Сказки брянских парков: Мглинец, Солобай и Карацуба преображают «Юность»

Стать царём, намыть золота на прииске, поучаствовать в войне грибов, поправить платочек Бабе Яге и чокнуться квасом с Балбесом можно в брянском парке «Юность» Володарского района. Горожане считают, что «Юность» — второе серьёзное событие в истории парков Брянска после «деревянной сказки» Валентина Динабургского в знаменитом парке Толстого.

Некоторое оживление в володарской «Юности» заметили и оценили еще в прошлом году – веревочный городок, избушка Бабы-яги, скульптура никулинского Балбеса. Но уже в этом году парк преображается до узнаваемости такими ударными темпами, что можно утверждать — как раз сейчас он переживает вторую юность.

Заместитель директора парка Роман Мглинец рекомендует в телефонном разговоре корреспонденту «Брянской улицы» приезжать пораньше, потом его можно не застать за разъездами по делам. Сейчас самая горячая парковая пора: за этот сезон нужно успеть сделать много, и даже чуть больше. Уже с раннего утра во всех уголках «Юности» кипит работа — сверлят, сваривают, красят… И так до позднего вечера на глазах у посетителей серая реальность становится сказкой. Только в июне мы публиковали фоторепортаж из парка, — теперь, как говорится, почувствуйте разницу.

«Скоро сказка сказывается…»

Парк для Брянска – уникальный во всех отношениях. История с инвесторами финансовыми и идейными — тоже замечательная.

Константин Солобай руководил «Юностью» лет десять. Всё это время пытался добиться от властей нужных решений и средств на реализацию проектов. Потом директор решил взять инициативу в свои руки. Организовал ООО «Городские парки» и теперь сам вкладывается в развитие паркового бизнеса. Комплексы Солобая находятся в Москве, Казани, Вологодской области и т.д. Но и своё муниципальное «детище», которым сейчас руководит Роман Мглинец, Константин бросать не пожелал.

Сейчас оба молодых руководителя вместе создают парк-праздник. Солобай – горячее сердце, творец и генератор идей, Мглинец – холодная голова, отвечает больше за практическую сторону проекта.

Уникален и характер открытого и серьёзного партнёрства муниципалитета и инвестора. Сотрудничество с частниками, заполонившими все брянские парки надувными батутами и палатками с поп-корном, не в счет. Пробираться приходится на ощупь, методом проб и ошибок, долгих ожиданий и увещеваний.

По словам Мглинца, только в прошлом году Солобай вложил в «Юность» 1,8 миллиона рублей. В этом году сумма увеличилась уже как минимум вдвое. И, судя по дальнейшим проектам, к итогам сезона вырастет в разы.

Парадокс же ситуации состоит в том, что городские власти пока очень осторожны — не решаются отдать инвестору парк в долгосрочную аренду. Видно, до сих пор остался осадочек от попытки трёхлетней давности прежних «инвесторов»-депутатов расчленить парк Толстого.

IMG_9805И этом при том, что чиновники сами активно призывают парки искать точки соприкосновения с бизнесом, развиваться за счет собственных средств, которых в итоге едва хватает на сносное содержание и зарплату сотрудникам. Потенциал развития в «Юности» огромный – он и в творческом подходе, и в территории. При этом, гарантий инвестору, что он в итоге хотя бы отобьёт вложенные средства, никто дать не решается.

IMG_9859— Но перспектива есть, — говорит Мглинец. – Почему инвестор стал в этом году работать плотно? Потому, что он захотел доказать: «Я могу». Показать, что это вполне реально, что у него есть возможности и представление, как это делать. И ему удалось! Нас регулярно посещает глава администрации Володарского района Артур Кирейченков. Недавно были главы города, два Александра — Хлиманков и Макаров. Всё увидели сами. Мне кажется, цель – создать все условия для инвестирования и реализации творческих идей во благо людей – стала ближе.

IMG_9768

Этим летом отношения власти и бизнеса потеплели. Кирейченков оказывает помогает парку как может. Руководители Брянска высоко оценили работу в «Юности», обещали поддерживать.

И что немаловажно, инвестор Солобай – не из тех, кто готов выжимать последние соки из муниципального имущества, — добавляет директор.

«Но корни сильней – держись хотя бы корней…»

В ходе беседы Роман переходит от «теории к практике». Подробно рассказывает о концепции проекта, которую навеяла просыпающаяся у народа «волна патриотических чувств». И если это парк культуры и отдыха, то пусть он будет парком славянской культуры, которую россияне стали забывать. Так почему бы не попытаться на этой волне вернуть стремление к истокам хотя бы нашим детям?

IMG_9848— Константин сам отец пятерых детей, и чувствует ответственность за подрастающее поколение, — без доли пафоса говорит Мглинец.

В «Юности» стараются выдерживать славянский стиль во всем – в форме и содержании. И даже современные аттракционы «вписаны» в него вполне органично. Технические ограждения вокруг них выполнены из исконно русского материала – дерева. Сейчас подбирают подходящую краску.

На территории парка — множество резных оградок. Неприглядную будочку кассы «из прошлого» готовят превратить в деревянный терем, украшенный фонариками, живыми цветами и часами с кукушкой.

IMG_9796Еще не открытый бар «Иван-чай» — тоже полностью из природного материала. Заведение «рекламирует» никулинский Балбес – но в кружке, говорят, не пиво, а квас.

IMG_9763Вообще, в парке сухой закон. Не приветствуется и курение, о чем предупреждают таблички.

Напротив — деревянный трехуровневый мини-зоопарк. Первые жильцы – несколько крольчат. Позже верхний «этаж» займут белочки, внизу поселятся – морские свинки.

Необычный забор, номинально отделяющий парковую зону от тротуара, сделан в виде поленницы с самыми настоящими дровами, металлические только рамы.

IMG_9830IMG_9761— И ни одно полено не вытащили, хотя они не закреплены, — обращает внимание Роман, возвращаясь к ранее затронутой теме о культуре поведения — директор рассказывал, что серьёзных случаев вандализма в парке не было. Народ «воспитуется», приучается к хорошему.

«А вы думаете нам, царям, легко?»

Достопримечательность парка — шестиметровый деревянный трон. Арт-объект не совсем обычный, а с подтекстом – не каждый сможет стать царем. Забраться на него действительно не просто даже взрослому, не говоря уже о ребенке.

IMG_9867Мглинец рассказывает, что чуть не каждое утро убирал от трона кирпичи, прятал. Но посетители притаскивали новые, чтобы подложить их и забраться на трон.

В конце концов, в парке смирились с жаждой власти гостей и поставили рядом лесенку – царям теперь стать гораздо удобнее.

IMG_9826Позднее стул украсят резьбой в виде двуглавого орла, подлокотники будут в виде медвежьих морд или тех же гербовых птиц.

Кстати, идея – авторская. В интернете полно примеров гигантских стилизованных скамеек, а вот трона пока не было.

Одна из последних воплощенных грандиозных задумок – аттракцион «Золотые прииски». Замдиректора парка признается — подсмотрели идею на выставке в Москве, но сделали по-своему, с размахом. Аналогов в России нет.

IMG_9771IMG_9886И что особо приятно – все продумано до мелочей, искусно и любовно выполнено, также декорировано в славянском стиле. Материал для конструкции с постоянным круговоротом воды – конечно, дерево.

Правила просты: посетитель покупает мешочек с песком и другими наполнителями – камушками, ракушками. Как старатель просеивает его в воде. В каждом из сотни мешочков — самая настоящая золотая монета стоимостью 5-6 тысяч рублей. Первые «отмыватели денег» могут попытать удачу уже сегодня.

IMG_9832IMG_9852Дюжина смелых

Еще один прижившийся в парке материал – арт-бетон. На входе в парк – целая арт-бетонная поляна. Одиннадцать грибов – персонажи известного советского мультика «Война грибов» по мотивам русской народной сказки. Молодой мастер Сергей Лии, взявшийся за выполнение замысла, оживил их, придав каждому персональную внешность, характер.

Один гриб — сердитый, второй – лихой и придурковатый, третий – недовольный… Работа с арт-бетоном — процесс длительный и «многослойный». Ни один из бойцов с царем Горохом не получается с первого раза в том виде, который бы устроил мастера. Поэтому грибное войско, готовящееся с апреля, пока еще не в полном составе – по сказке, в нем дюжина участников.

Своей очереди дожидается последний и самый важный – предводитель Боровик. Позже под объектами появится подсветка.

Арт-бетон – крайне удачный материал для парковых скульптур, отмечает Мглинец. Он прочен и долговечен, на несколько десятков лет точно хватит. Это весьма актуально: шляпки так и манят детей и взрослых любителей фотосессий, несмотря на предупреждающие таблички.

IMG_9784«Там ступа с Бабою-ягой идет-бредет сама собой»

 Еще одна сказочная зона рождается вокруг избушки Бабы-яги. Недавно возле нее появились сама хозяйка и ступа с котом. Любимая антигероиня русского фольклора выглядит правдоподобно, но злобы в ней нет – вполне себе добрая бабушка, просто «жись такая».

Зато котейка – чудо как хорош, он обязательно станет любимцем посетителей. На наших глазах едва научившийся ходить малыш встает на цыпочки, чтобы дотянуться до «кисы», гладит хвост и абсолютно довольный, собой и котом, отправляется изучать другие достопримечательности.

IMG_9774Роман Мглинец замечает, что такая реалистичность исполнения задумана изначально: чтобы дети имели представление о фольклорных русских персонажах. Ведь многие даже не в курсе, кто такая Баба-яга! Советские мультики, на которых выросло не одно поколение, давно не показывают, а в «Маше и Медведе» такого не увидишь. Хотя и последним тоже нашлось место в парке.

Скульптурная композиция – дело рук Сергея Карацубы. Опытный мастер сам вышел на руководство парка с предложением сотрудничать. Помнится, во время «битвы» брянцев за Набережную без дельфинов, профессиональный художник предлагал свои услуги местным властям за символическую плату, но реакции на инициативу не увидел.

IMG_9772Зато в парке у мастера работы предостаточно. Мглинец рассказывает, как будет дополняться площадка. К 17 сентября у избушки должен появиться Иван Царевич. Чуть поодаль – двухметровый Морозко с Настенькой. А еще дальше – медвежата, резвящиеся на поваленном дереве.

За избушкой «перекинут» Калинов мост, на котором происходило былинное сражение Змея Горыныча и Ильи Муромца. Они там тоже, разумеется, будут.

Еще объекты на перспективу – Емеля на печи и лабиринт в виде дремучего леса, в центре которого будет восседать на сундуке Кощей Бессмертный. И «мелочовка» в виде кострища и котелка у избушки. Может, ещё что придумается – иной раз идеи у тандема Мглинец-Солобай возникают прямо по ходу.

IMG_9775Идейно освоен буквально каждый квадратный сантиметр территории. Свои планы есть на эстраду, на расположенный во второй половине парк детский городок, который напоминает Солобаю и Мглинцу Чашин Курган со всеми вытекающими отсюда идеями. Но до них очередь дойдет еще нескоро – слишком грандиозно и затратно.

«И мы сохраним тебя, русская речь…»

Размах Солобой и Мглинец взяли такой такой, что ради славянского стиля добры молодцы готовы расстаться с китайским городком в виде площадки с качелями, прикрепленными к сваренной по кругу конструкции. Константин организовал её, еще будучи директором парка, вложив немало личных средств.

Мглинец показывает проект, который подготовила серьезная компания, специализирующаяся на арт-бетоне — с ней брянцы познакомились на одной из традиционных выставок паркового искусства. Металлические опоры с помощью этого материала «превратят» в старцев. Они будут держать таблички с буквами старославянского алфавита и разъяснениями, что каждая из них означает. Ведь раньше буквы были не просто обозначением звука, а целым словом, со своим смыслом: «добро», «земля», «люди», «мыслите» и т.д.

IMG_9751— Наш язык стал забываться, он стал намного проще. Я был в усадьбе в Вологодской области. Читал письма того времени. Там такие обороты! Как люди умели общаться! А сейчас у нас все общение сводится к междометиям и «ок».

Вместо китайского камня в центре установят стилизованное изображение трех деревьев: береза (женщина), дуб (мужчина), ель (духовный мир). В центре — огромный круг с изображением старославянского календаря.

Вместо старцев, кстати, предлагали установить богов славянской мифологии – Перуном, Ярило… Но, поразмыслив, Солобай и Мглинец от неё отказались – во избежание обвинений в насаждении язычества.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Как говорит Роман, даже в их деле не обходится без нытиков. Рассказывает, что когда в начале паркового сезона «Юность» стали заполнять новыми аттракционами и тематическими площадками, нашлись те, кому они мешали гулять! Вот чем? При этом жалобщики не вспомнили, что в парке поменяли асфальт, уложили плитку, обустроили новые клумбы и газоны, установили Wi-Fi.

Мглинец отвечал на жалобы: позвольте, это же парк культуры и отдыха – а для размеренного моциона буквально в ста метрах есть сквер.

С песочницей, которую решили обустроить на радость малышам, тоже получилась эпопея. То мамочки были недовольны грузовиком, привезшим песок, затем решили, что детей лишают бесплатного детства. Хотя за песочницу не планировали брать плату изначально, не берут и сейчас.

Уже после открытия родительницам помешал обшитый деревом домик-киоск, позади которого и обустроили место для лепки куличиков. Мамы потребовали убрать постройку. В парке удивляются: киоск, где продается детская мелочевка, принадлежит предпринимателю, подарившему их чадам песочницу.

IMG_9855Отдельное «спасибо» Роман говорит эстетам, которые лишили парк ежемесячных 100 тысяч рублей, вынудив власти убрать рекламные баннеры на ограждении парка. Для «Юности» — парк зарабатывал на рекламе — это была хорошая подпитка.

В общем, как бы не была прекрасна брянская «Юность» — и тут есть отдельные примеры того, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Ну а что, живой процесс.

IMG_9860 IMG_9803IMG_9802IMG_9876Растущее день ото дня число посетителей говорит о том, что горожане парку не просто рады – горды, что у нас, в Брянске такое возможно: смелое, яркое, доброе, талантливое.

Мглинец, Солобай и Карацуба – достойны отдельного и большого «спасибо» от имени брянцев. Они дерзнули выйти за рамки провинциальной парковой реальности — вторые после Валентина Динабургского с его деревянной сказкой. Возможно, именно «Юность» станет тем одним из 10 мест, ради которого будут приезжать в наш Брянск тысячи туристов.

ФОТО: «Брянская улица»

Оцените статью
Брянская улица