брянске. По Оке можно прокатиться всего за 150 рублей. Наша «Тосна» покатает вас за 600 рублей, и города вы практически не увидите.

Вдоль всей Набережной в Орле живут утки, в реке плавают лебеди и огромные щуки.
Но стоит немного отойти от воды, как понимаешь, только там и ощущается подготовка к юбилею.

Ровно в 50 метрах от Набережной уже образовался огромный провал плитки.

орёл плиткаПрямо напротив центра города стоит красивый собор. По словам местных жителей, крышу тут ремонтируют каждый год.

Орёл чрамНо и к юбилею не смогли привести её в порядок.

Быстро стала достопримечательностью и дорога, которая идет параллельно Набережной. Из трёх полос ко Дню рождения города успели починить одну – среднюю.

Орёл дорогаМелкие недоделки видны здесь практически на каждом шагу. Но орловчане в беседе признаются, что прощают их – за Набережную.

Провожал нас город-юбиляр разбитыми дорогами возле местного автовокзала.

Орёл автовокзалГорожане надеются, что после Дня рождения Орла, работы по благоустройству начнутся и в этой части города.

Подготовка к юбилею Орла заняла более шести лет. За это время было освоено 12 миллиардов рублей, выделенных на строительство объектов из федерального, областного и местного бюджета. На эти деньги была построена станция очистки воды от железа, отремонтирована набережная, создан современный перинатальный центр и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: