Август 8 2016, 17:10

Отравляющие Клинцы «газовые атаки» не дошли до местного прокурора Калинина

prok

Прокурор Клинцов Александр Калинин признался на пресс-конференции, что не чувствует запаха, от которого вот уже несколько лет задыхаются горожане. Ответ главного клинцовского надзорщика не удовлетворил местных общественников и журналистов, которые убеждены, что проблема «газовых атак» до сих не решена.

Напомним, журналисты и общественность считают, что город последние годы отравляют выбросы сероводорода с кожевенного завода ООО «Лайка-Клинцы». Граждане пытались решить проблему на местном уровне, но ситуация не изменялась. В конце мая 2016 года инициативная группа горожан провела пикет и собрали более 1000 подписей, которые затем направили в администрацию президента. Протестующие уверены, что проблема не решается из-за высоких покровителей предприятия. Подробней об этом читайте в материале «Жители Клинцов расскажут о «газовых атаках» на свой город Путину и Медведеву».

glavn-3

Клинчане протестуют против «газовых атак»

После серьёзного резонанса и публикаций в СМИ прокуратура провела ещё несколько проверок. 5 августа Александр Калинин на пресс-конференции сообщил журналистам и общественникам, что ситуация изменилась в лучшую сторону. По его словам, за последние полтора месяца на запах никто не жаловался. Не обнаружил никаких «газовых атак» и помощник прокурора, который выезжал на место ночью. Вместе с тем, Калинин не стал отрицать, что проблема есть, но признался, что сам он отравляющего запаха не чувствует.

— Лично я сам не чувствую этот запах. Но не ставлю под сомнение эту проблему, которая носит давний характер – делаю такой вывод из общения с гражданами, которые приходят ко мне на прием, — отметил прокурор.

Александр Калинин также добавил, что у неприятного запаха было несколько источников. По его словам, некоторые нарушения, выявленные сотрудниками прокуратуры, уже устранены. Правда, какие конкретно предприятия могли загрязнять воздух, он не уточнил.

pic1-19

Здание завода «Лайка-Клинцы».

По свидетельствам клинчан, запахи в вечерние и ночное время сейчас стали не такими удушающими. Однако редактор клинцовской газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич считает заявление прокурора формальным и не видит в нём никакой конкретики.

— Возникает мысль, что контролирующие органы либо не хотят, либо не могут ничего не сделать. То, что запах какое-то время не чувствуется, не говорит ещё ни о чём. Возможно, завод «Лайка-Клинцы» на время прекратил производство, а когда его возобновит, то всё снова стане хуже, — уверена журналист. – До сих пор не предоставлено документов о том, какое конкретно предприятие загрязняло воздух. Нет документов, доказывающих устранение нарушений. Только слова. Прокурор сказал, что не чувствует запаха. Но все эти годы его также не чувствовали и Роспотребнадзор, и силовики, и местные власти. А горожане почему-то чувствовали, — добавила Буйневич.

Примечательно, что фактическое бездействие клинцовских чиновников ранее признали коллеги Александра Калинина из природоохранной прокуратуры. Как сообщается в ответе природоохранного прокурора Брянщины Максима Зубко, сотрудники Роспотребнадзора нашли нарушения в работе водохранных сооружений завода «Лайка-Клинцы» ещё в 2014 году. Но предписания их устранить они почему-то не выдали. Природоохранный прокурор также пришёл к выводу, что всё это время местный отдел Роспотребнадзора не предпринимал никаких мер, чтобы побороть удушливый запах.

Также на пресс-конференции была затронута проблема загрязнения местной воды, в которой, как выяснили эксперты, превышен уровень железа. Прокурор Калинин назвал два пути решения вопроса: первый – полная замена инженерных сетей коммунальных систем водоснабжения, второй — установка специальных систем, которые снизят содержание загрязнения в поставляемой воде. Администрация должна отреагировать на предписание прокуратуры и принять меры до 1 марта 2017 года. Так что клиначанам пока придётся подождать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: